Будет ли в Украине Антикоррупционный суд?

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что вопрос о создании антикоррупционного суда является ключевым не только для парламента, но и для всего государства. Но какие последствия это событие имеет для обычных граждан?
Впрочем, по словам Парубия, 5 июня депутаты вряд ли успеют рассмотреть все поправки ко второму чтению законопроекта об антикоррупционном суде. Потому Верховная Рада должна принять судьбоносное решение 7 июня. Заметим, что премьер-министр Владимир Гройсман  даже пригрозил совей отставкой, подчеркнув важность голосования за Антикоррупционный суд.
- Важно, чтобы Антикоррупционный суд был принят (закон об Антикоррупционном суде. – Ред.), иначе без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества, как власти и властных институтов, так и международный авторитет будет значительно поврежден... Я буду сегодня работать с главами фракций, депутатами Верховной Рады Украины относительно принятия такого решения , – отметил Гройсман. Чем оно важно? Формально идея этого суда — инициатива Петра Порошенко. 30 мая 2016 года появляется президентский законопроект «О судоустройстве и статусе судей», а уже 2 июня Рада принимает его в целом. В нем предусмотрено создание двух высших специализированных судов: по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционного. Но формат этого суда данным законом не определен, равно как и сроки его создания. В переходных положениях лишь указано, что «Высший Антикоррупционный суд образуется, а проведение конкурса на должности судей в этом суде должно быть объявлено в течение двенадцати месяцев со дня вступления в силу закона, который определяет специальные требования к судьям этого суда». То есть суд теоретически может заработать лишь через год после принятия закона, а дедлайн для принятия не установлен.
Но реальные действия по созданию такого суда активизировались в начале 2017-го, когда вопрос закона об Антикоррупционном суде появился в меморандуме с МВФ. Очевидно, что МВФ ждет от Украины такого суда для реального наказания коррупционеров. На кону получение Украиной очередного транша от Междунарожного валютного фонда. Без него нам никуда!
Вообще само название этого суда уже вызывает недоумение: что же, остальные суды у нас - коррупционные?
Отметим, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума, то есть не менее 881 тысячи гривен. И абсолютно не имеет значения, кто вел дело - Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи в него будут избираться по конкурсу.
И если на этой неделе необходимые 226 голосов в поддержку документа всё же найдутся, то Антикоррупционный суд будет сформирован только в течение года. Политологи прогнозируют, что суд заработает аккурат после очередных президентских выборов.
Но для подавляющего большинства украинцев создание такой судебной инстанции ничего не изменит. И, что любопытно, вряд ли большой вред от него понесут и самые влиятельные коррупционеры.
Ведь коррупционеров создаёт сама возможность создания коррупционных схем. Но ликвидировать эту возможность у нас, кажется, никто не торопится.

Метки: политкухня
Loading...
Loading...