Чем запомнился уходящий политический год?

В 2016-м в жизни страны и Днепропетровщины произошли знаковые события в основном со знаком «минус». Но к такому положению вещей мы уже привыкли.
Уходящий год запомнился политической нестабильностью. О досрочных парламентских выборах говорили, начиная с января. Для этого были многие предпосылки. Коалиция рассыпалась. Принятие многих законов пробуксовывало из-за нехватки голосов. Карьера «фронтового» премьера Арсения Яценюка висела на волоске. Его несколько месяцев подталкивали к отставке. В апреле Яценюк сдался - заявил, что уходит. Рада приступила к формированию новой коалиции, которая все никак не клеилась. Главная интрига – кто возглавит правительство. И в итоге было найдено «меньшее зло» - премьер-министром стал Владимир Гройсман. Он был убедительнее своего «папередника», что в значительной степени позволило предотвратить «досрочку».
Правда, нынешнюю политическую ситуацию стабильной не назовешь. Жизнеспособность действующей парламентской коалиции напоминает состояние тяжелобольного в реанимации. И опять же - нам к этому не привыкать. И все-таки украинцам было бы легче от одного только ощущения, что тяжело приходится всем. Но, увы, после е-декларирования эта иллюзия рассеялась как утренний туман. Причем, пропасть между «слугами народа» и «господами» превзошла самые пессимистические ожидания. И это отнюдь не единственное разочарование 2016-го.
Первый номер партийного списка «Батьківщини» отважная летчица Надежда Савченко оставалась символом стойкости и несгибаемости, только пока она находилась в российском плену. Но когда в мае успешно закончилась двухгодичная дипломатическая борьба по её освобождению, и Савченко вернулась в Украину, отношение к ней кардинально поменялось. Очевидно, что на Родину Савченко вернулась героем, а уже через полгода многие ей отказываются пожимать руку. Депутата исключили из состава делегации в ПАСЕ, родной фракции «Батьківщина». Остро стоит вопрос об исключении ее из состава оборонного комитета Верховной Рады. А все из-за пророссийских заявлений политика, ее встреч с лидерами «ДНР» и «ЛНР».
Еще одно разочарование – безвиз. Мало того, что сам по себе он имеет лишь символическое значение (для въезда в «продвинутую» Европу финансовую самодостаточность всё равно придется подтверждать), так еще его введение вечно переносят.
Разумеется, не радует и ситуация на Востоке страны. Острое военно-политическое противостояние продолжается и, к сожалению, даже в 2017 году, скорее всего, позитивных перемен на восточном фронте не произойдет. В общем, не жизнь, а одно сплошное разочарование.
Ну а что знаменательного произошло в нашем регионе? Напомним, что в конце января снесли главный символ областного центра – памятник Петровскому. Демонтаж памятника трудно назвать цивилизованным. Тогда же заговорили о создании Парка тоталитарного периода. Вы верите в то, что он появится? Ну а в мае Верховная Рада, игнорируя мнение самих горожан, переименовала Днепропетровск. Новое имя – Днепр – не вызывает особого восторга, но если бы это была главная проблема!? Вечно растущие коммунальные тарифы, инфляция, повышение стоимости проезда в маршрутках и т. д. Список можно продолжать до бесконечности...
Ну и как не вспомнить национализацию «ПриватБанка»? Очевидно, что заплатить за эту «операцию «П» придется всем украинцам. Цена вопроса по разным оценкам– 3-5 тысяч «с носа».
Так что радоваться нечему. Хотя нет, впереди новогодние праздники, и мы желаем нашим землякам счастья, любви, здоровья и везения. Не берите с нас пример – будьте оптимистами!

Метки: итоги 2016
Loading...
Loading...