Дмитрий Колесников: “Для урегулирования ситуации на Донбассе необходимо принять конституционные изменения и жестко следовать букве закона”

Первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Дмитрий Колесников считает, что для урегулирования ситуации на Донбассе необходимо принять  конституционные изменения по децентрализации власти, жестко следовать законам и проводить переговоры.

«Первое - жизненно важно принять четкие и понятные изменения в Конституцию, для которых общество давно созрело: децентрализация, самостоятельная финансовая, языковая и гуманитарная политика. Второе – необходимо неукоснительно выполнять закон. Третье – нужно проводить переговоры. Когда будут решены эти важнейшие вопросы – тогда на Донбасс и во всю Украину может вернуться мир», - сказал народный депутат.

Колесников«Для мирного урегулирования конфликта необходимо серьезно работать. Первым реальным шагом для деэскалации должно стать принятие конституционных изменений, которые на законодательном уровне закрепят делегирование полномочий, в том числе и финансовых, от Центра регионам, - прокомментировал Дмитрий Валерьевич. - При этом  территориального раздела быть не должно, Украина должна остаться единой и неделимой. Вопросы гуманитарной политики, в частности языка, вопросы финансовых обязательств и прав должны быть прописаны четко и ясно».
Бюджетная децентрализация позволит местным громадам в рамках заработанных ими средств оперативно и действенно решать многие вопросы своих территорий. Финансовая самостоятельность обеспечит формирование сбалансированных местных бюджетов за счет собственных доходов. Все это создает условия для развития местного самоуправления. Децентрализация подразумевает выборность руководителей областей прямым голосованием жителей. Это станет своеобразным вызовом для избирателей. Потому что ответственные политики появляются только там, где есть ответственные избиратели, которые готовы осознанно выбирать и в дальнейшем контролировать своих выдвиженцев.

Расширение прав регионов в сфере гуманитарной политики означает дифференцированный подход на основании их языковых, исторических, религиозных и этнических особенностей. На практике это  позволит на уровне региона решать то, какие памятники строить, какие достопримечательности ремонтировать, какие архитектурные ансамбли оставлять, а какие после совещания с громадой можно и убрать. Кроме того, власти на уровне громад самостоятельно будут решать, какие праздники отмечать и каких героев чествовать. Это те вопросы, решение которых не навяжешь людям сверху.

Далее Дмитрий Колесников отметил особую важность того, чтобы в Украине начал работать Закон. Любое его нарушение должно караться  неотвратимым наказанием. «Конституция – это договор между гражданином и государством, который фиксирует  права и обязанности сторон, - сказал первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов.-  Сегодня государство не выполняет важнейших своих обязательств, в частности, в обеспечении свободы волеизъявления своих жителей. Когда одна из сторон систематически не выполняет свои обязательства, вторая – граждане - начинает считать себя вправе не выполнять свою часть договора. Если будет продолжаться беззаконие, одним будет позволено то, за что других карают – не будет результата в переговорах».

А договариваться, - считает регионал, - необходимо. «Все войны за всю историю заканчивались мирными переговорами, конфронтация не может длиться вечно. Чем раньше все сядут за стол переговоров, тем меньше будет потерь».

А. БЕЛЫЙ

Метки: децентрализация власти, Дмитрий Колесников
Loading...
Loading...