Для процветания Украины нужно сделать 10 шагов

С соответствующим предложением к Президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману обратились экс-нардепы разных созывов.
Обращение подписали: Левко Лукьяненко, Николай Томенко, Святослав Пискун, Юрий Кармазин, Владимир Бондаренко, Тарас Стецькив, Олег Белорус, Александр Скипальский, Виктор Шишкин, а также экс-глава СБУ Игорь Смешко и актриса и общественный деятель Галина Яблонская.
Что же нужно сделать, чтобы в Украине наконец-то наступило экономическое чудо?
Подписанты, в частности, считают, что экономику и уровень жизни в Украине поднимут такие действия:
Временный отказ от "свободного" курса гривни, ввод валютных коридоров НБУ, начиная с 23-25 грн/$, постепенно снижая до 12-14 грн/$ в 2020 году. Одновременный запрет валютных операций вне банковских счетов, с жесткой уголовной ответственностью за торговлю наличной валютой.
Необходимо также обеспечить проведение сплошной деофшоризации экономики, банковской сферы и внешней торговли. При этом президент должен подать личный пример.
Что же касается способов пополнения бюджета, то они, по мнению бывших парламентариев, таковы:
- внутренние заимствования, через облигации внутреннего займа и без налогов, 20-50 млрд €/$ под 5-7% на сумму 100 млрд грн под 15% годовых (заметим, что такой высокий процент сегодня не предлагают самые успешные банки - Авт.);
- поступления в бюджет от деятельности государственных предприятий и активов не менее 100-150 млрд. грн. в год;
- ограничения размеров зарплат служащим государственных органов власти и местного самоуправления до уровня 25-30 минимальных зарплат, одновременно ограничив пенсии до размеров 20-25 минимальных зарплат:
- увеличение доходов таможни на 40-70 млрд .грн путем введения расчетных норм взимания пошлины;
- привлечение средств в объеме 40-60 млрд. грн. за счет более эффективного использования украинской ГТС.
При этом предлагается изыскать дополнительные средства на развитие приоритетных отраслей, в первую очередь не только для увеличения производства зерновых и продукции животноводства, но и их переработки. Подписанты считают, что следует обеспечить сёла недорогими кредитами в 600-700 млрд. грн. под земельные и продуктовые гарантии.
Экс-нардепы считают целесообразным объявление чрезвычайного экономического положения, создав Комитет национального спасения Украины с участием власти, представителей партий и общественности. А также следует инициировать введение конституционной реформы, направленной на устранение дуализма власти, повышение ответственности за народное доверие, снятие неприкосновенности со всех ветвей власти, предоставление особого статуса оппозиции в системе власти, установление ответственности за коррупцию в годы военного конфликта, приравняв ее к тяжелейшим государственным преступлениям, введение выборности судейской ветви власти и изменения избирательной системы.
Достижимы ли поставленные цели? Очевидно, что пока политической воли на их возможную имплементацию у власти нет. Ну а некоторые предложения вообще выглядят сегодня утопичными. Кто может поверить, что курс доллара возможно понизить более чем вдвое? Или с чего вдруг кто-то захочет дать оппозиции особый статус. Кажется, что-то подобное предлагал еще Янукович. Ну и где тот Янукович с его предложениями!?
Впрочем, почему бы не надеяться на лучшее? И сказка станет таки былью!

Метки: политкухня
Loading...
Loading...