Борьба за Украину

Осенью 2017 года британцы проанализировали эффективность реформ, осуществляемых в Украине после Евромайдана. По мнению европейских экспертов, реформы последнего четырехлетия являются более эффективными, чем всё то, что делались за предыдущие 20 лет. Но в дальнейшем Украине предстоит преодолеть немалый путь и решить огромное множество проблем. Впрочем, о том, насколько много у нас этих проблем, вряд ли догадываются даже самые проницательные зарубежные аналитики.

IMG_4693

В Украине конфликт не только внешний,  но и внутренний
Лондонский Королевский институт международных отношений работал над своими рекомендациями почти два года. Усилиями британских экспертов создан фундаментальный труд «Борьба за Украину», презентация которого прошла в Днепре. Отметим, что Днепр – не первый город, в котором западные эксперты представили свое отчеты и рекомендации. Вестой 2018-го в Одессе авторы исследования констатировали, что за последние два года продуктивность проведения реформ снизилась по сравнению с 2014-2015 годами. Что мешает?
- Проблема в том, что в экономике, например, были предприняты определенно важные шаги – банковская реформа, совершенно потрясающая стабилизация экономики, которая четыре года назад была в очень серьезном состоянии. Но при этом сейчас остаются огромные возможности для коррупции. Что касается реформ в здравоохранении и образовании… Если не будет реформ в судебной системе, не будет установлено верховенство права, все эти реформы попадут под угрозу, – заявила независимый эксперт Джанет Ганн.
Но, разумеется, эффективному проведению реформ очень мешает нестабильная ситуация. Причем, конфликт в Украине не только внешний, но и внутренний, о чем заявил в Днепре чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине в 2002-2006 годах Роберт Бринкли:
- Здесь затрагиваются вопросы, которые стоят перед Украиной. Первое — как добыть единство и противостоять вмешательству России в военную, экономическую и медийную сферу. Второе — внутренний конфликт, из-за которого государство не может определить свое гражданское будущее. Среди достижений Украины — ряд реформ, которые были проведены за 4 года и являются более эффективными, чем те, что делались за предыдущие 20 лет. Но и в дальнейшем Украине нужны экономические и политические преобразования. Среди недостатков системы — наличие людей, которые имеют большие средства и заинтересованы в политике, — отметил Роберт Бринкли.

На карту поставлен вопрос доверия к Украине
Chatham House обращает вним ание на то, что Евросоюз был очень снисходителен к украинской власти, снова и снова придавая ей кредит доверия. В то же время форсирование реформ может привести к потере доверия к реформаторам и запустить цепную реакцию, которая в дальнейшем может привести к смене правительства.
«Украина должна осознать, что внутреннее преобразование является необходимым условием как национальной безопасности, так и евроатлантической интеграции. Создание эффективной, надежной и прозрачной государственной системы - основной национальный интерес. Если правоохранительные органы, службы безопасности и обороны не будут выполнять своих обязанностей, страна будет оставаться опасно уязвимой для информационной войны, вторжения, подрывной деятельности и дестабилизации», - говорится в отчете.
Аналитик Королевского института международных отношений Джеймс Шерр отмечает, что ситуация в Украине остаётся угрожающей.
- Прогресс в Украине заметен на многих фронтах, однако в действительности ситуация достаточно угрожающая. Незавершенные реформы могут подорвать доверие к «новым силам» и привести к разочарованию среди миллионов украинцев. Это станет «зеленым светом» для реваншистов, которые стремятся сорвать изменения в Украине. Благодаря выполнению изложенных в отчете рекомендаций, можно сделать систему управления более открытой и гибкой, — почеркнул эксперт.

Судебная реформа – ахиллесова пята
Решающим фактором британские ученые считают вклад гражданского общества в реформирование государства. Будущее Украины и ее судьбу они возлагают на дальнейшую трансформацию отношений между гражданами, экономикой и государством. Впрочем, динамизм гражданского общества базируется на небольшой группе активистов и профессиональных неправительственных организаций, утверждают исследователи: «Создается впечатление, что общественные организации отделены от местных общин, поэтому действуют скорее от имени граждан, чем вместе с ними».
Большинство положительных изменений в Украине не назовешь необратимыми, а политический климат - здоровым, - именно поэтому наряду с признанием достижений Украины в отчете британских аналитиков подробно рассмотрены сферы, где власть не оправдывает надежд народа или не выполняет обязательств, возложенных на него Соглашением о ассоциации с ЕС.
Эксперты обнаружили, что многие представители украинской политической элиты до сих пор трактуют реформы довольно формально, ограничиваясь созданием видимости фундаментальных изменений и имплементации Соглашения об ассоциации. Более того, представители высших эшелонов власти сопротивляются реформам и прилагают все больше усилий к блокированию или ослаблению курса, который Украина должна внедрить для развития экономической сферы, установление подлинно независимого судопроизводства и значительному снижению уровня коррупции. Судебная реформа, по исследованиям, остается «ахиллесовой пятой всей антикоррупционной деятельности. Причину эксперты видят в страхе современной украинской власти перед независимым судопроизводством и строгим соблюдением законов. Такая же ситуация и с реформой избирательного законодательства, оттягивание которой делает невозможным обеспечение равных условий для всех участников политического процесса.

Необходимо реформировать более 3000 государственных предприятий
Рекомендации британских аналитиков касаются прежде всего осуществляемых реформ. Ведь незавершённые реформы могут подорвать доверие и привести к разочарованию среди миллионов украинцев.
- Необходимо реформировать более 3000 государственных предприятий Украины. Это означает совершенствование корпоративного управления стратегическими объектами, которые останутся в государственной собственности; продажу оставшихся предприятий и активов, для которых имеется готовый рынок; закрытие всех остальных, - отмечается, в частности, в исследовании.
Наиболее спорный вопрос – земельная реформа.
- Необходимо провести земельную реформу, в результате которой был бы создан рынок земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, огромный, но непродуктивный сельскохозяйственный сектор Украины стал бы генератором долговременного экономического роста. Реформа также должна включать продажу более 10 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которые сейчас находятся в государственной собственности, что потенциально может значительно увеличить госбюджет, - считают британцы.
Но многие украинцы такую идею не поддерживают. Нет единого мнения и в отношении «беспощадной борьбы» с коррупцией. То есть на словах, конечно, все «за». Но когда доходит до дела…
Между тем, по мнению западных аналитиков, наши проблемы не решатся до тех пор, пока в обществе не будет обеспечена абсолютная нетерпимость в отношении всех форм коррупции.
Ну а когда это произойдет, кто ж его знает…

Александр Разумный

Метки: развитие, экономика Украины
Loading...
Loading...