Борьба у трона обостряется

Что-то назревает в государстве российском. В обществе ощущаются негативные предчувствия. Не случайно, по данным Росстата, накопления граждан в феврале уменьшились почти на 2,4% по сравнению с январем и составили 32,88 трлн рублей. Фактически в экономике продолжается стагнация.
Неудивительно, что в Государственной думе внимательно отнеслись к докладу главы Минэкономразвития Максима Орешкина во время так называемого правительственного часа.
В своем выступлении он уточнил прогноз по инфляции в 2019 году, увязав его с ростом экономики. По его словам, ведомство сохранило прогноз по росту ВВП в 1,3%. Инфляция при этом составит 4,3%. Рубль при этом будет слабеть. Орешкин понизил прогноз по курсу рубля в 2019 году с 63,9 до 66,4 руб. за доллар.
Рутинное на первый взгляд выступление вылилось в скандал, которого, как сказал Владимир Жириновский, не было более 20 лет. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прервал выступление Максима Орешкина, поскольку его не устроило содержание доклада министра. По словам Володина, Орешкин не смог раскрыть предложенную для обсуждения тему, говорил об успехах вместо того, чтобы сосредоточиться на проблемах, путях их решения, развитии экономики и реализации нацпроектов. Спикера поддержали и другие депутаты. Министру предложили снова выступить с более весомым докладом либо в конце марта, либо в начале апреля.
Одно событие предшествовало скандалу. В своем выступлении перед слушателями академии журналистики газеты «Коммерсант» Орешкин заявил, что ему была бы интересна работа президентом. Среди российских госслужащих и политиков говорить о таком не принято. На своей странице в Facebook он был вынужден дезавуировать свое заявление.
Ситуация очень непростая. Путин категорически избегает разговоров о своем преемнике. В то же время агентство Bloomberg в ноябре 2017 года со ссылкой на трех чиновников, знакомых с взглядами президента России Владимира Путина, сообщало, что «Орешкин вырос в фаворита» главы государства.
Спикер нижней палаты Володин никогда о своих президентских амбициях вслух не говорил, но СМИ и эксперты неоднократно писали, что он стремится к карьерным высотам. Если Орешкин дорос до фаворита Путина, то он настоящий конкурент.
Еще совсем недавно хорошим тоном было говорить, что Государственная дума - «не место для дискуссий». Володин вроде бы пытается сломать такое представление.
Если Дума повысит свою субъектность, то это будет также повышением статуса и влияния ее спикера. Можно до поры до времени не выдавать на словах свои президентские амбиции, но действия Володина наглядно свидетельствуют, что они у него есть.
Все это в совокупности означает одно — борьба у трона Путина не только началась, но становится все более острой. Настолько, что скрыть ее уже невозможно. Даже если этот инцидент не получит прямого продолжения, это совсем не означает, что борьба прекратилась. Тем более, есть и другие участники. Так что все еще впереди.

Метки: Юрий Райхель