Будет голод, но будет и холод

Каждую осень эти слова из знаменитой песенки днепровских КВНщиков становятся особенно актуальными.

Вот что бы мы там ни говорили о нашей независимости, но, кажется, что сегодня мы зависимы практически от всего. К примеру, от выборов в США. Им, видите ли, надо президента менять, а про наши проблемы они и позабыли! Ну а уж от «вечнозеленой» валюты мы зависимы на все 100%. Каждый свой шаг сверяем по ней. А что еще МВФ скажет!? Ведь если нам не дадут очередной транш, нацвалюта упадет быстрее, чем осенняя листва.

Резервы НБУ будут таять без особого пополнения. Плюс во всех аграрных странах начался сезон сбора урожая — и цены  упадут, что снизит экспортную выручку от агропродукции — значит, гривня продолжит девальвировать, — считает финансовый аналитик Андрей Вигиринский.

Потому, по самым оптимистическим прогнозам, курс закрепится на 26 грн/$, а к концу года девальвирует до 28 грн/$. Пессимистичные же ожидания таковы: дна падения гривни нет, и в случае полного разрыва отношений с МВФ доллар легко перешагнет 30 грн. Для простых украинцев это чревато активизацией черного рынка с очень активно меняющимся курсом, но самое главное — ростом цен на все, что имеет валютную составляющую, и на бензин.

Ну и на этом фоне точно в сказке – не по дням, а по часам – растут коммунальные тарифы. С сентября  платить за свет придется в среднем на 25% больше. А еще с июля почти вдвое выросли тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления — на 75–90%.

Эксперты считают, что страну накроет вал неплатежей — уже сегодня есть 4 млрд долгов по коммуналке у населения, и задолженность растет.

Нынешней осенью политологи прогнозируют социальные бунты. Собственно, они уже начались в Николаевской и Одесской областях.

Правда, эти протесты ситуативные. Но, возможно, это еще цветочки, а ягодки будут впереди. Еще бы! Поводов для недовольства у населения хоть отбавляй, а политсил, готовых раскачивать ситуацию, тоже полно. Причем, в этот раз наряду с вечно недовольными пенсионерами, которых традиционно используют в качестве «протестного электората», взбунтоваться может и студенческая молодежь, которую хотят лишить стипендий.

Базой для протестов могут стать профсоюзы (они находятся под контролем заинтересованных в перевыборах Дмитрия Фирташа и отчасти Юлии Тимошенко). Впрочем, по мнению политолога Руслана Бортника, у власти  еще остаются и защитные механизмы — снижение тарифов и наказание больших чиновников, уличенных в коррупции.

Заметим, что, кроме названных пунктиков, внимание народных масс можно отвлечь и другими способами. К примеру, свалить какой-нибудь «неправильный» памятник или инициировать громкое переименование. Сейчас, правда, переименовывать особо и нечего, но если очень постараться, найти можно. Пока же у нас и так все основные новости негативные. Как, например, поджог телеканала «Интер».
Но к чему приведут осенние социальные бунты и протесты? Станет ли жить легче?

Это вряд ли. Ведь все попытки дестабилизировать ситуацию предпринимаются политсилами с целью переделить власть. Причем, каждая партия отрабатывает только свой целевой электорат, набирает «свои» проценты и успокаивается на том. И пока не видно силы, которая бы объединила страну. Разве не так?

Loading...
Loading...