Депутаты требуют два миллиона. Каждому

Артем Хмельников ("Самопомощь") председатель постоянной
бюджетной комиссии:
“Депутатский фонд - это единственный реальный механизм оперативного решение проблем горожан”

хмельников-2Необходимость оперативно решать проблемы жителей округа со стороны городского депутата объективно существует. Конечно, имеет место процедура финансирования, связанная с распорядителями средств, но и у депутата должна быть своя возможность заниматься такими важными и насущными вопросами. Ведь именно депутату о них известно лучше всего.
Я считаю, что депутатский фонд - это единственный реальный механизм оперативного решение проблем горожан. Заниматься ремонтом жилищного фонда, влиять на ремонты внутриквартальных, внутридворовых дорог. Согласно предложенной нами программе, "депутатские деньги" могут быть израсходованы на ремонт внутриквартальных, внутридворовых дорог, проездов и улиц, установку уличного освещения, ремонт и установку детских и спортивных площадок, текущий ремонт жилого фонда, материальное обеспечение больниц и школ. Отдельно прописана статья расходов - помощь гражданам отдельных категорий (общая сумма 300 тысяч гривен).На эти нужды проектом бюджета предусмотрены 128 миллионов гривен - то есть по 2 миллиона гривен на депутата.
Много это иди мало? Полагаю, что достаточно. В будущем депутатские фонды будут расти: в 2017 году планируется увеличение со 128 миллионов до 211 миллионов, а в 2018-м - до 243 миллионов гривен.
Порядок расходование этих средств такой: избиратели обращаются к своему депутату с соответствующими заявками, депутат их рассматривает и передает в бюджетную комиссию. После утверждения на бюджетной комиссии городской голова выносит соответствующее распоряжение.

Наталья Начарьян, глава фракции "Оппозиционный блок":
“Мы прекрасно себе отдаем отчет в  том, что деньги будут выделены только на бумаге”

начарьянДепутат местного совета - представитель своего округа, своих избирателей. В первую очередь он, а не мэр встречается с людьми, проводит приемы. Поэтому именно депутат - проводник реальных проблем и запросов людей. Бюджет города - это налоги, которые заплатили люди, и они рассчитывают, что горсовет рационально и прагматично направит эти средства на развитие города. И именно для этого существуют исполнительные структуры, коммунальные предприятия.
Во всех созывах из городского бюджета депутатам выделяли деньги. Часть их депутат может направить на материальную помощь, еще часть для реализации первоочередных задач округа. И это нормально. Те депутаты, которые избираются не первую каденцию, знают, что есть проблемы, до которых реально доходят руки только у депутатов. И в этих ситуациях "депутатские" деньги очень выручают.
На этот год суммы средств обсуждались разные – от 2 до 5 млн. грн.  Последняя сумма, которая была озвучена - 2 млн. При чем в эти 2 млн. грн. входят 200 тыс грн на материальную помощь жителям.
В прошлом созыве депутаты на 2015 год депутаты получили по 600 тысяч. В этом году депутатов стало вдвое меньше.  То есть, сумма должна была как минимум увеличиться вдвое. А если учесть инфляцию … в общем, мы приблизительно вышли на такую же сумму. И она явно недостаточная, учитывая накопившиеся проблемы. Кроме того, мы прекрасно себе отдаем отчет в  том, что деньги будут выделены только на бумаге, если их выделят реально, то к концу года, с расчетом, чтобы депутаты не успели их пустить в реальные проекты.
Первый заместитель Бориса Филатова Дмитрий Погребов убежден, что, начиная с его каденции, все городские службы будут работать так эффективно, что ни у каких, даже самых отдаленных районов и дворов не будут потребности в депутатских средствах на ремонты крыш, подъездов, подсыпку дорог, освещение, вывоз свалок и др.
Хочется спросить - что мешает всем службам так работать уже сейчас?

Григорий Гельфер ("УКРОП"):
“Два миллиона - это нормально”

гарик гельферКогда я был несколько лет депутатом горсовета, депутатский фонд был намного скромнее, но и ведь и депутатов было вдвое больше. К тому же нужно учитывать инфляцию. Потому считаю, что такая по нынешним временам нормальная. Она позволит реально помогать людям: осуществлять, например, ремонты крыш и домов. Есть также деньги, предусмотренные на оказание материальной помощи людям незащищенных социальных категорий. Так что посредством депутатских фондов возможно будет реально помогать людям.

Геннадий Глядчишин ("УКРОП"):
“По-хорошему, депутатский фонд должен составить 3, 5 миллиона гривен”

ГлядчишинВ этом году депутатский фонд решили увеличить более чес в два раза. И это правильно. Но учитывая падение гривни, сумма в 2 миллиона все-таки маловата. По-хорошему, депутатский фонд должен составить 3, 5 миллиона гривен. Тогда мы могли бы полнее удовлетворить запросы горожан и решить их самые острые проблемы.

Загид Краснов, лидер "Громадської сили":
“Депутаты не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не должно быть ни депутатских денег, ни "мэрского фонда"
Я никогда не поддерживал выделение так называемых депутатских денег, поскольку бюджетные средства должны осваивать исполнительные органы, коммунальные предприятия. Я не понимаю, почему не коммунальные предприятия, которые призваны оказывать услуги ЖКХ, должны осваивать эти деньги, а депутаты. Разве депутат, который никогда на крышу не вылезал, лучше знает, как ее чинить, чем профильное коммунальное предприятие? Депутаты не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не должно быть ни депутатских денег, ни "мэрского фонда". Депутаты принимают бюджет, где прописано, сколько и на какие цели должно пойти денег.
Когда четко прописаны статьи расходов и выделены средства, депутаты должны контролировать работу исполнительной власти, следить, чтобы бюджетные деньги тратились эффективно и прозрачно, а не разворовывались. Каждый должен заниматься своим делом.

Дмитрий Хозин (БПП "Солидарность"):
"Депутатских" фондов/денег не должно быть”

хозинДепутат тратит деньги на детские сады, школы, ремонт домов. Я, например, планирую потратить почти весь свой депутатский фонд на финансирование ремонтов в домах ОСМД. Но зачем мне мои депутатские деньги, если в городе будет существовать качественная программа поддержки ОСМД? Сегодня на одних избирательных округах есть 2-3 депутата, а на других - никого. Даже в случае закрепления за депутатами "чужих" для них округов они все равно будут стараться потратить деньги на "свой" округ. Хотя часто даже сложно разграничить, на какой конкретно округ идут деньги. Ведь в любой школе или детсаде могут быть дети даже из другого района. Так же, как и жить в многоэтажке могут люди, голосующие в другом округе или даже городе.
Традиционно  депутатские деньги - это один из способов "подкупа" избирателей. Благодаря которому депутатам прошлых созывов легче переизбираться у себя на округе, чем новым людям. Естественно, это крайне несправедливо по отношению к тем людям и политическим партиям, которые хотят прийти во власть.
Но есть один нюанс. Пока в городе не работают основные службы, пока ключевые услуги в сфере ЖКХ, образования оказываются крайне некачественно, депутат может при помощи своих денег "латать" проблемы на своем округе. Это своего рода децентрализация. Когда централизовано услуги не оказываются качественно, депутатам дается возможность оказать какую-либо помощь на своем округе, самостоятельно используя выделенные ему средства. Поэтому пока у нас город продолжает жить в коррупции и беспорядке, возможно, депутатские деньги нужно сохранить. Но как только мы увидим, что исполнительная власть начинает работать эффективно, нужно будет передать ей все финансы города и не претендовать на создание ей  маленьких альтернатив на округах.

Метки: круглый стол
Loading...
Loading...