«Батькiвщина» люстрацию начала с себя

100

Партия «Батькiвщина» первой выполнила требование Майдана

По результатам проверок люстрационных комиссий из рядов партии «Батькiвщина» исключено более 700 депутатов разных уровней. В целом же количество люстрированных членов партии превысило 1,5 тысячи человек.
Когда бушевал Майдан, о люстрации говорил каждый первый политик. Руководители партий рвали на себе и окружающих рубахи и с пеной у рта возмущались всеобщей коррупцией и беспределом власти. Партийцы всех мастей клялись, что они «не такие» и уже в «самом ближайшем времени» проведут полную и бескомпромиссную чистку своих рядов.

Но одно дело говорить и совсем другое - действовать. Наверное, потому многие украинцы разуверились в политических силах и партиях.

- Как им можно верить? – возмущается читательница Валентина Кучер в телефонном разговоре с журналистом «ДВ». - Послушать политиков, так едва ли не все ангелы. Каждый готов отчитаться за потраченную народную копейку. Но как раз никакой честности у этих горлопанов нет. Самореклама и пиар. Пар! Если бы они действительно были честными, давно бы провели люстрацию и вывели на чистую воду всех негодяев, воров и лицемеров. Я готова поверить только той партии, которая сама начнет себя люстрировать, не дожидаясь распоряжения «сверху».

Это разговор проходил с месяц назад, а буквально на днях просьбу- пожелание нашей читательницы выполнила «Батькiвщина». Причем, речь идет не об «отдельных недостатках отдельных членов партии», а о жесткой и принципиальной борьбе с любым проявлением нечестности и партийной нечистоплотности. Уже сегодня количество люстрированных членов партии превысило 1,5 тысячи человек!

По результатам проверок люстрационных комиссий из рядов партии «Батьківщина» исключено более 700 депутатов разных уровней. В целом количество же люстрированных членов партии превысило 1,5 тысячи человек. Об этом сообщает пресс-служба партии «Батьківщина» со ссылкой на заместителя председателя  партии ВО «Батьківщина» Ивана Кириленко. По его словам, люстрационные комиссии действуют во всех областях Украины, кроме Донецкой и Луганской областей.

- Сейчас под люстрацию попали 1519 партийцев, среди которых - 726 депутатов советов разных уровней, - констатирует политик, - По итогам проверок они исключены из рядов партии и фракций ВО «Батьківщина» в местных советах. Внутрипартийная люстрация будет продолжена дальше.

Следующим этапом после люстрации внутри партии станет люстрация во властных структурах по признакам коррупции и сотрудничества с режимом Януковича. Напомним, что именно этого добивались активисты Майдана из всех регионов страны.

- Самый высокий запрос общества после Революции достоинства - это радикальное очищение власти от коррупционеров, предателей, приспособленцев. К сожалению, этот запрос до сих пор не реализован. Поэтому «Батьківщина» берет на себя обязательства не только инициировать, но и довести до логического завершения люстрацию в стране. Чистку всегда надо начинать с себя. Поэтому процесс люстрации мы начинаем с партии «Батьківщина», - прокомментировал эту тему Иван Кириленко.

Он также сообщил, что к люстрации партия активно приобщает общественные организации и простых граждан. Аргументированную информацию о возможных кандидатах на люстрацию можно предоставлять по номерам «горячих линий», которые открыты при областных ячейках в каждом регионе.

Что думают об инициативе «Батькiвщини» политологи?

- Неплохо было бы взять пример люстрации и другим партиям. Потому что сейчас мы видим, что появляются различные новые политсилы. Как тот же Ляшко, продвижением которого на телеэфиры занималась при прежней власти АП, о чем есть свидетельства в прессе. Сейчас Ляшко идет в парламент с политсилой, а мы не знаем никого из тех, кто идет за ним, - высказал свою точку зрения политолог, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает люстрацию интересной идеей, но с оговорками: кто именно будет заниматься люстрацией, и каковы ее критерии? В этом случае следовало бы проводить некие внешние опросы, где определяются все моменты. Чтобы можно было определить, каких людей люстрируют и почему.

