Бизнес по-эстонски и по-украински: в чем разница?

Чем может помочь нашему малому и среднему бизнесу опыт предпринимателей Эстонии? Об этом шла речь во время круглого стола, прошедшего в Киеве с участие украинских и эстонских экспертов, а также представителей региональных СМИ.

Участников дискуссии приветствует заместитель директора Эстонского центра восточного партнерства Тиина Илсен

Участников дискуссии приветствует заместитель директора Эстонского центра восточного партнерства Тиина Илсен

Каждый – кузнец своего счастья
Однажды польский киновед и афорист Лешек Кумор остроумно заметил: «Каждый – кузнец своего счастья, если владеет собственной кузницей». И это таки так. Только открыв собственное дело, можно почувствовать себе самодостаточным и самостоятельным. Настоящим хозяином! Подтверждение тому - опыт Эстонии, где практически каждый десятый гражданин предприниматель, о чем рассказал эстонский медиа-эксперт Рауль Ребане.

- Вопрос в ментальности, - рассказывает Рауль. - У нас маленькая страна с населением 1,3 миллиона человек, а, к примеру, в Финляндии проживают 5,4 миллиона. И где больше количества экспортной выручки на душу населения? У нас! По итогам прошлого года и первого квартала нынешнего - 14 тысяч евро на человека. Это потому что у нас 131 тысяча частных фирм. То есть, фактически каждый десятый эстонец – предприниматель. Большинство этих фирм небольшие, где работают от одного до десяти человек. При этом многие производят нишевую продукцию и ориентированы исключительно на экспорт. А ведь еще недавно, при СССР, у нас работали большие заводы, где трудились 10-15 тысяч сотрудников. Но все предприятия-гиганты умерли. Ментальность эстонцев начала меняться. Процесс пошел! В этом деле помогла и Россия, которая в любой момент может отказаться от нашей продукции. Заявит вдруг: «Рыба ваша некачественная», и в результате люди, работавшие на больших российских заказах, окажутся на улице. И эстонцам пришлось быстро переориентироваться и искать новые рынки сбыта на Западе. Успех Эстонии в том, что мы - как маленькая лодка, которая может быстро развернуться и поменять курс. Конечно, у нас тоже есть трудности, и их много. Но бизнес - это процесс, в котором не стоит рассчитывать на быстрый результат. Лучше маленькими шажками идти к большой цели.

Чем может помочь предпринимателям Украина?
В нашей стране работают немало программ поддержки малого и среднего бизнеса. Но, увы, не все о них знают.
- Вместе с зарубежным партнерами мы поддерживаем малый и средний бизнес и оказываем информационно-консультационные услуги, - рассказывает Андрей Слабинский, представляющий «Офис развития малого и среднего бизнеса». - Мы не конкурируем с частным консалтингом и не предоставляем специалистов, которые знают «всё про всех», но даём конкретную отфильтрованную информацию, полезную МСБ.
Что это за информация? К примеру, как грамотно и эффективно работать с государственными программами. Ведь на их утверждение и согласование нужно время, и не всегда предприниматели успевают осваивать выделенные деньги.
Представителям малого и среднего бизнеса надо постоянно учиться и повышать свою компетентность, о чем журналистам отметила Анастасия Крылова («Офис по продвижению экспорта Украины»).
- Наш офис существует 3,5 года , и мы работаем по нескольким направлениям: образование, поиск партнеров, экспортный консалтинг, аналитика и информация, бизнес-диалоги, хелпдеск для экспортеров, - констатирует Анастасия. - За два года работы в наших образовательных программах участвовали более 6000 предпринимателей.
Эксперт подчеркнула, что подавляющее большинство предлагаемых МСБ программ бесплатные, и только на этапе интернационализации при выходе на международные рынки необходимо оплатить работу зарубежных специалистов.

Начинали с одной бытовой машинки, а теперь имеем свою фабрику
Ну а что скажут по поводу эффективности ведения бизнеса в Украине сами предприниматели?
- В бизнесе я 28 лет, и начинали мы с одной бытовой машинки, а теперь имеем фабрику, – рассказывает директор и основательница дома моды «RITO» Татьяна Абрамова. - Занимаемся мы трикотажной одеждой, и свою продукцию экспортируем в пять стран мира. Если кто-то скажет, что бизнесом в Украине заниматься нельзя – это обман. Проблем много, но они нас закаляют. Вообще, если было бы легко, не было б так интересно! Несколько лет назад мы и подумать не могли, чтобы выйти в Европу. Сегодня же ощущаем себя игроками мирового рынка и конкурируем с лучшими компаниями планеты. Конечно, трудностей хватает. С кредитами, например. Невозможно же закупать оборудование под кредиты в 25-30% годовых. Нужна поддержка государства. Но ведь и в Европе отнюдь не всё так гладко, как некоторые считают. Мы работаем с Литвой, так там налоги на зарплату 70%. Мама не горюй! Но прорвёмся, главная черта украинского предпринимателя – оптимизм.
Энтузиазм предпринимателя-оптимистки Татьяны разделяет и председатель экспортной платформы Украинской ассоциации мебельщиков Дмитрий Патис.
- После 2015 года рынок мебели упал в три раза, - рассказывает Дмитрий. - Отпали Россия и Беларусь. В Европе рынок мебели очень конкурентный. Мы думали, что с Европой будет меньше проблем. Ну и что, что у них передовые технологии, зато у нас дешевая рабочая сила. Дудки! У них и дешевая рабочая сила, и технологии. Решили создать ассоциацию мебельщиков. Верили, что вместе с проблемами легче бороться. Так и вышло. Чтобы успешно конкурировать с ведущими производителями, надо менять мировоззрение, учиться и ориентироваться на мировые тренды. Что радует? За последние 4-5 лет стало меньше проверок. А то, бывало, приходят борцы с организованной преступностью и заявляют: «Если вас больше, чем двое, вы уже организованы, ну а преступность мы у вас всегда найдем».

С Европой нам по пути, по путь этот тернистый
Развитие малого и среднего бизнеса – неотъемлемая составляющая курса на евроинтеграцию и переход на работу по стандартам ЕС, о чем напомнила представитель Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Юлия Шевченко.
Но, увы, перейти на стандарты Старого Света и соответственно выпускать продукцию для ЕС очень непросто. В этом журналист «Вечерки» убедился, изучив ситуацию на предприятиях Днепропетровщины.
Объективная составляющая в том, что процесс имплементации директив ЕС еще в начале реализации. Зачастую у чиновников нет солидарного понимания, как именно эти директивы из сказки воплотятся в быль. С представителями местной власти положение еще хуже.
Председатель Днепропетровского областного объединения профсоюзов Виталий Дубиль согласился с тем, что в коллективных договорах предприятий, в том числе и частных, должны быть предусмотрены стандарты ЕС.
Но пока всё это только планы и мечты. Реальное же положение на предприятиях таково:
- заключая коллективные договоры, профкомы предприятий Днепропетровщины не анализируют, насколько эти договоры соответствуют имплементируемым в Украине директивам ЕС
- не проводится юридическая оценка соответствия договоров с работодателями требованиям ЕС
- позиции профсоюзов в диалоге с владельцами предприятий недостаточно сильны, чтобы влиять на ситуацию надлежащим образом.
Таким образом, остаётся констатировать, что ни условия труда, ни качество выпускаемой МСБ продукции зачастую не соответствуют европейским нормам .
Но ситуация всё же меняется к лучшему, и надеемся, что оптимизм украинских предпринимателей даст результат. И будет в Украине – Эстония. Даже несколько, так как украинцев все же намного больше.

диспут

Проблемы предпринимателей обсуждают вместе с региональными журналистами

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Наталья Эшонкулова, днепровский предприниматель:

“Пока хорошо зарабатывают только монополисты”

Было время, когда малый бизнес работал по накатанной, а потом прогресс внёс свои коррективы, и потребитель захотел комфорта. С развитием экономики в страну стали заходить крупные международные розничные сети, которые предлагали свой товар и абсолютно новый сервис, такой непривычный, но такой человечный (аккуратный улыбчивый персонал, система бонусов/скидок, красивый интерьер, удобство во всём). Покупателям дали выбор: либо мерять джинсы типа Gucci на картонке и при любой погоде, либо пойти за типичным товаром в хорошо отапливаемое помещение с примерочной и соответствующим сервисом. Таким образом маститые игроки рынка ритейла вытеснили «торгашей-самоучек», последние, в свою очередь, были вынуждены либо усовершенствоваться для покупателя, либо вообще уйти из розничных продаж. И вот мы дошли до уровня, когда покупателя «облизывают» в каждом магазине (ведь борьба идёт за каждого клиента), товар в изобилии всякий-разный, на любой зуб и на любой вкус, но магазины все равно сменяют друг друга, либо вообще уходят в никуда. Причин этому масса, но основная - высокая аренда. И тут скажете вы, что «выживает сильнейший», «это здоровая конкуренция», «не нравится - переходи работать в интернет», «спрос порождает предложение» . Но эти обстоятельства, как ни странно, сыграли злую шутку именно с конечным потребителем. Ценник пришлось сделать дороже, стало выгодным завозить дрек, на котором можно больше заработать, соответственно, высокая аренда отразилась на цене и на качестве товара. Обидно? - Конечно! Сегодня очевидна монополизация рынка коммерческой недвижимости, и надеяться, что арендные ставки снизятся, не приходится. Правда, есть надежда, совсем призрачная, на регуляцию этих процессов со стороны государства, а пока так - зарабатывают только богатые люди, владеющие монополией.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: бизнес