Андрей Павелко выступает за разделение властей в Киеве

Андрей Павелко в соавторстве с коллегой зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Закон «О столице Украины - городе-герое Киеве».

Действующий Закон “О столице Украины - городе-герое Киеве”, принятый в 1999 г., по мнению авторов законопроекта, не способствует надлежащему управлению Киева и его устойчивому развитию.

Особенности исполнительной власти и местного самоуправления в Киеве построены на концентрации государственной власти и местного самоуправления в одном органе - Киевской городской государственной администрации, и в руках одного должностного лица - Киевского городского головы, который одновременно является председателем Киевской городской государственной администрации. Такая ситуация вызывает размытость границ полномочий и сфер ответственности местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц. Правовой механизм, закрепленный в Законе о столице, противоречит концепции разделения властей, заложенной в Конституции Украины. Практически исполнительная власть при некоторых условиях может игнорировать решение городской власти и работать в отдельном режиме.

Учитывая необходимость разделения исполнительных и представительских функций, недемократичность порядка избрания заместителя городского головы - секретаря Киевсовета, существует насущная потребность в принятии данного Закона,что разделит исполнительные и представительские полномочия органов местного самоуправления.

Последние скандалы в Киеве по распродаже земель и собственности подтверждают необходимость принятия закона, который бы разделил полномочия и воссоздал баланс между Киевским городским советом и Киевской городской государственной администрацией.
Также в Законе “О столице Украины - городе-герое Киеве” не определено положение о порядке образования и ликвидации (реорганизации) районов в городе Киеве, а также не определен орган, к компетенции которого это отнесено.

Проектом закона предлагается одновременное введение двух должностей: председателя районного в городе Киеве совета (статья 14-2) и председателя исполнительного комитета районного в городе Киеве совета (статья 14-3), которые избираются соответствующим советом.

Юрий Самойленко предлагает упорядочить мобилизацию

Юрий Самойленко стал соавтором проекта закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации”.

Принятие этого законопроекта будет способствовать решению следующих задач:
предоставление возможности гражданам Украины от 40 до 55 лет реализовать конституционный долг по защите Родины и ее территориальной целостности;
урегулирование призыва на военную службу при мобилизации частных предпринимателей без прекращения их предпринимательской деятельности;
повышение социальных гарантий военнообязанных, призываемых на военную службу при мобилизации;
недопущение уменьшения социальных гарантий офицерам запаса, которые при мобилизации будут назначены на низшие должности;
улучшение комплектования Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины и других военных формирований резервистами;
уточнение порядка выполнения военно-транспортной обязанности;
упорядочение предоставления разрешения на деятельность, связанную с государственной тайной, и предоставление гражданам Украины допуска к государственной тайне в случае возникновения кризисной ситуации, объявления решения о проведении мобилизации или введения правового режима военного положения.

Принятие проекта закона, по мнению авторов, позволит усовершенствовать систему проведения мобилизации, в сжатые сроки провести частичную мобилизацию в стране, повысить обороноспособность Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и обеспечит защиту Родины и ее территориальной целостности.

Денис Дзензерский хочет усилить наказание за подделку платежных карт

Денис Дзензерский стал соавтором проекта закона «О внесении изменений в статью 200 Уголовного кодекса Украины» (относительно усиления ответственности за незаконные действия с документами на перевод и другими средствами доступа к банковским счетам).

По информации Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины, количество выявленных случаев «скимминга» (похищение данных платежного средства, чаще всего - банковской карты, с помощью специального устройства - скиммера) возросло: в 2010 году было зафиксировано 9 случаев, в 2011 году - 45, в 2012 году - 73, а в 2013 году их количество увеличилось  до 210 случаев.

Необходимо также заметить, что во всех странах - членах Европейского Союза наказание за этот вид преступления составляет как минимум один год лишения свободы. В частности, срок лишения свободы за аналогичное преступление в Испании составляет восемь лет, а в Польше - до 25 лет.

Еще одним аспектом, который указывает на необходимость введения более жестких санкций, является участие иностранцев в совершении таких преступлений именно на территории Украины. В частности, по информации Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины, в течение 2013 года при использовании поддельных платежных карточек на территории Украины были задержаны шесть граждан Молдовы, три гражданина Румынии, пять граждан Болгарии и пять граждан Китайской Народной Республики.

Законопроектом предлагается установить меру наказания, которая в полной мере отражает уровень общественной опасности:
- за подделку документов на перевод, платежных карт и других электронных платежных средств, их использование или сбыт, или приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью использования или сбыта - штраф от десяти до двадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от одного до трех лет;
- за те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом или работником, которому сведения о платежных инструментах стали известны по службе или работе, - лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет или без такового;
- за действия, предусмотренные частью первой или второй статьи 200 Уголовного кодекса Украины, совершенные организованной группой, - в виде лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет или без такового.

С другой стороны, законопроектом предлагается также отменить наказание за неправомерный выпуск электронных денег, как таковой, что на практике используется выборочно для неконкурентного устранения участников этого рынка.

 Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: депутаты, закон, мобилизация, платежные карты
Loading...
Loading...