Звон из прошлого

В одном из старейших храмов Днепра - Свято-Благовещенском, расположенном на ул. Рабочей, полным ходом ведется восстановление колокольни. Многие жители города наверняка не знают, что храм был построен в 1896 году с высокой колокольней. Но предположительно в 30-е годы прошлого века колокольня была разрушена. И лишь в нулевых годах нынешнего был разработан проект восстановления колокольни по сохранившимся фотографиям. Но строительство было приостановлено. В частности, в мае начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Лиштва выразила тревогу,что, по ее мнению, на крыше Свято-Благовещенского Храма начали возводить незаконную надстройку. На это отреагировали представители городской власти и местные жители.

храм 2

Таким храм был до разрушения колокольни

Потом проект был переработан институтом «Днепропроектреконструкция», в частности, все чертежи выполнили в электронном виде, и строительство пошло полным ходом. Таким образом, над фасадом храма со стороны ул. Рабочей спустя примерно 80 лет вновь возвысится колокольня.

- Она будет прямоугольной, какой была изначально, с острым шпилем и общей высотой 43 метра, - поясняет настоятель храма протоиерей Василий Синюк. – Здесь будет 12 колоколов, основной – весом в полтонны. Их отлил Нововолынский завод из бронзы. Следует отметить, что в некоторых храмах предпочитают устанавливать колокола из более дешевых сплавов, что, естественно, отражается на звучании.

Причем, на новой колокольне звонить можно будет как привычным ручным способом, так и без участия человека. Умельцы из Днепра создали компьютерную программу и сложный механизм, где электромагниты будут приводить в движение специальные молотки. Благодаря программе будут звучать различные перезвоны в зависимости от события – к началу и окончанию службы, в пост, к встрече архиерея и многие другие.

Настоятель храма протоиерей Василий Синюк отметил, что колокола зазвонят уже в этом году

Настоятель храма протоиерей Василий Синюк отметил, что колокола зазвонят уже в этом году

Колокола планируется освятить перед поднятием 5 ноября. День выбран неслучайно. Это престольный праздник в честь апостола Иакова. Дело в том, что основным меценатом строительства этого храма еще в 19 веке был владелец кирпичного завода Яков Михайлович Михайличенко. Поэтому для освещения колоколов и выбран праздник в честь его небесного покровителя.

Таким образом, колокола на восстановленной колокольне зазвонят уже в этом году, хотя строительство ее шпиля будет продолжаться зимой. Точный день, когда жители смогут услышать звон, в храме пока не сообщают. Здесь придерживаются постулата, что говорить о планах – значит смешить Бога. Но уже ясно, что это событие произойдет в текущем году.

Валерий Захаров

Метки: Свято-Благовещенский храм