- Кроме того, надо учесть, что всегда есть момент, связанный с перебежчиками, - когда люди ищут новые способы заработка или не выдерживают давления. Это человеческий фактор, который, к сожалению, бросает тень на репутацию политической силы, по чьим спискам прошли эти люди в Верховную Раду или местные советы, - отметил эксперт. - Но ясно одно - это большой шаг для партии, которая хочет по-другому выстраивать все аспекты своей деятельности. Публичное очищение от тех, кто преследовал собственные интересы, а не партийные или государственные, - это решение, вызывающее уважение. Кроме того, следует не забыть, что люстрация должна пройти и на общегосударственном уровне, как было обещано на Майдане.

Как проходила люстрация в других странах

Венгрия

В Венгрии Закон Зетени-Такача 1992 года установил привлечение к уголовной ответственности без срока давности лиц, совершивших в декабре 1944 - мае 1990 года предательство Родины. Предусматривались наказания вплоть до пожизненного заключения. Содержание Закона заключалось в следующем: члены парламента, министры, президент, судьи Конституционного суда и обычных судов, некоторые журналисты, высшие должностные лица государственных университетов или компаний с преимущественной государственной собственностью и иные высшие должностные лица должны были пройти «биографический контроль». Закон классифицировал следующую деятельность как «люстрируемую»: а) деятельность в пользу государственных органов безопасности в качестве официального агента или информатора; б) членство в фашисткой партии.  Люстрационный процесс должен был осуществляться секретно, без публичных слушаний и участия люстрируемых лиц, которые информировались о расследовании только после его завершения.  Если лица имели «прошлое», то они должны были отказаться от должности.

Польша

В июле-августе 1993 года спикеру Сейма было предложено 6 законопроектов, в сентябре свой проект закона предложил президент. Ни одна из представленных в Сейме партий (включая бывших коммунистов) не отклонила категорически идею люстрации. В ряде законопроектов предлагалось исключить из политической жизни не только бывших сотрудников и осведомителей службы безопасности (СБ), но и осведомителей, находившихся на начальной стадии вербовки, сотрудников бывшей военной полиции и их осведомителей, а также секретарей партийных организаций заводов, фабрик, учреждений и ячеек по месту жительства. В августе 1997 года парламент Польши принял Закон о люстрации для проверки достоверности заявлений высших должностных лиц об их предполагаемых связях с органами безопасности в коммунистический период.

Германия

Люстрационные процедуры против бывших лидеров возбуждались в промежуточный период между падением коммунистического режима в ГДР в ноябре 1989 года и присоединением ее к ФРГ 3 октября 1990 года. Несколько месяцев спустя после падения Берлинской стены к власти пришла буржуазная коалиция, которая приостановила уничтожение документов и инициировала первые политические уголовные процессы (против бывшего руководителя партии Эрика Хонеккера и бывшего руководителя профсоюзов Гарри Тиша). Была произведена массовая чистка гражданских служащих, контактировавших с бывшей секретной службой. В случае установления участия в работе секретной службы (в качестве официальных сотрудников или неофициальных информаторов) следовало увольнение. Служащим также предъявлялись обвинения, если суды Объединенной Германии рассматривали соответствующую деятельность как преступление.

Процедуры люстрации осуществлялись обычными судами, в состав которых входили судьи из Западной Германии или судьи, проверенные и вновь назначенные на должность в Восточной Германии.

А.Белый

Кстати

Новым руководителем Днепропетровской городской парторганизации стал Алексей Григорьевич Чеберда.

НАША СПРАВКА

Алексей Григорьевич Чеберда родился 24 июля 1958 года в с. Волосское Днепропетровского района Днепропетровской области. С 2000 года работает в нефтегазовой промышленности Украины. Трудовую деятельность начал в 1979 году мастером Днепропетровского радиозавода, на котором работал 15 лет. В 2000 году был назначен заместителем гендиректора ЗАО «Днепронефтегазгеология». С 2001 года работал в ОАО «Укрнафта». В 2005 – 2006 годах Алексей Чеберда занимает должность директора ДП «Надра ресурс» НАК «Надра Украины». С августа 2006 года по март 2009 года работает генеральным директором ГП «Укрнафтогазкомплект» НАК «НафтогазУкраины». С марта 2009 года – зам.гендиректора, затем генеральный директор ДК «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины». Алексей Чеберда закончил Ивано-Франковский национальный университет нефти и газа, а также Национальную металлургическую академию Украины. В 2004 году был награжден грамотой президента Украины, в 2005 году – Почетной грамотой Кабинета министров Украины.

Метки: ВО Батькiвщина, люстрация, Майдан
Loading...
Loading...