Что изменится после выборов?

Сегодня этот вопрос волнует большинство украинцев. Хотя официальных результатов воскресного голосования еще нет, вопрос о победителе решен. Совет Европы уже поздравил украинцев с избранием президента страны. «Я поздравляю украинский народ с избранием нового Президента Украины и Петра Порошенко с завоеванием его поддержки в первом туре», - говорится в заявлении генсека Совета Европы
Турбйорна Ягланда.

Отсутствие второго тура президентской кампании, по мнению европейских чиновников, очень позитивно скажется на экономике страны. Например, по мнению экс-президента Польши Александра Квасьневского, новый президент Украины будет иметь большое значение для стабилизации государства. «Необходимо расширить формулу правительства и включить представителей Восточной Украины. Восток должен знать, что он нужен новой Украине», - считает Квасьневский.

Но что ждет  реально Украину после вступления в должность главы государства лидера партии «Солидарность» Петра Порошенко? Очевидно, что большинство олигархов со своими депутатами, партиями и СМИ, скорее всего, присягнут на верность новому президенту. Впрочем, когда было иначе? Основная интрига состоит в том, как и о чем будут договариваться с президентом представители крупного бизнеса из Партии регионов. Можно, конечно, сказать, что в завершившейся кампании «регионалы» потерпели полный провал. По предварительным данным, Сергей Тигипко занял аж пятое место с 5%, а Михаил Добкин взял и вовсе  мизерные 2%. Правда, судя по явке, прежние 30–35%, стабильно голосовавшие за ПР и Януковича последние десять лет, не столько перешли к иным кандидатам, сколько просто объявили бойкот выборам.

Но дело не только в этом. Не следует забывать, что представители ныне опальной партии играют существенную роль в Восточных регионах страны, с которыми так или иначе гаранту необходимо договориться.

Напомним также, что по действующей Конституции  президент — это верховный главнокомандующий. Победа в первом туре Петра Порошенко может ускорить консолидацию украинских сил, воодушевить их для  умиротворения Донбасса. Разумеется, удержать президента от этого может реакция России. Владимир Путин уже заявил, что признает результаты выборов в Украине при двух условиях — прекращения АТО и выплаты долгов по газу. Насколько для Петра Порошенко важно признание России,  станет известно в  ближайшее время.

Как бы там ни было, а, кажется, что Петр Порошенко всерьез  планирует заняться масштабными государственными делами, что подтверждает высказанное накануне намерение продать свой бизнес. «Что касается моего бизнеса, то сразу же после  вступления в должность президента будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей», -  заявил  политик журналистам в штабе в ночь на понедельник.
Заметим, что в числе его крупнейших активов - кондитерская корпорация «Roshen» с активами в Украине, России, Литве, Венгрии и Германии, телевизионный «5 канал», Киевский судостроительный завод «Ленинская кузня» со значительными земельными участками в столице и «Севастопольский морской завод».

По данным журнала «Forbes», в начале 2013 года состояние  олигарха оценивали в $1,6 млрд. по сравнению с $1 млрд. годом ранее, однако с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за ситуации в стране. Ну а согласно официальной декларации, доходы Петра Порошенко за  прошлый год составили 51,83 млн. грн., членов его семьи – 52 тыс. грн.

Но уж лучше пусть олигарх будет президентом, чем глава государства будет стремиться стать богачом.

А. Разумный

Метки: выборы, Порошенко, ПР
Loading...
Loading...