C Европой торг уместен

С  1 января 2016 между Украиной и Евросоюзом  вступает в силу торговая часть Соглашения об ассоциации. Это означает, что с обеих сторон произойдет открытие рынков для товаров и услуг. У отечественных, в том числе и днепропетровских производителей, появятся возможности для привлечения инвестиций и расширения рынка сбыта странами ЕС.  К тому же, благодаря приближению законодательства к европейскому, продукты питания станут более качественными, а права потребителей будут надежно защищены. Подробнее о возможностях зоны свободной торговли корреспонденту «Днепра вечернего» рассказали эксперты всеукраинского и европейского уровня.

Что означает зона свободной торговли

Руководитель отдела торговли и экономики Представительства Европейского Союза в Украине Николас Бердж:

Николас Бердж убежден, что вступление в силу торговой части Соглашения сулит Украине экономический рост

Николас Бердж убежден, что вступление в силу торговой части Соглашения сулит Украине экономический рост

- Вступление в силу торговой части Соглашения и открытие зоны свободной торговли в 2016 году сулит Украине начало экономического роста. Украинские предприятия получат доступ к европейскому рынку, который насчитывает 500 миллионов потребителей. В свою очередь, европейским производителям станет проще поставлять продукцию в вашу страну.  Усиление конкуренции и упрощение ввоза должно привести к снижению цен и улучшению качества товаров.

Одна из проблем, с которыми украинский бизнес сегодня сталкивается, –  недостаточное количество инвестиций. Уже в 2017 году ЕС предоставит Украине финансовую помощь с целью поддержки малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что большая часть средств должна поступать и от украинских инвесторов. Соглашение усилит конкуренцию: те, кто не будет развивать свой бизнес, просто не выдержат. Рынок в Украине должен заработать, как в ЕС. С точностью могу сказать, что торговые отношения с Евросоюзом очень перспективны. Все те компании, которые вышли на европейский рынок, стали  прибыльными.

Сейчас начало пути - 1 января процесс только стартовал. Полное вступление в силу соглашения  растянуто на семилетний период. Однако никто не запрещает Украине двигаться быстрее.

Станут ли продукты дешевле

Руководитель украинского медиа-центра реформ Тарас Качка:

Тарас Качка уверен: если украинский рынок оставить закрытым,  сельское хозяйство умрет

Тарас Качка уверен: если украинский рынок оставить закрытым, сельское
хозяйство умрет

- Сегодня активно обсуждаются два сценария: позитивный и негативный.  Исходя из первого, аннуляция пошлин приведет к удешевлению импортных товаров.  С другой стороны - есть страх, что всю лучшую украинскую продукцию вывезут в ЕС. Первый тезис частично правомерен. На определенную европейскую продукцию действительно уменьшатся пошлины. Однако  не на ходовой товар. Например, шоколад, привезенный из Бельгии, может стать действительно дешевле. Но сколько мы его потребляем? Что касается второго момента, то это миф. Если в стране есть спрос на определенную продукцию, то ее лучше продать на внутреннем рынке. Ведь реализация за границей увеличивает затраты на логистику. Плюс, если предприятие работает на экспорт, то, чтобы перестраховаться, все равно нужно представить товар и у себя.

Некоторые страны действительно ограничивают экспорт той продукции, которой не хватает. Но нужно помнить, что Украина производит продуктов питания больше, чем мы съедаем. Если рынок оставить закрытым, то сельское хозяйство умрет. Открыв границы, мы получаем гарантию, что производители начнут развиваться. Это означает, что на внутреннем рынке предложений станет больше.

Что касается цен на отечественную продукцию, то, учитывая инфляцию и плавающий курс валют, стоимость может колебаться в рамках сезона.

Если вам продали просроченный товар

Эксперт по безопасности продуктов питания специального проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Юрий Оглашенный:

Юрий Оглашенный утверждает, что благодаря введению евростандартов  украинский производитель только выиграет

Юрий Оглашенный утверждает, что благодаря введению евростандартов украинский производитель только выиграет

- В соответствии с новым законодательством Украины, чтобы соответствовать Евросоюзу, производители продуктов питания обязаны внедрить у себя процедуры, основанные на принципах НАССР. Это  определенная система контроля безопасности продуктов питания. Если раньше ответственность за безопасность продукции делили между собой производитель и контролирующий орган, то сейчас это полностью зона ответственности производителя. Официальный контролирующий орган должен только проверять, как производитель обеспечил безопасность выпуска качественной продукции.

Благодаря новым стандартам потребитель только выиграет. Ведь уменьшается риск появления некачественной продукции на полках супермаркетов: на этикетках  расширят информацию о товаре, а данные не будут вводить покупателя в заблуждение. К тому же, ответственность производителей ужесточится перед законом. То есть, увеличивается наказание за выпуск некачественной продукции.

Если предприятие не внедрило принципы НАССР, то ему грозит штраф до 70 тысяч гривен. В случае, если покупатель найдет просроченный товар на полке магазина, это может привести даже до закрытия торговой точки.

Кто будет контролировать качество продуктов

Первый заместитель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины Владимир Лапа: 

Владимир Лапа уверен, что система надзора должна быть «дружелюбной» по отношению к бизнесу

Владимир Лапа уверен, что система надзора должна быть «дружелюбной» по отношению к бизнесу

- Фактически сформирован единый контролирующий орган в сфере агропромышленного комплекса и защиты прав потребителей. Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины. Она подчиняется Министерству аграрной политики и продовольствия, и ее задача - обеспечивать безопасность продукции через контроль и надзор.

К тому же, появление службы должно упростить работу производителей. Есть определенный план проверок. Одно дело, когда каждый год бизнес проверяют несколько органов. Другое - если такие полномочия будут только у одного учреждения, которое соберет в своих стенах специалистов разного направления. Таким образом, количество проверок у предприятия станет меньше.

Есть определенная сложность. Из-за коррупции между производителями и проверяющими службами возникли сложные отношения.  И сейчас важно сделать систему надзора «дружелюбнее» по отношению к бизнесу.

Во-первых, будет создана комиссия по расследованию ситуаций, когда  инспекторы злоупотребляют своими полномочиями. Реакция на жалобу производителя последует незамедлительно.

Во-вторых, во время проверки образец товара будет браться на глазах  производителя, а саму процедуру заверят подписями обе стороны. Затем продукт отвезут на официальный анализ в лабораторию. Если у производителя  возникнет вопрос к результатам,  на анализ отправят еще один образец. Более того, анализ  проведут уже с участием как представителей службы, так и заявителя. Процесс зафиксируют на видео.  Если действительно обнаружат проблемы с безопасностью товара, то санкции будут очень жесткими, вплоть до закрытия предприятия. Если инспектор замешан в фальсификации, его уволят со службы.

В свою очередь, чтобы ветеринарный анализ непосредственно в лаборатории был независимым, планируется усилить систему кодирования образцов продукции. Иными словами, лаборант не определит, кто производитель той или иной продукции.

Государственная служба как на центральном, так и на региональном уровнях будет окончательно сформирована уже в конце января. Потребители, в случае необходимости, смогут жаловаться на производителей в территориальные подразделения. Заодно и проверят эффективность работы нового органа. Кстати, по законодательству, если есть основания, проверка продукции может назначаться внепланово, без предупреждения производителя.

Что касается наших перспектив на европейском рынке, то они весьма внушительны. В мае прошлого года украинские семена прошли проверку на соответствие европейским стандартам.  Речь идет о допуске этой продукции на рынок ЕС. Аналогичную проверку сейчас проходит молочная продукция.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: ЕС, свободная торговля
Loading...
Loading...