Что в имени твоем

Круглый стол на тему: «Как переименовывать советские топонимы?»

Помощник народного депутата Украины  Александра Вилкула Сергей Суханов:

«Без учета мнения большинства жителей Днепропетровск
переименован не будет»

Cuhanov- Подобные шаги тянут за собой массу проблем и значительную финансовую нагрузку, связанную со сменой адресов. По самым грубым подсчетам, государству, городу и самим людям придется потратить несколько миллиардов гривен – на замену документов, табличек, перерегистрацию предприятий. Неужели в сегодняшних условиях экономического дефолта это самый актуальный вопрос, на который нужно тратить подобные средства?!
Кроме того, подобные изменения грозят серьезным социальным взрывом. Ведь подавляющее большинство жителей Днепропетровска – против переименования города. Это подтверждают различные соцопросы, показывающие уверенную тенденцию: до 80 % респондентов категорически против таких, мягко говоря, странных инициатив. Тем более, навязанных нам из Киева, без учета мнения самих днепропетровцев.
Чтобы добиться отмены бессмысленного решения о переименовании Днепропетровска, народный депутат Александр Вилкул вышел с инициативой «Сохраним городу имя», к которой уже присоединились многие горожане, депутаты горсовета, представители разных политических сил, в том числе и провластных.
Требующий переименования города закон уже подан на обжалование в Конституционный суд. Кроме того, Александр Вилкул внес в парламент Украины законопроект о местных референдумах. Он предусматривает, что перед принятием Верховной Радой решения о переименовании населенного пункта обязательно должен быть проведен местный референдум, на котором горожане выразят свое отношение к этому вопросу. Мы надеемся, что данный законопроект будет принят и без учета мнения большинства жителей Днепропетровск переименован не будет. А местный референдум о переименовании можно будет провести одновременно с выборами  - в октябре.

Руководитель днепропетровской городской организации
ВО «Свобода» Максим Дорофеев:
«Нужно запретить установку на территории Украины любых имперских памятников и символов, прославляющих историю государств-оккупантов»

дорофеев- «Свобода» давно выступает за восстановление исторической справедливости и преодоление последствий оккупации имперскими странами. В программе партии даже есть соответствующий раздел, а в этом разделе пункт: «Ликвидировать и запретить использование издевательских для Украины имперско-большевистских символов, отмеченных дат, памятников и названий в честь палачей Украины. Запретить установку на территории Украины любых имперских памятников и символов, прославляющих историю государств-оккупантов.»
Заметьте, впервые программа была утверждена учредительным съездом партии 9 сентября 1995 года. С тех пор, конечно, вносились некоторые изменения, но этот пункт оставался неизменным: мы настаивали, что символы тоталитарного оккупационного режима должны исчезнуть с карты Украины. В нашей жизни иначе невозможно строить действительно независимое соборное государство.
Если посмотреть сейчас на карту Днепропетровской области, без указания страны, нам вряд ли придет в голову, что это карта Украины: огромное количество топонимов не только названы именами коммунистических вождей и российских деятелей, там пестрят названия вроде улиц «Москворецкая», «Сахалинская», «Невский», «Беломорская» и все такое... Где же украинские названия? Где улицы Казацкие, Куренные, Полтавские, Холодноярские, Наднипрянские? Где улицы, названные в честь наших исторических и современных героев? Где улицы, названные в честь украинских деятелей культуры?

Кандидат исторических наук, эксперт по вопросам топонимии
Максим Кавун:
«Сегодня крики общественников заглушают историков»

кавун- После принятия закона о декоммунизации создана новая комиссия по переименованию днепропетровских топонимов. В эту комиссию вошли около 40 общественников и только 10 историков. На мой взгляд, работа этой комиссии напоминает балаган. Крики общественников заглушают историков.
Я составил список топонимов, которые согласно закону о декоммунизации подлежат переименованию. В него вошли 107 названий, и еще 23 названия оставались под сомнением. Но в комиссии решили переименовать вообще всё, что хочется переименовать, а это уже около 300 названий. В этом смысле наша комиссия переплюнула даже большевиков, которые 14 августа 1923 года волюнтаристским образом  переименовали сразу 60 улиц. В то время это было четвертая часть городских топонимов. Сейчас происходит нечто подобное.
Мое возмущение вызвало переименование улиц Героев Сталинграда, Чкалова, Шмидта, Дмитрия Донского, а также проспекта Правды. По какой-то причине решено переименовать улицу, названную в честь Героя Советского Союза Павла Гусенко. Вот такой пример нашей топонимической революции. Мне кажется, это превратилось в издевательство над исторической памятью города.
Как это должно быть? Нужно очень бережно подходить к советскому прошлому. Сегодня это крамольная мысль, но Днепропетровск многим обязан советскому периоду. Не нужно трогать героев Великой Отечественной войны и деятелей науки и культуры. Все предложения должны пройти всестороннюю научную экспертизу, а новые топонимы должны быть вынесены на широкое общественное обсуждение.

