Беркут — птица немногословная

О милицейском спецподразделении с этим птичьим названием в последнее время говорят или плохо, или ничего. Но что здесь удивительного? Как известно, беркуты – одни из самых яростных птичьих агрессоров, предпочитающие сообразительности и находчивости напор и грубую силу. Чего же милосердного можно было ожидать от стражей порядка, входящих в эту «хищную» структуру?

Пернатых хищников считали «вредными»Беркут
В середине прошлого века бытовало весьма своеобразное отношение к птицам-хищникам. Иные советские писатели называли орлов и коршунов не иначе, как пернатыми агрессорами. В общем, не птицы, а крылатое зло. Идеологически правильными считались безобидные ласточки, воробушки и синички, которые разве что только мух и обидят. Так и поделом им! Нередко в каком-нибудь рассказе «добрый» охотник старательно прицеливался и одним выстрелом на лету убивал «нехорошего» хищника. Ну а разные зверушки, которым сознательный стрелок спас жизни, чуть не плакали от умиления.
Но потом животных и птиц «реабилитировали» и уровняли в положении. Зоологи признали, что каждый представитель фауны в чем-то вреден, но в такой же мере и полезен (о колорадском жуке, впрочем, можно поспорить!). Теперь же, кажется, история повторяется! После печально известных событий на столичном Майдане люди озлобились не только против правоохранителей, но и против беркута, чьим грозным именем прикрывался украинский спецназ.
Напомним, что приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 года, но фактически боеспособные подразделения сформировались (в зависимости от региона) только к началу 1993 года. Днепропетровск же наряду с Киевом, Донецком и Одессой стал одним из первых городов, в котором «загнездился» милицейский «Беркут».

Беркут берет силой, а сокол – скоростью
Вероятно, те, кто присвоил украинскому ОМОНУ имя мощного хищника, руководствовались известной формулой: добро должно быть с кулаками. И не только с ними! Главное – характер! Но не зря же зоологи отмечают, что беркуты - одни из самых агрессивных птиц.
- Беркуты – крупные орлы, достигающие в размахе крыльев более двух метров, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Они были очень популярны в Средней Азии в качестве объекта соколиной охоты. Ведь беркут отличается исключительно смелым характером. Если, к примеру, сходные по габаритам орлы-могильники нападают в основном на сусликов, сурков и маленьких зайчат, то беркуты способны взять лису и даже молодого волка. Птица эта для своих размеров очень агрессивна. Наверное, потому милицейские спецподразделения, предназначенные для задержания особо опасных преступников, получили имя этого хищника. Есть также спецподразделение «Сокол» с несколько иными задачами. И тут имя подобрано со смыслом. Если беркут ломает силой, то сокол – охотник-пилотажник, преследующий добычу на больших скоростях. Пусть сокол берет не самый крупный «трофей», но делает это с ювелирной точностью. Так должны действовать и бойцы одноименной милицейской структуры. Они нацелены на точечную работу. Например, обезвредить террориста, но так, чтобы не пострадали окружающие.

Какое имя -такие и последствия?
Заметим, что у украинских силовиков есть и другие зоологические и даже мифические имена. К последним относится «Грифон» — специальное подразделение судебной милиции МВД Украины, в задачу которого входит обеспечение безопасности работников суда. Знаете ли вы, что такое грифон?
Согласно Википедии, грифоны — мифические крылатые существа с туловищем льва, головой орла или льва. Они имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья. Ну а по сути, это — противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Они могут выступать и как защитники, покровители, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.
Вот чего ожидать от правоохранителей такого спецподразделения?
Быть может, стоило бы вообще воздержаться от «зоологических» заимствований? Птицы-то чем виноваты? А ведь, как ни крути, имидж беркута подпорчен. Заметим, кстати, что настоящие беркуты, несмотря на свою агрессивность, на людей вообще не нападают, а места их гнездований в Украине можно по пальцам пересчитать (в нашей области их нет).
Жаль, что беркуты - птицы немногословные (они кричат, в основном, во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории), а то бы гаркнули во все свое луженое горло: «Не виноватые мы ни в чем!».

А. Разумный

Loading...