Что ждет Верховную Раду?

Высший законодательный орган страны уже к началу осени может самораспуститься, хотя далеко не все народные депутаты этого хотят.

Накануне выборов будущий президент Петр Порошенко обещал инициировать досрочные выборы Верховной Рады. Но каким образом глава государства может повлиять на нардепов, часть из которых явно его не поддерживает? Главный аргумент в пользу досрочных перевыборов – политическая целесообразность. Дескать, нынешний состав ВР не соответствует запросам общества. Сам Порошенко на встрече с депутатами фракции «УДАР» заявил о том, что 70% граждан выступают за перезагрузку законодательной ветви власти.  По словам главы государства, парламент должен нести политическую ответственность за ситуацию в стране, ведь именно этот парламент «с одной стороны, привел к многочисленным жертвам и глубокому конфликту в обществе, в том числе и своим голосованием 16 января (за законы, ущемляющие свободу слова и собраний)».
Но проводить выборы в условиях продолжающейся АТО крайне проблематично. К тому же, не вполне ясны юридические основания для перезагрузки ВР.

Напомним, что три политические силы - «УДАР», «Свобода» и «Батьківщина» подписали совместный проект постановления о самороспуске ВР. Но, как оказалось позже, юридической силы проект не имеет — это всего лишь политическое согласие коалиции пойти на перевыборы.

По словам нардепа от «Батьківщини» Александра Бригинца, у трех фракций есть 160 голосов. А для принятия проекта о самороспуске нужно минимум 226. «Во-вторых, в Конституции нет такой нормы, по которой бы президент мог назначить перевыборы Рады, проголосовавшей о своем самороспуске. Лучший выход — прекращение существования коалиции», — считает политолог Владимир Фесенко. Соглашаются с экспертом и нардепы. «Постановление о самороспуске скорее политическое, чем юридическое. Но все политфракции его подписали. Значит, они готовы выйти из коалиции. Если после этого за 30 дней в Раде не создадут новую, у президента будет конституционное право распустить Раду и назначить досрочные выборы», — подчеркнул внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

Не менее важно установить правила, по которым будут избирать Верховную Раду. Есть масса нестыковок во мнениях, какой именно она должна быть. Активисты, пикетировавшие ВР,  требуют снизить проходной избирательный барьер для партий на выборах до 3%, ввести пропорциональную систему выборов с открытыми списками, гарантировать прозрачное финансирование избирательных кампаний и неотвратимость наказания за нарушения на выборах. Но звучат также предложения поднять проходной барьер до 7% (для партийных блоков).

Наиболее креативно к этому вопросу подошли в «Свободе». «Мы предлагаем поделить Украину на определенное количество округов — столько, сколько будет депутатов. Мы выступаем за сокращение их количества в Раде с 450 до 300. Каждая партия выдвигает своего кандидата на отдельном округе. В бюллетене должно быть название партии, фамилия депутата от округа, в котором он баллотируется (в 2007 году выборы в Раду прошли по пропорциональной системе, но по закрытым спискам: в бюллетене избиратель видел только название партии и ее первую пятерку)», — объяснил Олег Тягнибок.
Но самое главное – урегулировать политическую ситуацию в стране и стабилизировать экономику. А с последним у нас большие проблемы.

Так что прогнозы на осень не вполне оптимистичны. А вы как думаете?

А. Разумный

Метки: Верховная Рада, Петр Порошенко, президент
Loading...
Loading...