Александр Лыгин: наша цель – справедливая и прозрачная поддержка ОСМД и ЖСК

лыгин_форум

В Днепре прошел городской форум ОСМД и ЖСК, на котором обсуждали стратегию и тактику взаимодействия с городской властью по вопросам софинансирования.
На протяжении десятилетий с многочисленными коммунальными проблемами каждый боролся в одиночку. Конечно, власти чем-то кому-то помогали, но кому именно и чем, оставалось «за кадром». В такой ситуации инициатива фракции «Объединение «Самопомощь» в Днепровском горсовете оказалась более чем актуальной – помогать нужно не отдельным жильцам, а ОСМД и ЖСК, которые могут эффективно и рационально использовать выделенные средства.
Но вопрос не только в том, чтобы убедить горожан в целесообразности создания ОСМД, но и обеспечить предельно прозрачную систему софинансирования этих структур со стороны городской власти. О том, как это сделать, шла речь на форуме.
- Наш форум приурочен к годовщине принятия городской программы поддержки ОСМД и ЖСК, - рассказывает «Вечерке» депутат Днепровского горсовета (фракция «Объединение «Самопомощь») соорганизатор мероприятия Александр Лыгин, - ОСМД сегодня могут получить средства из городского бюджета, чем нужно воспользоваться. Наша цель – предоставить всем совладельцам многоквартирных домов возможность получать финансовую поддержку на максимально понятных и прозрачных условиях. В нынешнем году победителями программы софинансирования стали более 350 ОСМД и ЖСК. То есть - каждая четвертая организация, созданная в областном центре.
О том, чего именно возможно достичь благодаря предложенной «Самопомощью» городской программе, рассказали сами руководители ОСМД:
- Преимущество очевидное, - отмечает председатель ОСМД 18-В Екатерина Забирная. - Мы сами распоряжаемся своими средствами. Замечу, что нам удалось сохранить размер взноса на прежнем уровне – 1,23 -1,5 гривен за квадратный метр жилплощади, хотя сейчас стоимость «квадрата» жилья возросла в большинстве многоквартирных домов до 2,5-3 гривен. При этом мы установили металлопластиковые окна в подъездах, металлопластиковые окна, отремонтировали подвал и т д.
По словам председателя правления ОСМД ул. Щербины 31 Валентины Заворотней, поначалу переубедить жильцов в необходимости решать свои коммунальные проблемы сообща было непросто. Но уже спустя год люди сами оценили преимущества ОСМД.
- Мы поменяли внутридомовые коммуникации, установили стеклопакеты и новые двери в подъездах. Поставили тепловой счетчик. Ну а сейчас, когда мы стали победителями в городской программе софинансирования, установим еще один такой счетчик, - рассказывает Валентина Заворотняя.
Ну а чем горожанам могут помочь депутаты и общественники? Прежде всего обеспечением контроля над выделением финансовой помощи со стороны городской власти. Всё должно быть справедливо и прозрачно!
- Кроме самих кооперативов и объединений совладельцев, никто внутридомовые проблемы не решит, - констатирует председатель ассоциации «Наш дом» Павел Хобот. - Наша задача – помочь людям разобраться в проблематике и найти наиболее эффективные пути решения этих проблем. На форуме мы выработаем резолюцию с конкретными предложениями ОСМД и ЖСК с тем, чтобы, выделяя деньги, городская власть помогала решать самые острые коммунальные проблемы. С резолюцией нашего форума мы обязательно познакомим всех депутатов горсовета и, надеюсь, к программе софинансирования подключится еще больше количество ОСМД и ЖСК.
А. Белый

Метки: Александр Лыгин, ОСМД
Loading...
Loading...