Депутат Днепропетровского горсовета от группы «Відродження» Инна Рудкевич:
«Прежде чем отказаться от такого прошлого, необходимо понять, что же  в результате мы хотим получить?»

IMG_9609- Считаю, что вызванная волной революционных преобразований инициатива по переименованию населённых пунктов как реализация политики декоммунизации не должна повторять ошибки прошлого.
На волне отказа от идей старого мира, разрушения предыдущего общества большевики изуродовали географическое лицо Украины невероятными топонимами.
Прежде чем отказаться от такого прошлого, необходимо понять, что же  в результате мы хотим получить?
Если единственной задачей стоит изменить названия, и неважно на какие, то мы ничем не отличаемся от тех, чьи ошибки исправляем.
Если же декоммунизация дает нам шанс на восстановление исторической справедливости или возрождение народной памяти через отображение ее в названиях наших городов, сел или улиц, то необходимо помнить о народной мудрости: ломать не строить. Это и будет Возрождение справедливости.

Лидер инициативной группы «Объединение «Самопомощь» в Днепропетровске Данил Орел:
«Переименование должно отражать интересы жителей
Днепропетровска»

орел- Днепропетровск — особенный город, с большим потенциалом и огромными амбициями. Он имеет свою глубокую историю, свою энергетику, свой ритм жизни и свои особенности. Потому к вопросу изменения городских топонимов нужно подходить ответственно и конструктивно.
Как известно, в апреле принят закон, осуждающий тоталитарный коммунистический режим и запрещающий пропаганду его символов в Украине. Его, понятное дело, надо выполнять. Но как?
Ведь в Днепропетровске, наверное, как ни в каком другом украинском городе, сконцентрировались топонимы, связанные с коммунистической эпохой, которые необходимо изменить. В этом вопросе в первую очередь важно правильно выбрать стратегию, благодаря которой будет происходить работа по переименованию районов, проспектов, улиц с учетом интересов жителей города. Думаю, правильней всего на первом этапе разработать несколько концепций переименования и вынести их на общественное голосование. Например: «Вернуть городским названиям их историческое имя дореволюционной эпохи», «Дать городским топонимам имена людей, которые сделали вклад в развитие города», «Придать городским топонимам функциональное значение». И только лишь получив результат голосования, рабочая группа продолжает работу по переименованию и предоставляет варианты названий.
А что касается моего личного мнения, то я больше склоняюсь к варианту, чтобы улицам и проспектам не присваивались имена пусть даже и выдающихся личностей. На мой взгляд, не стоит давать и нейтральные названия. Новые топонимы должны иметь функциональное значение.

Глава исполнительного комитета Днепропетровской областной организации партии «УДАР» Антон Андриенко:
«Городу Днепропетровску должно быть сохранено его имя – это требование подавляющего большинства его жителей»

Андриенко- По различным оценкам, от 60 до 80% горожан категорически против переименования.
Поэтому днепропетровские городская и областная организации партии «УДАР» категорически против смены названия нашего города-патриота. Пусть комиссия, которая занимается этим процессом, услышит голоса десятков тысяч днепропетровчан. Давайте старому названию придадим новый смыл, наполним его другим содержанием. Несколько человек не имеют права игнорировать мнение Днепропетровска, а предложенные ими названия вызывают неприятие, откровенный негатив у горожан.
Я хочу напомнить, что еще в апреле председатель Днепропетровской областной организации Руслан Колесников сделал публичное заявление, в котором  предложил вопрос переименования Днепропетровска и Днепродзержинска решать голосованием на местном уровне. Неоднократно проводились опросы среди жителей, - большая часть горожан категорически против переименования. И если сегодня проигнорировать интересы людей, то уже послезавтра мы опять окажемся втянутыми в процесс переголосования, потратим кучу денег из бюджета на проведение опросов и референдумов. Нельзя в одночасье вычеркнуть из памяти миллионов людей этот город на Днепре.
Днепропетровск доказал свою преданность и верность украинской идее. Так почему в наши дни лишить его гордого имени должна узкая группа лиц, откровенно отбрасывающая возможность придать родному городу новое звучание? Партия «УДАР» обязательно обратится к своим однопартийцам в Верховной Раде с предложением категорически не поддерживать смены названия. С таким же  предложением мы обратимся и к другим народным депутатам – представителям от Днепропетровской области.

Метки: круглый стол
Loading...
Loading...