Что спасет Украину?

Кризисная ситуация в нашей стране, кажется, достигла апогея. Но, по мнению скептиков, худшие времена еще впереди.
Бешеный рост цен и запредельный курс американской валюты (при полном ее отсутствии) уже ввергли в шок миллионы наших соотечественников. В СМИ уже распространилась информация о нехватке денег для выплаты зарплаты бюджетникам. Речь о том, что учителя и врачи разных регионов страны жалуются, что деньги им выплачивают частями, они лишились надбавок, а получат ли они все заработанное до конца года, неизвестно. При этом власти обещают, что долги обязательно отдадут до праздников. Недавно, к примеру, акцию протеста устроили учителя в Тернополе — они вышли под здание местной ОГА с требованием выплатить им положенную 20-процентную надбавку за престижность труда, а также задолженность по зарплате.

Впрочем, недовольство проявляют не только педагоги и медики. Напомним, что на минувшей неделе в Днепропетровске на площади перед областным советом против ущемления своих прав и невыплаты заработной платы выступили представители профсоюзов и рабочие. Как сообщил представитель Конфедерации профсоюзов в Днепропетровской области Алексей Символоков, на крупных предприятиях области системно нарушают требования трудового законодательства и права профсоюзов. «Сегодня профсоюзы в Кривом Роге проводят акцию протеста против нарушения трудового законодательства со стороны компании «Метинвест». Мы решили поддержать их в Днепропетровске и обратиться в Федерацию работодателей Днепропетровской области, чтобы донести до них свою позицию и попросить относиться к рабочим по-человечески.

Руководители крупных предприятий не считаются с профсоюзами, которые защищают наемных работников, вмешиваются в их работу – увольняют, «давят» членов профсоюзов, не дают работать», - отметил на митинге Алексей Символоков. По словам Символокова, сегодня наблюдаются системные нарушения прав профсоюзов и наемных работников не только на «Метинвесте», но и на ЮМЗ.

Справедливости ради заметим, что пока протестные акции не носят массового характера. Люди понимают: идет война. Но ситуация ведь от этого не меняется. А ведь в новом году, судя по всему, кризисная ситуация в Украине только ухудшится. Есть ли выход из создавшегося положения?

Германия и Франция призвали Украину как можно скорее начать экономические реформы. Об этом заявили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. Лидеры ЕС напомнили, в частности, что «после формирования правительства необходимо срочно запустить запланированный широкомасштабный процесс реформирования. По мнению глав Франции и Германии, только такое развитие событий позволит оздоровить украинскую экономику и гарантировать предоставление международной финансовой помощи Киеву.

Ранее Международный валютный фонд потребовал от украинского правительства скорейшего начала реформ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал созвать конференцию международных кредиторов для предотвращения государственного банкротства. По его данным, страна срочно нуждается в дополнительных 15 миллиардах долларов (вспомним, кстати, что именно такую сумму в прошлом году нашей стране обещала Россия). Отметим, что миссия Международного валютного фонда вернется в Украину для обсуждения кредитной программы в начале 2015 года. Об этом по итогам визита в Киев вчера заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

Свои впечатления от встречи с руководством страны Липтон прокомментировал очень даже восторженно: «Я посетил Киев 13 декабря для встречи с президентом, премьер-министром и их новой командой. Я был впечатлен их видением трансформации экономики Украины и их приверженностью к решительным реформам».
Но насколько экономические реформы будут решительными и эффективными, покажет время. Пока, правда, в области реформирования у нашей страны ничего дельного не получалось. Но ведь чудеса существуют?

А. Разумный

Метки: Украина, экономические реформ.
Loading...
Loading...