Александр Афанасьев: «У Днепропетровска есть все возможности обеспечить горожан качественным и доступным электротранспортом»

DSCN7161В Днепропетровске директором ГКП «Днепропетровский электротранспорт» назначен Александр Афанасьев, который, по мнению экспертов, сможет вывести предприятие на новый уровень. Новоназначенный руководитель считает, что городу жизненно необходимо наращивать парк машин, хотя это и встретит противодействие со стороны маршрутчиков. Но развитие электротранспорта должно стать приоритетом для местной власти, потому что позволит решить транспортную проблему и обеспечит горожан проездом по доступной цене.
- Александр Анатольевич, новому руководителю традиционно задают вопрос: в каком состоянии находится хозяйство, которое он принял, и что со всем этим предстоит сделать?
- Если брать само наше электротранспортное хозяйство, то не могу сказать, что я его увидел только с того момента, когда был назначен на эту должность. В свое время я уже работал первым заместителем городского головы, и когда кто-то из замов по транспортному направлению уходил в отпуск, я исполнял его обязанности. К тому же я изучал опыт организации работы электротранспорта в Польше.
- Что касается идей и планов, то их много. Прежде всего нужно вернуть предприятию его базу на пр.Карла Маркса, 119. Я уже направил соответствующее письмо на имя и.о. городского головы. Как известно, объект попал в тот самый скандальный список 96 объектов недвижимости, украденных у города. В свое время, когда еще при Иване Куличенко рассматривался вопрос о переносе базы с пр.Карла Маркса, 119 в любое другое место, эксперты категорически возражали, потому что это могло поставить крест на городском электротранспорте.
Но так случилось, что потом к власти пришли люди, которым было интересно не развитие города, а личная прибыль. И это при том, что у нас ремонтировались трамваи со всей Украины. Эту базу нужно реанимировать.
- Я так понимаю, что реанимировать нужно городской электротранспорт в  целом?
- Предприятие может развиваться, предприятие должно развиваться. Если мы говорим, что наш город, который претендует на статус миллионника, должен соответствовать какому-то европейскому уровню, то одним из первых шагов нужно реанимировать электротранспорт, вывести его на другой уровень.
Сегодня, к сожалению, подвижной состав такой, что есть каркас, а все остальное прогнило. Хотя своими силами предприятие проводит ремонтные работы. На данный момент в Днепропетровске 251 трамвай и 115 троллейбусов. На линию ежедневно выходит около 75%. Но это в любом случае недостаточно. Когда я общался с руководителями предприятия, они говорят, что в том же 2000 году у нас было 200 троллейбусов, 300 трамваев. Для того, чтобы была какая-то экономическая обоснованность любого маршрута, они должны ходить с определенным интервалом. Если электротранспорт будет ходить раз в полчаса, его перекроют маршрутки, и прибыли он приносить не будет. Для того, чтобы маршрут не был убыточным, нужно увеличивать количество машин.
- Есть какие-то положительные сдвиги в этом направлении?
- У нас по программе развития, которая утверждена на 2016-2020 годы, запланировано купить 100 троллейбусов и 44 трамвая. Все будет зависеть от финансирования. Здесь у нас заложено софинансирование с государственным бюджетом 50 на 50. Если в следующем году удастся закупить 40 троллейбусов, это будет положительный момент.
- Помнится, ваши предшественники закупали подвижной состав по интернету.
- Нужно закупать разными способами, только не так кустарно. Если бы город не закупил подвижной состав сначала в 2008 году, а потом в 2010 году, парк электротранспорта уже бы лег. Так у нас есть хотя бы что выпускать на линии. Но ставка будет делаться на новые машины, поскольку те бывшие в употреблении, что сегодня предлагаются из Европы, они могут конкурировать по цене, но они сейчас в таком состоянии, что страшно подумать.
- Мы говорим об усилении позиций электротранспорта в Днепропетровске, но не возникнет ли конфликт интересов с теми же маршрутками?
