Демарш Греции на руку Украине?

Греция отказалась от обязательств перед ЕС. Причем, это сделала не власть, а сам народ, что стало ясно из результатов воскресного референдума.
На референдуме народу Греции надо было ответить на вопрос о том, согласны ли они на дальнейшее внешнее кредитование в обмен на радикальные реформы. По официальным данным, в плебисците приняли участие 58% избирателей страны.  Результаты волеизъявления повергли в шок всю Европу: 61,31% голосовавших сказали «нет» кредиторам, 38,69% высказались за принятие предложения, 5,8% бюллетеней признано недействительными.
Лидеры ведущих европейский стран отреагировали незамедлительно.
К примеру, вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что в нынешней ситуации переговоры с Грецией практически невозможны. По его мнению, проведением референдума  власти Греции «разрушили последние мосты для компромисса между Афинами и ЕС». «Учитывая отказ от правил игры еврозоны, который выражается в сказанном большинством голосов «нет», переговоры о миллиардных программах едва ли можно себе представить», - добавил немецкий политик.
Судьба дальнейших отношений ЕС с взбунтовавшейся Грецией будет решена на чрезвычайном саммите Евросоюза, запланированном на сегодня. Что последует за этим, и как греческие события скажутся на ситуации в Украине? По мнению политического эксперта Вадима Карасева, ситуация в Греции не будет иметь для Украины прямых экономических последствий.
- На мой взгляд, события будут развиваться по следующей схеме. Либо евротройка, которая представляет объединение европейских кредиторов, пойдет на компромисс с греками, либо необходимо готовиться к дефолту и выходу Греции из монетарного союза с переходом на национальную валюту. Можно допустить, что кредиторы пойдут на некоторые уступки. В Европе прекрасно понимают, что выход Греции — достаточно рискованный шаг для всех. Руководство страны, представленное молодым правительством, подстраховалось референдумом и теперь имеет достаточно сильную переговорную позицию, - прокомментировал ситуацию РИА «Новости Украина» политолог.
Но, быть может, демарш неуступчивых греков сделает Старый Свет сговорчивей и поспособствует евроинтеграции Украины?
- Греция продемонстрировала пример откровенного популизма, и верх взяли евроскептики, которых в этой стране предостаточно, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Николай Волгов. - К тому же, в Греции чрезвычайно раздуты социальные программы, в известной мере разбаловавшие людей. Ведь грекам платили премии даже за своевременный приход на работу. Отсюда и такой результат на референдуме. Сама концепция расширения Евросоюза подверглась сомнению. Попытка стран Старого Света создать политический и экономический союз из очень разных стран, таких, например, как Германия и Греция, не всегда целесообразен. Оказалось, что даже Польша более способна интегрироваться в ЕС, чем та же Греция.  Но для Евросоюза это очевидное поражение. Потому это в определённой мере может обернуться в пользу Украины. После потери Греции ослабление влияния на Украину для ЕС будет болезненней.
Впрочем, поправить ситуацию в нашей стране мы должны собственными усилиями. Пока у нас не очень-то получается. К сожалению…

Метки: Греция, ЕС
Loading...
Loading...