Будет ли в Украине третий Майдан?

В минувшие выходные в Киеве было неспокойно. Распространились слухи о третьем Майдане, и февральский воздух напитался запахом революции. Но революцией ли?

В  субботу на центральной площади столицы снова жгли костры, появились палатки, а люди в камуфляже (многие из них,  по словам очевидцев, были не очень трезвы) выкрикивали призывы свергнуть власть, объявить перевыборы и отказаться от Минских соглашений...
Собралось меньше тысячи человек.  Они установили к вечеру семь палаток, соорудив возле  каждой из них импровизированный камин из урн, собранных по Крещатику.

Чуть позже инициаторы акции обнародовали требования к власти, которые сводились к следующему: принципы Майдана преданы, нужно ввести военное положение на Донбассе и в Крыму, освободить политзаключенных, отказаться от Минских соглашений, принять санкции против российских банков, отправить Президента, Кабмин и Раду в отставку, а также запретить повышение тарифов.

Воскресные события были куда спокойнее, нежели субботние. В день памяти погибших на Майдане представители тогда еще совсем не известной РПС установили на постаменте снесенного памятника Ленину  таблички в память о представителе «Правого сектора» Сашке Белом, убитом силовиками, и Леснике (Олеге Мужчиле, также представителе ПС, застреленном спецназовцем). Затем разъяренная толпа  разгромила отделение Альфа-Банка на Крещатике и Сбербанка России на улице Мазепы.  Затем люди в камуфляже двинулись к офису олигарха Рината Ахметова на Десятинной и побили там стекла, а уже ночью разгромили студию «17 канала». Вечером «революционеры» заняли один из залов отеля «Казацкий» на Майдане. Около двух часов ночи в Киев приехали несколько автомобилей с бойцами Национальной гвардии, а также три грузовика «КрАЗ». Они остановились около Октябрьского дворца.

Но уже в понедельник протестующие, которые накануне собрались на Майдане Независимости с требованиями отставки нынешней власти, убрали свои палатки.  Вчера на Майдане осталась лишь одна большая военная палатка, которая стоит непосредственно у Стелы Независимости. Ну и что это было?

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что участники нынешнего «Майдана» в Киеве являются настоящими антимайдановцами, которые не имеют ничего общего с патриотизмом. «Российско-террористические СМИ типа «Русской весны» истерически кричат о «третьем Майдане», 17-й пропагандонско-сепарский канал вопит про «новую революцию». Провокаторов из так называемых  революционных правых сил в социальных сетях активно поддерживают сторонники террористических банд «ЛНР-ДНР» и «Новороссии», а также на путинских телеканалах. На самом деле это настоящие антимайдановцы, которые не имеют ничего общего с патриотизмом! На мой взгляд, их надо просто игнорировать, и эти клоуны сами разбегутся»,-  написал на своей странице в Facebook З.Шкиряк.

Но насколько вероятен третий Майдан в Украине?

- Нет! То, что произошло в Киеве – попытка пророссийских сил «раскачать» ситуацию. Это просто картинка для Путина, - ответил на вопрос «Вечерки» политолог  Владислав Романов.

Метки: Майдан
Loading...
Loading...