Для политиков чем хуже, тем лучше?

Увы, наши коммунальные тарифы — как в Европе, а зарплаты— как в Африке или какой-нибудь Новой Гвинее. Быть может, политикам это выгодно?
В марте украинцам снова поднимают стоимость коммунальных тарифов — на этот раз на электричество. После этого общие суммы в платежках преодолеют очередные неприятные высоты. Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты говорят: механизм субсидий заводит Украину в тупик, и вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих коммунальные услуги.
Напомним, что электричество дорожает уже с 1 марта. Первые 100 кВ·ч будут стоить 90 коп. (сейчас 71,4 коп.), а все последующие — 1,68 грн (сегодня те, кто используют от 100 до 600 кВ·ч, платят за них 1,29 грн, а свыше 600 кВ·ч — 1,63 грн). При этом те, у кого стоит бойлер, в месяц потребляют до 200 кВ·ч. Это значит, что за свет они будут платить до 250 грн. в месяц.
Повышение цен правительство объясняет тем, что Украина отказывается от советской системы предоставления комуслуг, когда за все платило государство, и переходит к рыночной системе европейского образца.Но при этом не учитывается, что в Европе тарифы привязаны к зарплатам. И там не платят треть доходов за коммуналку.
Впрочем, это всем известно и никого уже не удивляет. Но, быть может, политикам как раз и на руку, что наши первоочередные потребности все больше сводятся к физиологическим. Вспомним американского психолога А. Маслоу. Потребности знаменитый психолог распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — жажда уважения и одобрения, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Ну и так далее.
Но мы-то застряли на начальном этапе этой пирамиды. Нам бы хоть нормально поесть и выспаться, и слава Богу.
Но в чем тут «плюс» для политиков? А в том, что при таком раскладе самые популярные и востребованные лозунги – популистские. Нам очень хочется верить во всё хорошее и ненавидеть всё плохое. Потому лидерам партий не приходится особо заморачиваться. Нужно только сказать что-нибудь «вкусное» и заманчивое: «Возродим медицину!». «Восстановим справедливость!», «Победим коррупцию везде и во всем! «Вернем справедливые тарифы».
Очевидно, что за большинством таких лозунгов ничего не стоит. Это просто слова. Зато какие! Ведь так хочется всего и сразу. Особенно сегодня, когда кажется, что «всё пропало», и уже «никогда и ничего не будет». Заметим, что в 1917-м подобные призывы сработали на все сто.
Чем это закончилось, мы знаем.
Но сегодня популизм снова востребован. Не зря же один известный современный политик-земляк резонно констатировал: «Лучше людей кормить гречкой, чем пустыми обещаниями». И разве ж он не прав?
Так что же, история повторяется?

Метки: коммуналка
Loading...
Loading...