Будет ли большая война?

С начала открытого военно-политического противостояния с Россией этот вопрос всегда остаётся актуальным. Россия стягивает войска к украинской границе, а ведущие страны Европы и США, хотя и не снимают санкций против РФ, но и не особенно торопятся их расширять. Что-то будет?

война

Москва строит свой «Украинский фронт»

Месяц назад распространилась тревожная информация о том, что Россия стягивает войска к нашим границам, и до конца года Вооруженные силы РФ собираются провести около 4 тысяч маневров. В начале августа по этому поводу высказался российский  министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, из-за того, что «угроза со стороны Украины и НАТО растет», российская армия сформировала в южном округе четыре новые дивизии и девять бригад. Кроме того, вблизи Украины Москва решила разместить ракеты класса «Искандер».

Военные эксперты отмечают, что изменилась сама стратегия РФ: не ликвидация внутренних конфликтов, в частности, на Северном Кавказе или в Центральной Азии, а демонстрация силы и мощи на «Украинском фронте». Еще недавно главной боевой единицей российской армии  считалась бригада солдат из трех-четырех мотострелковых батальонов, усиленных собственной артиллерией, системами коммуникации, разведывательным блоком и тыловыми службами. Такие бригады могли действовать самостоятельно на поле боя, не дожидаясь поддержки основных сил. Ну а теперь Россия возвращает дивизии и армии.

«Смысл этих изменений очевиден: на границе с Украиной, где еще три года назад не было совсем никаких войск, российская сторона создает три крупные сухопутные группы для внезапного наступления в направлении Киева, который расположен от границы всего за 270 километров. А на юге – для создания крепких тисков и окружения главных сил украинской армии на левобережной Украине», - констатирует российский военный эксперт Руслан Пухов.

Из сказанного очевидно: Россия не исключает большой войны. Украина стала  стратегическим врагом РФ.

Сражаться или договариваться?

На минувшей неделе, как всегда эмоционально, по этому поводу высказалась народный депутат Надежда Савченко. Нардеп заявила, что Россия является врагом, добавив, что в переговорах с представителями оккупированных территорий Донбассе должны быть заинтересованы обе стороны.

«Россия является врагом, поэтому давайте наконец уже сражаться с этим врагом, давайте уже драться, а не просто говорить. А если уж говорить, то давайте говорить с врагом», — отметила Савченко в Вечернем прайме на канале 112 Украина. Также Савченко подчеркнула, что если Украина все равно говорит с Россией «вне кулуаров», то «какого черта не делать это открыто». «Просто уже достала эта ситуация», - резюмировала нардеп.

Но возможно ли Украине «сражаться с этим врагом»? Возможно ли активизировать военные действия, а не использовать одну лишь оборонную тактику?

- У Украины нет ресурсов что-то принципиально изменить в ведении войны, - отвечает на вопросы «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Одно дело – армия на параде, и другое – на переднем крае. К тому же, что бы там ни говорил Петр Порошенко, но снабжение армии происходит не лучшим образом. Будет ли большая война? Не думаю, но очень вероятно увеличение локальных конфликтов на линии соприкосновения. Возможно обострение ситуации подобно тому, как это было в Дебальцево.

Ну если договариваться, то как? По этому поводу нет определенного мнения. Например, первый президент Украины Леонид Кравчук предложил инициировать двусторонние переговоры с Россией по вопросу мирного урегулирования на Донбассе. По его мнению, решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращения Донбасса, возвращения Крыма Минские соглашения не смогут. Потому целесообразно договориться с Россией о проведении двусторонних переговоров без участия посредников.

«Я думаю, трудно сразу сесть за стол Путину и Порошенко. Давайте создадим рабочую группу. Возьмем десять вопросов. Десять вопросов для рассмотрения, и начнем один за другим рассматривать. Когда говорят люди, пушки молчат. Но это надо договориться, что это не значит, что прекращают действовать санкции, мы уже начали договариваться. Они прекратятся тогда, когда мы договоримся», - высказался по этому поводу Леонид Кравчук.

Вот только согласится ли на такой формат Россия?

Проблему Украины решат без нас?

Как раз к такому сценарию и стремится российский президент и, увы, это у него получается. Подтверждение тому - проходящий в Китае саммит G20, куда нашего президента  не пригласили даже гостем (в то же время на саммит приехал, например, Нурсултан Назарбаев).
При этом тема Украины должна быть главной на встрече Путина и Обамы. То есть, нашу проблему будут решать без нас. И как ее решат?

«Изменений Запада в политике по Украине ждать не стоит. Главный игрок — США — не будет менять позиции перед грядущими президентскими выборами. То есть, от Кремля будут требовать полного соблюдения Минских договоренностей и давления не снимут. Обама публично это подтвердил на пресс-конференции в Китае, заявив о противостоянии российской агрессии в Украине», —  считает  политолог Игорь Кушнир.

С другой стороны, санкции против России невыгодны многим западным предпринимателям, которые давят на политиков, чтобы хотя бы частично снять ограничения. «У Меркель и Обамы падают рейтинги из-за террористов и беженцев, а у них тоже грядут выборы. Украина рискует стать разменной монетой», —  заключил эксперт.

Согласен с ним и политический эксперт Андрей Золотарев.

- У западных стран сказывается усталость от «украинской проблемы». Возникает желание как-то урегулировать военно-политический  конфликт, в том числе и за счет Украины, - отметил политолог.

Что делать с Донбассом?

Однозначного ответа на этот вопрос в украинском обществе не существует. Даже в Днепре мне приходилось выслушивать самые разные мнения. Вплоть до того, что нужно просто «вычеркнуть» эту территорию и забыть о ней. Ну а те, кто хочет жить в настоящей Украине, пусть покидают Донбасс. В западных областях страны такое мнение разделяют многие.

Большой резонанс вызвало прозвучавшее несколько дней назад предложение народного депутата Виктории Сюмар, которая предложила  дальнейшую участь Крыма и неподконтрольной части Донбасса решить на референдуме.
«Скажу крамольную вещь, которую все боятся сказать, потому что часто занимаемся шапкозакидательством, когда говорим «всю землю вернем». В ближайшее время вернуть Донбасс или Крым будет чрезвычайно сложно. Даже в пятилетней перспективе это будет сделать очень сложно», - отметила Сюмар.

По ее словам, население Донбасса два года «обрабатывалось российской пропагандой и ненавидит Украину».

«Это объективно. Поэтому с моей точки зрения этот вопрос необходимо вынести на референдум, каким украинцы видят будущее Донбасса, и дальше уже, исходя из воли народа, строить политику в отношении этих территорий. Иначе будет очень много злоупотреблений вокруг этой ситуации», -  заявила  в эфире ток-шоу на канале 112 Украина народный депутат Виктория Сюмар.

Разумеется, такое мнение разделяют далеко не все наши соотечественники. Но что делать с Донбассом, пока не ясно. Потому шаткое равновесие - ни мира, ни войны – для части политиков лучшее из зол, которое откладывает решение одной из главных политических проблем на неопределённое будущее.

Александр Разумный

Метки: война
Loading...
Loading...