Декоммунизация в Украине — только фейк

В дни очередной годовщины Октябрьской революции-переворота самое время поговорить о том, что нам дал запрет всего коммунистического.

Объявленная в стране декоммунизация и ее реализация сегодня воспринимается неоднозначно. Вот как это так – 49-я статья Конституции о бесплатной (!) медицине у нас есть, а мировоззрение, которое до сих пор разделяют сотни тысяч наших соотечественников, оказалось под запретом!? Речь, разумеется, не идет о рудиментарной советской идеологии, возврата к которой никто не жаждет.

Люди ностальгируют по стабильности и порядку, а еще - по нравственным ценностям нашего недавнего прошлого. Можно, конечно, посмеяться над отсталыми «ватниками», застрявшими в ушедшей в небытие эпохе. Но если внимательней присмотреться к происходящему, что мы видим? Убрали старые памятники, поменяли названия улиц и проспектов. И процесс продолжается. Вот на минувшей неделе в областном центре хотели развенчать театр им. М.Горького – то есть лишить его имени неугодного писателя. Лично мне сама эта идея кажется довольно-таки идиотской. Вот чем не угодил литературный классик новым идеологам? В чем перед Украиной провинился нобелевский номинант 1928 года, чьи произведения переводились на иностранные языки чаще, чем труды Гоголя, Тургенева и даже Брежнева? И кому от этого будет лучше?

Даже если воспринимать коммунизм как злокачественную опухоль, с которой нужно расправиться самым радикальным способом, и то не клеится. Ведь он – этот злодей – пророс своими метастазами даже в наши имена и отчества. Как быть, к примеру, советнику мэра Днепра Евгению Марксовичу Гендину? И ведь не ему одному! Да и вообще выкорчевать всё зловредное все равно не получится, а если не всё, то где ж тут справедливость? А так придется уж очень много ликвидировать и запрещать, вплоть до великого Платона, который, собственно, первым заговорил о коммунизме.

Но дело даже и не в этом. Это всё на поверхности. А вот на деле никакой декоммунизации и не произошло. Один сплошной фейк.

- Декоммунизация была актуальна 25 лет назад, - отмечает «Вечерке» блогер Владислав Михеев. - Тогда, наверное, и надо было сносить памятники и менять экономику. Но в течение прошедшей четверти века у нас имели место только фейковые реформы. А спустя пять пятилеток решились на декоммунизацию. Но только в символической сфере. Тут победа над марксизмом-ленинизмом налицо. А в остальном? Если посмотреть структуру управления экономики, так видно, что она во многом осталась советской. Вот мы ругаем олигархов, а ведь они по сути те же госмонополии. Ключевые направления экономики просто оседлали другие люди. А смысл тот же. Ахметов – «министерство энергетики», Пинчук – «министерство трубной промышленности» и так далее. И если раньше государство монопольно распоряжалось ресурсами страны, то сейчас этими монополиями владеют отдельные люди. Принцип сохранился, а власть по сути принадлежит тому же классу.

И при этом многие советские экономические принципы и технологии с удовольствием применяют в странах развитого капитализма. Ну а мы продолжаем выкорчевывать «преступные» топонимы, выискивать символы-рудименты. А скоро они закончатся, и что дальше?

Но, видимо, кому-то очень нужна именно такая фейковая декоммунизация, которая по сути ничего не меняет. Вот только кому?

Loading...
Loading...