Что изменится после выборов в Госдуму РФ?

В минувшее воскресенье прошли выборы в Госдуму России, в том числе и на территории Украины.  Попытки воспрепятствовать этому политологи называют лишь имитацией активности со стороны власти и радикалов.
Заметим, что голосование в российских диппредставительствах, находящихся в Украине, ровным счётом ничего не решало. Количество избирателей-россиян ничтожно мало. Зато накануне последовали громкие заявления о том, что выборы будут сорваны. И что в итоге?
На выборах в Госдуму России на четырех участках в Киеве, Харькове, Одессе и Львове проголосовали только 369 человек. Наиболее острая ситуация сложилась в Киеве. В ночь на субботу посольство России обстреляли из салютниц. К счастью, внутрь огонь не попал, поскольку окна посольства защищают решетки и металлические жалюзи.
Спокойно проголосовать люди могли только с 8 до 11 утра, в это время к участку стояла очередь. Но позже к зданию подтянулись радикалы — представители партии «Свобода» и общественной организации «Сокол». Они заявили, что больше никого голосовать не пустят, поскольку украинские власти, дескать, запретили проведение российских выборов на территории Украины. Напомним, МИД действительно высказал протест, хотя в Москве уверили: это невозможно, так как противоречит международным конвенциям.
Одного из граждан России депутат Киеврады свободовец Владимир Назаренко повалил на землю и несколько раз ударил ногами. Назаренко и еще двоих задержали полицейские. Пытаясь их отбить, другие «свободовцы» вступили в потасовку с силовиками, раскачивали забор и сломали одну секцию. Затем активисты  сожгли у посольства российский флаг.
Также напряженная ситуация была возле консульства РФ в Одессе. Там бойцы из «Правого сектора» не пускали желающих проголосовать в здание. Четверых радикалов задержала полиция, но в тот же день их отпустили. Но, по мнению политолога Костя Бондаренко, в целом выборы в Госдуму на территории Украины можно признать состоявшимися.
-  Драки и демонстративное сожжение флага под посольством — только имитация действий со стороны власти и радикалов. Они не помешали выборам: кто хотел, тот проголосовал. Была более серьезная опасность: если бы радикалы прорвались в посольство, то это было бы прямым вторжением Украины на территорию России, - прокомментировал ситуацию журналистам Кость Бондаренко.
Российские же СМИ, комментируя эти события, отметили, что  за радикалами стоят украинские элиты, которые не заинтересованы в улучшении отношений с Россией. И с этим трудно не согласиться. Изменятся ли отношения с Россией после выборов в РФ, итоги которых совершенно предсказуемы (еще до окончания подсчета голосов российский диктатор Владимир Путин   заявил о победе «Единой России»)?
Увы, улучшение ситуации на Донбассе, а следовательно, и подвижки в украино-российских отношениях в ближайшее время вряд ли возможны. Напомним, что президент Украины Петр Порошенко во время выступления на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве заявил: «Без выполнения Россией своих обязательств в сфере обеспечения безопасности на Донбассе Украина не сделает ни шагу вперед. Наши требования очень просты. Россия должна обеспечить устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе. Что означает русское перемирие, провозглашенное без наших друзей и партнеров – Германии и Франции – мы увидели за последние сутки, когда нам обещали прекращение огня, а произошло более 30 обстрелов, включая минометные и артиллерийские».
Но обстрелы продолжаются, а  ведь  «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» – первый пункт комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Должно было это случиться еще 15 февраля 2015 года. Сколько еще придется ждать? На этот вопрос сегодня нет ответа.

Метки: выборы, Госдума, РФ
Loading...
Loading...