Андрей Павелко: Нужно добиваться перераспределения полномочий в пользу местных советов

Павелко
На повестку дня сессии областного совета 31 января вынесен вопрос принятия бюджета Днепропетровщины на 2014 год. Оппозиция считает, что областной бюджет 2014 еще хуже, чем в 2013 году. Местные советы будут вынуждены брать кредиты, чтобы как-то сводить концы с концами. Ранее принят государственный бюджет. Народный депутат Украины Андрей Павелко оценивает госбюджет как не реалистичный и не сбалансированный.

- Я не голосовал за этот бюджет. Опустим вопрос массовых нарушений процедур принятия бюджета. Депутатам не дали возможности ни прочитать документ, ни обсудить, ни внести поправки. Кроме того, несмотря на все заверения Премьер-министра Николая Азарова, бюджет 2014 года не является сбалансированным, и уж тем более не является реалистичным. Все недостатки бюджета 2013 перекочевали в новый документ. Снова масса противоречий с Бюджетным и Налоговым кодексами, другими законами Украины, снова все расчетные показатели бюджета «взяты с потолка». И теперь по этому бюджету вынуждена жить вся страна. Местные советы принимают такие же нереалистичные показатели и весь этот год местные громады будут жить в долг.

Народный депутат говорит, что госбюджет на 2014 год рассчитан на прогнозе, что в этом году украинская экономика вырастет на 3% при инфляции в 4,3%. При этом значительно вырос  официально запланированный дефицит бюджета – 59 миллиардов гривен. А по оценкам экспертов реальный  кассовый разрыв в 2014 году будет  в два раза больше прогнозного (на уровне 7% ВВП).

- Что это значит? Все просто. Правительство расскажет сказку об очередном достижении -повышении зарплат бюджетникам,  пенсий и социальных выплат. Бессмысленно сейчас даже обсуждать размер этих выплат. При нынешнем росте цен на продукты дополнительные 30 – 50 гривен в месяц это много или мало? Конечно, это очень мало. Но вы должны понимать, что по факту  даже этих денег в бюджете нет. Им просто неоткуда взяться. Например, пенсионному фонду дали право привлекать банковские кредиты на покрытие "временных кассовых разрывов".  Но такие источники дохода, как кредиты, инвестиции, облигации госзайма  и другие инструменты, описанные в бюджете 2014 года, работают только в стабильных экономических и политических условиях. А у нас кризис. Прежде кризис доверия к власти.

- Мы наблюдаем постоянных рост расходов на силовиков и хроническое недофинансирование сферы образования, здравоохранения, ЖКХ и других важных для людей государственных услуг. Например, в этом году для МВД  увеличили финансирование на 2,32 млрд. грн., а Минздраву сократили на 128 млн. грн. На  мероприятия по реабилитации детей с церебральным параличом правительство Азарова запланировало всего 675 000 грн.  (в 2013 году – 49,6 млн грн.), - говорит Андрей Павелко.

- Кабмин щедро рассыпал обещания об увеличении финасирования силовых структур, в частности «Беркута», на повышение зароботной платы, жилья и прочее. В государстве, где урезаються расходы на социальную сферу, приоритетно не финансируется образование, наука, культура, неминуемо наступит такая степень маргинализаци криминализации, с которой потом уже не справиться никакой «Беркут», - считает депутат облсовета («ВО «Демократы») Владислав Романов.

Власть  обещала, что в  2013 году,  украинская экономика вырастет на 3,4%. Официальной статистики итогов года пока нет, но по данным Государственной службы статистики в III квартале ВВП страны сократился на 1,3%.

Из-за нереальности прогнозов главных макропоказателей, по оперативным данным, в прошлом году государство недосчиталось 32,4 млрд гривен бюджетных доходов. В Днепропетровской области худший показатель выполнения бюджета среди всех регионов Украины за 2013 год. Днепропетровщина выполнила доходную часть бюджета только на на 89,1%. В целом только один регион выполнил бюджет.

По словам депутата облсовета («ВО «Демократы») Глеба Прыгунова, в проекте бюджета Днепропетровской области на 2014 год не заложены средства на рост и развитие области, он еще хуже чем в 2013 году. И за такой бюджет они голосовать не будут.

Еще в сентябре 2013 года начались задержки с выплатой ряда бюджетных платежей - больничных, "декретных" и других выплат. Все свои неудачи и провалы  бувший премьер-министр Николай Азаров списывал на  «папередников» или "глобальную нестабильность в развитых государствах".

Размахивая этим аргументом, власть отказалась от подписания соглашения с ЕС и проведения необходимых Украине экономических реформ.  Поэтому отставка Азарова стала логичной и вполне закономерной.

- Но нужно двигаться дальше. Есть понимание, что простой сменой табличек на дверях Кабмина страну не вывести из кризиса.  Нужно добиваться перераспределения полномочий между центром и местными советами. Нужно больше денег оставлять местным громадам. Только сбалансировав систему власти и обеспечив ее законность и прозрачность, можно вернуть к ней доверие и людей и иностранных инвесторов, - уверен Андрей Павелко.

Loading...
Loading...