ДЕНЬ ГНЕВА: 2 года спустя

ОГА в осаде

26 января 2014 года в Днепропетровске  была предпринята попытка захвата здания облгосадминистрации  несколькими сотнями патриотов-общественников. Им противостояли правоохранители и… «добровольные помощники», или так называемые титушки.

Как это было

Традиционное народное вече, проводившееся в парке Лазаря Глобы областного центра, переросло в отнюдь не мирную акцию. Около 12 часов наиболее агрессивно настроенные митингующие попытались прорвать милицейский кордон, выставленный по периметру вокруг зданий ОГА и областного совета. Отметим, что накануне перед зданием облгосадминистрации посредством бульдозеров возвели снежную дамбу, а подступы к ней превратили в ледяной каток. На протяжении нескольких часов пикетчики  несколько раз штурмовали административное здание, и всякий раз безуспешно. Правоохранители, ощетинившиеся щитами, молча отбивали многочисленные атаки.
Но тут же в рядах стражей порядка стояли так называемые титушки, которые совершенно безнаказанно (!) бросали в толпу палки и камни. Причем, милиция не только не замечала вовсе не невинные «подвиги» своих помощников, но и фактически поощряла их.
После победы патриотов неоднократно звучали обещание наказать виновных.
А что на самом деле? Что произошло за два года?

Никто не наказан. Пока?

В Днепропетровской области 13 человек находятся на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства. Об этом  недавно сообщил журналистам заместитель прокурора области Олег Халин.
Он отметил, что в течение 2014-2015 гг. в производстве правоохранительных органов Днепропетровской области находилось 16 уголовных дел, начатых по фактам препятствования мирным акциям протеста во время Революции Достоинства.
«По результатам их расследования в суд направлены обвинительные акты в 8 уголовных процессах в отношении 13 человек», - отметил Олег Халин. На скамье подсудимых сейчас находятся: бывшие заместитель начальника ГУМВД Украины в области и заместитель Днепропетровского городского управления милиции; бывший начальник отдела управления Госавтоинспекции и инспектор этого же отдела; бывшие заместитель председателя Днепропетровского областного совета и заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации, судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска и др. Также четыре человека объявлены в розыск.
Заместитель прокурора области сообщил, что в настоящее время в производстве следователей прокуратуры области не находится ни одного дела данной категории: «Сейчас в суд направлены все уголовные производства в отношении лиц, на которых собрано достаточно доказательств их вины в совершении преступлений».
Заметим, что подобные заявления мы слышали не раз, но пока нет никакой правовой оценки событий двухлетней давности.

Увековечили память Сергея Нигояна

Наш земляк, 20-летний Сергей Нигоян стал первым героем Небесной сотни.
По горькой иронии судьбы    Сергея Нигояна  застрелили на улице Грушевского утром в День Свободы и Соборности. Сергей получил пулевые ранения в шею и  голову. Сегодня короткая биография нашего отважного земляка известна всей стране, а  фотография мужественного парня с грустными глазами облетела планету. Густая борода на совсем еще мальчишеском лице вводит в заблуждение. Кажется, что герой разменял четвертый десяток. Между тем, Сергею шел 21-й год, и в его родной Березноватке его помнят мальчиком, подростком, безусым юношей. Обыкновенным. Таким как все. И все же особенным. Сегодня наш земляк стал символом самоотверженности и любви к Украине.
В Днепропетровске в честь героя переименован проспект Калинина.  В его родном селе Березноватка Солонянского района на стене школы, где учился Сергей, появилась памятная доска. Имя  Сергея Нигояна получил сельский парк.

Кто во власть, а кто в - СИЗО

Один из активных участников днепропетровского Майдана Борис Филатов сегодня городской голова Днепропетровска. Напомним, что именно Филатов в свое время настойчиво призывал отречься от власти тогда еще председателя областного совета Евгения Удода и обещал наказать кураторов титушек.
Законным путем, напомним, никто наказан не был. Хотя санкции все же последовали. Напомним, что при губернаторе Игоре Коломойском подожгли дом нардепа-сепаратиста Олега Царева. Казалось, что за этим последуют и другие события. И Революция все еще продолжается. Но политическое противостояние главы государства и руководителя области внесли серьезные коррективы в эту ситуацию
Еще недавно, быть может, самой влиятельной фигурой в регионе был экс-губернатор Геннадий Корбан. Но теперь и он сам пребывает на скамье подсудимых. Многие эксперты, впрочем, считают, что Корбан вряд ли будет реально осужден, а очередной виток в новейшей истории Украины и Днепропетровщины произойдет уже этой осенью, после досрочных парламентских выборов.
Поживем - увидим!

Александр Разумный

Метки: облгосадминистрация, осада, титушки
Loading...
Loading...