Балканские неприятности Москвы

Как известно, название страны относится исключительно к компетенции ее населения и властей. На Балканском полуострове все несколько иначе. Греция с самого начала категорически возражала против названия Македония. Причиной являлось совпадение с названием одной из греческих провинций. Спор растянулся на долгие годы, что привело к блокированию Грецией возможности вступления Македонии в ЕС и НАТО.

В Москве вообще крайне недовольны возможным расширением Альянса. Вступление в НАТО Черногории в Кремле восприняли крайне болезненно. Настолько, что решились устроить там государственный переворот, впрочем, провалившийся.
Неудача мятежа в Черногории существенно подтолкнула власти в Македонии к поиску компромисса с Грецией по поводу названия страны. В результате греческий премьер-министр Алексис Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договорились об изменении названия страны на Республика Северная Македония. В январе 2019 года македонский парламент проголосовал за соответствующие изменения в конституции.
Принятие поправок в македонскую конституцию приветствовали в НАТО, Евросоюзе и США, назвав это событие «историческим» и «представляющим пример примирения для всего региона и Европы в целом». Газета «Коммерсант» приводит слова европейского дипломатического источника, что «уже в феврале НАТО намерено подписать со Скопье протокол о вступлении и после его ратификации всеми членами альянса страна станет 30-м членом НАТО».
Есть у македонской истории с переименованием и еще один важный фактор — религиозный.
По мнению балканского специалиста в области церковных отношений Владимира Йовановича, «Окончательное урегулирование отношений с Грецией и возвращение Македонии в Европу ускорят решение Вселенского патриарха». Речь идет о предоставлении македонской православной церкви автокефалии по примеру украинской.
Аналогичного добивается президент Черногории Мило Джуканович для своей церкви. В конце декабря 2018 года в интервью телерадиокомпании Cgtrk он заявил, что «Сербская церковь подрывает независимость Черногории. Для противодействия этому необходимо восстановление автокефальной Черногорской церкви». В данный момент в Черногории действует Черногорско-Приморская митрополия Сербской православной церкви (СПЦ).
Неудивительно, что СПЦ полностью поддерживает Русскую православную церковь в ее неприятии автокефалии украинской церкви. СПЦ находится в аналогичном положении, потому что ей угрожает парад церковных суверенитетов. Не только в Македонии и Черногории, но также в Косово, Боснии и Герцеговине.
В геостратегическом смысле изменение названия Македонии означает существенное поражение Москвы. Налицо продвижение НАТО на Балканах и вытеснение России из очень важного в политическом и военном отношении региона. Если добавить к этому и расстройство церковных дел близкой СПЦ, то балканские перспективы Кремля выглядят очень бледными.

Метки: Юрий Райхель
Еще с сайта: