«Безвиз» уже действует!

11 июня вступил в силу безвизовый режим Украины со странами ЕС. По данным пограничной службы, уже к вечеру этого дня 1100 украинцев с биометрическими паспортами пересекли границы стран Старого Света.

Безусловно, «безвиз» сегодня остается одним из немногих достижений действующей власти. Потому это событие отметили в Украине с такой помпой. Президент Петр Порошенко назвал вступление в силу безвизового режима между Украиной ЕС историческим мгновением и процитировал «школьное» стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».
Впрочем, насколько эти знаменитые восемь строк 26-летнего поэта соответствуют настроению наших соотечественников – это еще большой вопрос. Известно, что десятки тысяч украинцев зарабатывают на хлеб насущный как в европейских странах, так и в России. Но это разные «заробитчане».
И если для одних сделано определенное послабление, то другим можно только посочувствовать, поскольку все чаще звучат предложения ввести визовый режим с РФ. Правда, неизвестно, когда это случится, и случится и вообще. Ведь затраты на возможное введение визового режима между Украиной и путинской Россией могут достигнуть двух миллиардов гривен. При этом, как утверждает представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, такая инициатива просто бессмысленна, так как военные и пограничники не контролируют более 400 км границы на Востоке страны.«Скажите, визовый режим заставит Путина перестать стрелять? Визовый режим остановит диверсионные группы, минирование, сепаратистские вылазки и так далее?», - задала народный депутат риторические вопросы.
Но, как показывает практика, в нашей стране всё возможно. И если с трудоустройством в РФ возникнут значительные проблемы, куда подадутся украинцы? Конечно же, в нее, в Европу! Не в Украине же оставаться! О том, что произойдет именно так, говорят факты:
- Мой знакомый платит достаточно приличные зарплаты своим продавцам - от 12 до 17 тыс.грн. в месяц, - рассказывает днепровская предпринимательница Наталья Эшонкулова. - Работа непыльная, главное - умение и желание работать с покупателем. Позвонила ему, чтобы рассказать о своей вселенской печали: два отличных продавца подались на заработки в Польшу. Он меня внимательно выслушал и кинул в ответ: «Не плачь! У меня аж 4 человека уезжают за бугор батрачить». Но ничего удивительного в том нет. Ведь в Польше за аналогичную работу предлагают 1000 долларов плюс оплату за жилье.
Уже сегодня, по разным данным, за рубежом трудоустроились от полумиллиона до двух миллионов наших граждан. Причем, зачастую наши предпочитают любую(!) работу там, поскольку разнорабочим в ближнем зарубежье платят больше, чем иным днепровским директорам. В этой связи весьма призрачными представляются наши шансы вступления в ЕС. Разве что этот ЕС сам развалится, и вступать будет «не во что». Вот зачем мы нужны Старому Свету? Думаю, что нужны мы им не больше, чем Коломойскому льготный трамвайный проездной. Пусть будет! Потому скорее членами ЕС мы станем каждый поодиночке, чем в составе страны. Вот вы бы захотели получить нищего и непредсказуемого соседа, который к тому же все время просит взаймы? Но, быть может, на самом деле Украина не такая? Вы-то как думаете?

Метки: безвизовый режим, ЕС
Loading...
Loading...