Что нам ещё пообещают политики?

В Украине фактически стартовала избирательная кампания. А это значит, что наступило то самое время, когда политики действительно хотят нам понравится и запомнится яркими лозунгами и обещаниями. Что же будет в этот раз?

Убежден, что ничего принципиально нового нам не предложат. По той простой причине, что всё новое - хорошо забытое старое. Точно также, как в художественной литературе, где давным-давно известны все возможные сюжеты (по разным оценкам их от 4 до 36) , ограничены и возможности политтехнологов. Всё уже придумано и записано "папередниками". Да и чем сегодня подцепить избирателя?
Ну, лет через десять можно снова предложить "жить по-новому", а возможно, есть смысл вернуться и к "преступным" слоганам: пообещать "покращення" и заверить в желании "почути кожного". Ну да, их произносил Янукович. Но не он же их выдумал! А буквы подобраны со вкусом и слова в общем-то правильные. Так что Янукович еще вернется в Украину - пусть не физически, но своими символами и лозунгами.
Не так давно политтехнологи рекомендовали одному из кандидатов в нардепы слоган "Вместе - мы сила". Но днепряне этот девиз запомнили, как визитку скандального Олега Царева. Еще бы! Пять лет назад весь город был покрыт такими "сильными" бигбордами.
Ну а что сегодня? Нас опять заманивают "новыми" программами и стратегиями развития и уверяют, что армия, вера и язык объединяют Украину. Подобные "заманухи" действуют только, если принимать их сразу и вдруг. Без размышлений. Как цианистый калий. Но, если хоть чуточку поразмыслить станет очевидным: ничего существенного кроме мозговых усилий технологов в этих правильных словах нет.
Справедливости ради, заметим, что политические лозунги всех времен и народов в большинстве своём также пусты и бессодержательны. Вот нравился мне в юности знаменитый лозунг коммунистов: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Я и хотел соединиться. Особенно с пролетарками. Но где и как? Об этом в Манифесте компартии ни слова.
Очевидно, что лексикон политических лозунгов очень ограничен. Свобода, Единство, Братство, Народ, Справедливость, Бог - эти слова-вселенные должны создать убедительный слоган страны, нации, партии. Задача практически неразрешимая. Угадать страну по её официальному лозунгу нереально. Судите сами - "Единство и Свобода" используют Малави, Танзания, Микронезия (с добавлением "Мира"), Сьерра-Леоне, Намибия (обе с добавлением "Правосудия"), и… Германия. "Единство, Работа, Свобода" - Зимбабве. "Свобода и порядок" - Колумбия. "Единство, Свобода, Справедливость" - Намибия. "Бог, Нация, Президент" - Объединённые Арабские Эмираты.
Вывод прост - содержательная составляющая партийных и прочих лозунгов исключительно декларативна. Ну а идеологическая платформа кандидатов в "слуги народа", как правило, случайна и ситуативна. Убедиться в этом просто - нужно хотя бы бегло познакомиться с биографиями политиков-кандидатов. Биографии эти сплошные, преимущественно успешные, бизнес-истории, а вовсе не рассказы об идейных исканиях.
Потому трудно не согласиться с нашим известным земляком, который остроумно заметил, что людей лучше кормить гречкой, чем пустыми обещаниями. Ибо "кормить" - это хоть что-то делать. Действовать во благо народа. Но хотелось бы, чтоб это происходило не только в ходе избирательной кампании, но и вообще в течение всей каденции политика-победителя.

Александр Разумный

Метки: политика
Loading...