Деньги побеждают гречку?

Скандальные довыборы в Чернигове можно считать генеральной репутацией Всеукраинской избирательной кампании нынешнего года.
Победитель на 205 округе практически определен (говорят, что решающий разрыв в голосах избирателей определился уже к двум часам послевыборной ночи): кандидат от президентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Сергей Березенко значительно обошел нашего земляка - кандидата от партии «Украинское объединение патриотов – «Укроп» Геннадия Корбана.  Третье место занимает кандидат от «Свободы Андрей Мищенко, затем - самовыдвиженцы Владимир Зуб и Николай Зверев.
Но черниговская кампания запомнится другим. Избирателей засыпали гречкой, подкупали, а накануне дня голосования Чернигов заполонили спортсмены-туристы. Даже  глава государства Петр Порошенко охарактеризовал прошедшие в 205-м довыборы как «позор для Украины». Хотя в числе главных кандидатов баллотировался его ставленник —  Сергей Березенко.
Еще задолго до решающего голосования эксперты предрекали жесткую борьбу за мандат нардепа между ставленником БПП и одним из лидеров «Укропа». Так и случилось.
Борьба между Березенко и Корбаном превратилась в беспощадное политическое шоу с элементами криминала, за что собственно Президент и назвал выборы «позором». Представители обоих кандидатов неоднократно уличались общественниками в подкупе избирателей (люди Корбана от имени его партии «Укроп» в открытую раздавали гречку, а людей Березенко обвиняли в подкупе деньгами и в изготовлении поддельных печатей избиркомов). Наблюдатели зафиксировали «карусели», скупку голосов, СМС-сообщения о вознаграждении в 2 тыс. грн. за голос.
Как утверждают очевидцы, к силовому сценарию подготовились обе стороны. За 4–5 дней до выборов гостиницы города заселили «любители спорта» — молодые люди в тренировочных костюмах, явно приехавшие, чтобы участвовать в акциях (сами себя они идентифицировали как туристов). Но, к счастью, обошлось без пагубных последствий (моральные издержки не в счет).
Политологи отмечают, что страна после пережитой предвыборной кампании в Чернигове задумалась: если настолько грязно проходили выборы в парламент, к которым было приковано внимание всей Украины, то чего ждать от местных выборов, которые явно по всем городам и весям никто контролировать не будет?
- Выборы в Чернигове  - своеобразная генеральная репетиция Всеукраинской кампании. Главный итог воскресных довыборов – кандидаты агитировали не идеями, а  продуктами и деньгами, - комментирует «Вечерке» ситуацию политический эксперт Андрей Золотарев. - Страна, пожалуй, впервые столкнулась с прямым массовым подкупом избирателей. В итоге – деньги победили гречку. Это свидетельствует о том, что Украина космическими шагами удаляется от Евросоюза и его ценностей. Ведь таким образом выборы проходят не в развитых цивилизованных странах, а в странах третьего мира.
Отметим, что напротив избирательного  штаба Геннадия Корбана вывесили огромный плакат: «Лучше кормить людей едой, чем пустыми обещаниями». Не исключено, что он станет главным лозунгом предстоящих местных выборов. Или все-таки не станет? Вы сами как думаете?

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: выборы, скандалы, Чернигов
Loading...
Loading...