- Конфликт интересов будет всегда. Но мы должны понимать, что появление маршруток – это заполнение ниши, потому что электротранспорт не мог справиться со своими функциональными обязанностями. Чем больше мы будем покупать машин, тем больше недовольства будет звучать со стороны маршруточной мафии. Потому что мы тем самым наступаем им на хвост. Мы понимаем, что нам будут вставлять палки в колеса всеми административными и неадминистративными способами. Здесь я рассчитываю на поддержку жителей города.
Городу интереснее, чтобы был электротранспорт. Во-первых, новые машины – это новые рабочие места. Это водители, кондукторы, обслуживание, новые ремонтные мастерские и т.д. Если взять автоперевозчиков, то на любом маршруте процентов десять – это бывшие водители горэлектротранспорта. Они были вынуждены пересесть на маршрутки, потому что у нас нет машин. Когда они появятся, водители сами придут.
На сегодняшний день на предприятии работает 2600 человек. На самом деле это как  огромный завод. Депо-1, Депо-2, Депо-3, РСУ, вагоноремонтное хозяйство, энергохозяйство, АТП, ЖЭУ, потому есть жилье, у нас охрана труда, бюро технического надзора. Сейчас мы запускаем свою поликлинику, которая ранее была в запущенном состоянии. В настоящее время мы проходим аттестацию. Всем нашим работникам не нужно куда-то ходить на медосмотр,  у них будет своя поликлиника. Это нам выгодно, потому что это снижение затрат – даже не предприятия, а самих людей. Есть еще возможность контроля – пришел человек, говорит, что не может выйти, потому что болен. Пошел, получил справку. Это будет дисциплинировать и работников, и нам проще. Кроме того, мы можем оказывать им профилактическую помощь.
- Как обстоят дела с выплатой заработной платы?
- Долгов по зарплате нет. Расчет идет месяц в месяц. В этом плане понимание с руководством города есть.
- Когда мы говорим о развитии электротранспорта, мы подразумеваем развитие. Появятся ли в городе новые маршруты?
- Можно говорить о новых маршрутах, а можно говорить о старых забытых маршрутах. Таких, например, как 13-й маршрут. На всех встречах, которые проводились на «Красном Камне», «Коммунаре» и «Парусе», первый вопрос, который поднимают жители города - «Когда снова будет троллейбус»? У нас есть техническая возможность его вернуть. Да, провода вырезали, но опоры стоят, тяговые подстанции у нас есть, хотя одну из них отдали под Ледовый дворец. В проекте развития городского электротранспорта на 2016-2020 гг. один из первых пунктов - мы заказываем проект реконструкции тяговых подстанций на эту линию, заказываем проект  и возвращаем на «Парус-2» 13-й маршрут. Это большой кусок города, который оторван, и у нас есть возможность с минимальными усилиями его вернуть обратно. Планируем сделать это в течение 2016 года, и в 2017 уже сдать. Плюс - у нас в перспективе бульвар Славы. Там вообще никогда не было троллейбусов. Там нам нужно проложить 3 км контактной сети. Планируем это сделать в 2016 году. На «Соколе» запланирована реконструкция подстанции. Из того, чего нет в проекте, но нами планируется – это запустить троллейбус на ж/м «Солнечный». Это будет кольцо через ул. Белостоцкого и ул. Малиновского. Это короткий маршрут, но сейчас проблема в том, что ул. Белостоцкого узкая, в настоящее время там запуск троллейбуса невозможен. Но по генплану там запланировано расширение, и тогда будет все предусмотрено для этого маршрута.
- Может ли «Днепропетровский горэлектротранспорт» зарабатывать больше уже сегодня?
- Безусловно. Например, сегодня сложилась такая ситуация, что на маршрутах не хватает около 40 кондукторов. Поэтому мы планируем в качестве эксперимента на отдельных маршрутах ставить компостеры в подвижном составе. Люди смогут приобретать билеты и компостировать их, а специальные мобильные группы контролеров будут отслеживать ситуацию. Есть перспективные идеи и в плане использования электротранспорта для рекламы. Работы много, но самое главное – есть возможность сделать транспортную сеть в Днепропетровске такой, которая будет соответствовать интересам жителей города.

Метки: электротранспортное хозяйство
Loading...
Loading...