Америка выбрала ужесточение санкций

Midterm elections — промежуточные выборы в США — особых неожиданностей не принесли. Надежды демократов на то, что синяя волна (цвет Демократической партии) станет цунами для Трампа, не оправдались. Тем не менее, нервы эта волна ему потрепала изрядно и еще потреплет в будущем.

Синие получили контроль над нижней палатой конгресса — Палатой представителей, красные — республиканцы — отстояли свое большинство в верхней палате — Сенате. Оно довольно хлипкое, так называемые независимые сенаторы обычно присоединяются к демократам.
Так как нижняя палата ведает налогами и тратами бюджета, то у Белого дома возникнут очень большие проблемы на финансовом фронте. Демократы не упустят возможность вставить максимально большое количество палок в колеса администрации.
С другой стороны, контроль республиканцев над Сенатом обеспечивает президенту защиту от возможного импичмента. Для его отстранения от должности мало решения Палаты представителей, необходимо голосование в Сенате большинством в две трети, что практически невероятно с учетом распределения мест в верхней палате.
В целом демократы сумели нанести поражение республиканцам на знаковых губернаторских выборах. Так , в штате Калифорния пост губернатора займет любимец Голливуда с внешностью киноактера, борец за контроль за оружием и один из самых яростных противников Трампа Гевин Ньюсом. Штат Иллинойс, в котором проживают 13 млн человек и в котором находится третий по величине город Чикаго, выбрал губернатора-демократа Джей Би Притцкера. В Канзасе союзник Трампа Крис Кобач уступил демократу.
В целом губернаторские выборы в 22 штатах выиграли демократы, в 25 — республиканцы, но для демократов это приобретение, так как более половины населения США, 175 млн, управляются губернаторами-демократами.
За демократов проголосовало большинство молодежи, людей с высшим образованием, представителей нацменьшинств, жителей пригородов. Сельская Америка с небольшим перевесом голосов проголосовала за республиканцев.
Еще одна особенность нынешних выборов. Они прошли при рекордной явке. В них приняли участие 114 млн человек по сравнению с 83 млн в 2014 году. Более 35 млн человек проголосовали досрочно. Такая активность объясняется повышенной мобилизацией именно избирателей Демократической партии.
Демократическое большинство обязательно придаст новое дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о «русском вмешательстве в выборы 2016 года».
Следует также ожидать дальнейшего усиления и углубления антироссийских санкций. Соответствующие законопроекты уже внесены в обе палаты и будут рассмотрены в самое ближайшее время. Кстати, по этому вопросу существенных расхождений между двумя партиями нет.
В Москве понимают, что американцы фактически проголосовали за усиление санкций, и уже смирились с этим. В Кремле заняли позицию ожидания. Сначала дождаться, чем закончатся выборы, президентские и парламентские, в Украине и парламентские в Молдове. Затем будут ждать, как Америка проголосует в 2020 году.
При таком ожидании могут и черные лебеди прилететь.

Метки: Юрий Райхель
Loading...