Что у Путина на уме, то у Суркова в статьях

Окончание. Начало в номере за 21 февраля

Там deep state — государство в государстве или глубинное государство. Там всевластие спецслужб, киберполиции, а разделение властей, сдержки и противовесы — не более чем фасад, за которым демократические институты обеспечивают лишь «равновесие низости, баланс жадности, гармонию плутовства».

В России нет ничего такого. Всевластие спецслужб на фасаде и тем, по мнению Суркова, государство Путина отличается от западных демократий. В России это никто не скрывает, поэтому нет deep state. Государство Путина все такое от фасада до внутреннего строения.
Появление статьи произошло не случайно накануне послания Путина Федеральному собранию. Народу предъявляется новая идеология и новый миф.

Одна проблема. Формируемое представление, что «у нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история» не воплощается в действительность.

Созданная Путиным политическая система — это персоналистская автократия. Таких было много и все они практически не переживали своего отца-основателя. Какие бы идеологические конструкции ни придумывали.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Юрий Райхель