Что даст нам безвиз?

Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. Соответствующее решение поддержал 521 евродепутат на заседании в четверг, 6 апреля. И хотя реально безвиз еще не вступил в законную силу, решение ЕС -главное политическое достижение Украины.
Теперь украинский безвиз должны одобрить в последней инстанции - Совете ЕС. Голосование постоянных представителей стран-членов Евросоюза состоится 26 апреля.
При положительном голосовании вступление в силу безвизового режима для Украины ожидается 12 июня. Но что выиграем от этого мы?
Напомним, что безвиз действуют только для тех, у кого есть биометрические загранпаспорта. Со "старыми" паспортами процедура попадания в страны Старого света остается прежней. Но даже если у вас есть паспорт новейшего образца все равно нужно подтверждение своей платежеспособности (50 евро на день пребывания), наличие билетов туда/обратно и подтверждение брони в гостинице. Причем остается в силе правило, действующее сейчас для краткосрочных виз: "не более 90 суток в течение полугода" (или, возможно, это правило немного изменят).
Эксперты отмечают, что есть риск того, что пограничный офицер может не впустить гражданина Украины в Шенгенскую зону, если ему покажется, что гость задумал что-то неправильное с точки зрения европейского законодательства. Но и сейчас даже при наличии визы могут завернуть домой прямо на погранконтроле. К счастью, таким правом погранцы в ЕС не злоупотребляют. Так что принципиально мало что изменится.
Впрочем, ожидать существенного роста поездок в Европу летом этого года вряд ли стоит. Во-первых, потому, что для сотен тысяч трудовых мигрантов, которые давно работают в Европе (преимущественно в Польше), ничего принципиально нового безвизовый режим не создает. Как и раньше, для легального получения работы нужно оформлять специальную визу и собирать для этого соответствующий пакет документов. Вот что будет легче по части возможной работы в странах ЕС, так это проводить подготовку к ее получению - съездить, провести переговоры, подобрать на месте жилье на длительный срок, выполнить какие-то пробные задания, если это требуется.
Ну и во-вторых, сама поездка в Европу отнюдь не дешевая, и многие украинцы просто не смогут позволить себе такое дорогое удовольствие. Даже и без получения Шенгена. Но все-таки повод для оптимизма есть, и со временем все будет хорошо с этим безвизом. Так считает, к примеру, главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко:
"Посещающим европы ради удовольствия будет просто замечательно - отсохнет необходимость тратить время и деньги для получения виз. Только один раз проинвестировать себя в получение биометрического паспорта. Естественно, придется отслеживать соблюдение правила "90 дней за полгода" или того, что введут взамен него. Пусть в ближайшие месяцы резко вырастет число обращений за получением биометрических загранпаспортов. Ничего удивительного - украинцы готовятся к введению безвизового режима. Если владельцу обычного загранпаспорта неохота оказаться в толпе алчущих биометрического паспорта, то, наверное, стоит попробовать подать документы на получение мультивизы на год. Ну и поездить это время все же по визе. Так удастся избежать толкания локтями при получении биометрического паспорта. И пересидеть с визой тот неопределенный период, когда будет складываться устойчивая практика поездок без виз, пока не станет ясно, как воспринимают в странах Шенгена "безвизовых" украинцев".
Ну и еще со временем наше благосостояние, наверное, все-таки возрастет настолько, что в Европе мы уже не будем себя чувствовать бедными родственниками. Но ждать этого счастливого момента придётся намного дольше, чем долгожданного безвиза.

Метки: безвизовый режим с ЕС
Loading...
Loading...