Баварский удар по Меркель

В Баварии прошли выборы в земельный парламент — ландтаг. Они привлекли большое внимание, так как земля эта в Германии непростая.
Для начала, она имеет особое название — Свободное государство Бавария. В частности, здесь функции пограничников выполняют местные таможенники, чего нет в других регионах ФРГ.
Это самая большая по площади и населению земля, или, если хотите, государство в составе Германии. Там проживает 13 млн человек. ВВП Баварии — второй по объему из всех 16 земель страны. Крупнейший промышленный центр. Особенно развиты автомобилестроение, там находятся заводы фирмы BMW — Bayerische Motoren Werke AG (нем. Баварские моторные заводы), где выпускаются знаменитые автомобили.
С 1957 года Баварией единолично правил Христианско-социальный союз (ХСС) — сестринская региональная партия общегерманского Христианско-демократического союза (ХДС).
На этот раз монополии ХСС пришел конец. На выборах он потерял более 10% голосов, но с результатом 37,2% остался крупнейшей партией в ландтаге.
Успех сопутствовал зеленым. Они почти удвоили свой результат — 17,5%. На третьем месте региональная правая партия «Свободные избиратели» (СИ) — 11,6%. Радикалы из «Альтернативы для Германии» (АдГ, AfD) получили 10,2% и впервые прошли в земельный парламент. Свободные демократы едва пересекли избирательный барьер — 5,1%. Наибольшие потери понесла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Социал-демократы получили чуть больше 9%, почти в два раза меньше по сравнению с выборами 2013 года.
Все это происходило на фоне довольно хорошего экономического положения в Баварии. Низкая безработица, стабильная работа промышленности и аграрного сектора, большие налоговые поступления — раньше этого было с лихвой для того, чтобы избиратели не меняли правящую команду. На этот раз местные достижения уступили место общегерманским сложностям. В первую очередь, это касается миграции. На Баварию приходится более 15% из общего потока мигрантов, осевших в Германии. И это вызывает большое недовольство, чем поспешили воспользоваться радикалы из AfD.
Именно проблема мигрантов, хотя их поток в Германию значительно снизился, вызывает серьезное напряжение во властных кабинетах в Берлине. Особенно между бундесканцлерин Ангелой Меркель и министром внутренних дел Хорстом Зеехофером. Последний возглавляет партию ХСС.
Через 10 дней 28 октября выборы в земле Гессен. Они не предрекают ХДС успеха, хотя в Баварии ХСС получил больше голосов, чем показывали опросы и экзит-полы. Тем не менее, даже очередная неудача на ближайших земельных выборах не заставит Меркель уйти с поста канцлера.
Все решится на съезде партии в Гамбурге в декабре. Именно там развернется основная борьба за пост лидера партии и канцлера Германии. Тогда и решится вопрос о политическом будущем Меркель.
Германия вступила не только в полосу выборов, что вполне естественно, но также в период изменений на политической арене. И это отразится не только на стране, но и на всей Европе.

Метки: Юрий Райхель
Loading...