Чего мы хотим от власти?

В Украине к власти, наверное, никогда не относились с особым почтением и уважением. Но, кажется, в последнее время это неуважение у нас зашкаливает. Почему?
Возможно, мы никогда не жили слишком хорошо или даже просто хорошо. Помню, как в детстве с родителями ехали на поезде к морю. Сосед по купе (тогда случайные попутчики были общительнее), нарезая дефицитный сервелат, иронично констатировал: «Да разве ж это колбаса? Вот раньше была колбаса!». Но Бог с ней, с колбасой. Кажется, что раньше и вообще всё было лучше, честнее, добротнее и справедливее. Это, разумеется, заблуждения, но все-таки.
Вспоминая свою «тоталитарное» прошлое, не могу не признать, что тогда государство в лице власти из кожи лезло вон, чтобы продемонстрировать свою заботу о народе. На деле выходило по-разному. Но людям вдалбливали в голову: «Всё под контролем! Государство о тебе позаботится». Если же нерадивые чиновники вдруг проявляли свою «антинародную» сущность, можно было добиваться справедливости в райкоме или горкоме партии (на тот момент единственной и неповторимой). Ну, а если и там отказывали, был же еще обком и даже ЦК. Вот там-то и была она, высшая Справедливость! Именно об этом нам рассказывали и показывали в газетах, книгах и в кино. Кстати, лучшие советские киноагитки – «Премия», «Мы, нижеподписавшиеся», в которых снимались великие Олег Янковский, Юрий Яковлев, Евгений Леонов - действительно шедевры, и украинскому кинематографу до них еще расти и расти.
Плод этой пропаганды - советский патернализм, избавиться от которого не могут миллионы украинцев. Но сегодня власть ничего нам не должна. Во всяком случае, ждать от нее чего-то хорошего наивно. И все-таки мы ждем. Чего же? Очень простых вещей. Власть должна обеспечить права и свободы каждого из нас, если, разумеется, если эти свободы не противоречат закону. Речь идет о конституционных правах: на труд, свободу волеизъявлений и т д.
Конечно, власть не обязана нас кормить, но обязана создать благоприятные условия для тех, кто действительно хочет жить и работать в нашей стране. А что в действительности? Поддерживает ли, к примеру, власть основу любого общества – средний и малый бизнес? По мнению экспертов, не только не поддерживает, но и мешает.
- Сотни тысяч жителей Днепра ежедневно пользуются различными услугами. Например, ходят в парикмахерские, кафетерии, берут частные уроки у репетиторов, пользуются юридическими услугами или услугами перевозчиков. Начиная с первого января привязка к новой минимальной зарплате в 3200 грн. с 20 % налога существенно ударила по всем этим группам предпринимателей, - констатирует «Вечерке» заместитель председателя областного совета Мгер Куюмчян. - Власть устроила избирательный подход. Когда для одной группы предпринимателей налог высчитывается с прожиточного минимума, который в два раза меньше минимальной зарплаты, а для другой группы представителей малого и среднего бизнеса, оказывающих различные услуги, высчитывается с пресловутых 3200 гривен. Таким образом, в сравнении с прошлым годом нагрузка на сферу услуг возросла чуть ли не в три раза! При этом налог все равно применяется к предпринимателям, даже если к ним совсем не приходят клиенты. И теперь, как свидетельствуют официальные данные, мы лишились почти 180 тысяч ФОПов по всей Украине, которые вынуждены закрываться, ожидая лучших времен. Это и есть следствие крайне непрофессиональной политики правительства, которое почему-то рассчитывало за счет мелких и средних предпринимателей закрыть все свои бюджетные дыры.
Ну а в результате такой политики сотни тысяч украинцев трудоустраиваются за пределами нашей страны. И вот что нам делать с такой властью?

Метки: зарплаты, прожиточный минимум
Loading...
Loading...