Зоологическая коллекция

Более полувека известный днепровский зоолог Валентин Булахов собирает значки, марки и конверты, посвященные заповедной тематике

Больше значков – больше знаний
В этом искренне убежден Валентин Булахов. Для него самого такое собирательство не самоцель, а стремление узнать как можно больше нового о природе и ее обитателях.
- Чаще всего люди собирают значки и марки, - констатирует Валентин Леонтьевич,- и если на этих значках и марках изображены объекты природы, то таким образом коллекционер существенно повышает свои знания о биоразнообразии на планете. Даже неспециалист многое узнает о редких животных и проблемах самых разных заповедниках. На марках известных заповедников наиболее знаковые животные – слоны, тигры, леопарды, гепарды. Ну а всемирная эмблема охраны диких животных, избранная ЮНЕСКО – большая панда. Что же касается значков стран СНГ, то на них изображены наши наиболее характерные птицы и млекопитающие. К примеру, на значках Окского заповедника – лоси, зубры, олени, Саратовского – дрофа. В Беловежской пуще это, понятное дело, зубр. Ну а на эмблемое местного Днепровско- Орельского природного заповедника - орлан-белохвост.
Отметим, кстати, что уважаемый профессор - один из основателей Днепровско-Орельского заповедника.

Булахов 002

Валентин Булахов любит всё живое

- Заповедник создавался в конце 80-х годов прошлого века, - рассказывает Валентин Леонтьевич. - К тому времени орлан-белохвост практически исчез на Днепропетровщине, но после создания заповедника эта редкая птица загнездилась на заповедных территориях, что не может не радовать. Благодаря заповеднику сохранилась степная мышовка, появился бобер, который испокон века отсутствовал в нашей области. В небольшом количестве распространился лось.
Валентин Булахов демонстрирует значки, конверты и марки различных заповедников, в числе которых, естественно, и Днепровско-Орельский природный заповедник, символом которого стал орлан-белохвост. Напомним, что это большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще она является четвёртой по величине хищной пернатой Европы. В Центральной Европе эту птицу можно встретить очень редко, и немалую роль в этом сыграл человек. Но у нас, к счастью, этот хищник сохранился!

Часть большой коллекции

Часть большой коллекции

Увлечение – сама жизнь
- Первые советские значки, как ордена, чеканили на тяжелом металле с горячей эмалью, -рассказывает коллекционер.- Но потом, когда спрос на них резко возрос, их стали производить из алюминия, что значительно дешевле. Первый послевоенный светский значок общества охотников и рыболовов сделали массивным и солидным, как настоящая правительственная награда. Ведь сразу после Великой Отечественной охотников в нашей области был не так много – всего лишь около пяти тысяч. Теперь их почти на порядок больше! На этом значке, выпущенном в конце 40-х годов минувшего столетия, наиболее популярные трофеи: заяц и рыба.
В коллекции днепропетровского профессора имеются значки многих охотничьих обществ европейских государств. На многих из них - благородный олень, на которого с удовольствием охотятся в странах Старого Света.
Между прочим, сам коллекционер-профессор в прошлом заядлый охотник. В 1957 году, после окончания Днепропетровского университета, Валентин Леонтьевич несколько месяцев проработал старшим охотоведом области. Один из случаев того времени запомнил на всю жизнь. Еще бы! Председатель облсовета охотников и рыболовов ошеломил его новостью: в Пятихатском районе тигра убили. На поверку «тигр» оказался снежным барсом, появление которого, впрочем, в наших краях также суперсенсация.

Не значками едиными…
Коллекционированием значков и марок профессиональный зоолог занимается с четвертого класса. Сегодня его коллекция насчитывает около двух тысяч значков, примерно столько же марок и тематических конвертов и свыше 700 спичечных этикеток. Но кроме того, Валентин Леонтьевич обладатель уникальной коллекции рогов (среди ценнейших – крупнейшие в мире лосиные рога длиной 1,3 м и весом 90 кг). Эта его коллекция насчитывает несколько десятков экземпляров. Часть трофеев профессор-зоолог получил во время охоты. Другие – подарили знакомые и студенты.

Местная фауна представлена на значках

Местная фауна представлена на значках

В частности, чтобы доставить самые большие в мире лосиные рога из Сибири, ученикам пришлось несколько дней ждать большого самолета и долго уговаривать летчиков взять неудобный груз. В маленький “ЯК” экспонат не помещался.
- Сложности большие были с доставкой. Три самолета пришлось пропустить. Рога не влезали, пришлось ждать большого самолета, чтобы каким-то образом довезти, - комментирует профессор Днепропетровского национального университета Валентин Булахов. Именно из-за проблем с перевозкой ученый не смог принять участие в международной выставке охотничьих трофеев в Болгарии. Чтобы экземпляр внесли в каталог, лосиные рога надо было застраховать на несколько десятков тысяч долларов и нанять охрану. Специалисты уверяют – днепропетровский экземпляр получил бы золотую медаль.
Впрочем, медаль (пусть и не золотую) днепропетровский ученый все-таки получил. На днях, когда легендарный профессор отмечал свое 80-летие, ему вручили медаль «За заслуги перед родным городом». А заслуги эти, надо сказать весомые. Еще бы! Легендарный зоолог - автор более чем 600 научных трудов, в том числе и первого в мире учебника «Функциональная зоология». Он один из основателей Днепровско-Орельского природного заповедника и основатель научной школы «Структурно-функциональная зоология». А еще Валентин Леонтьевич трижды отец, имеющий пять внучек, трех правнучек и двух правнуков. Кто еще из ученых может похвастать такой «коллекцией»?

Самые оригинальные "зоологические" значки

Самые оригинальные "зоологические" значки

Кстати
К настоящему времени в разных странах выпущено несколько десятков тысяч марок, посвященных живой природе и ее охране. Только марок экологической тематики насчитывают более 2 тыс., более 5 тыс. марок посвящено бабочкам и т.д. Дать полный обзор всей этой филателистической продукции очень трудно, настолько она обширна и разнообразна. В начале XX в. изображения на марках, в основном одноцветные, стилизованные, даже схематичные, были скорее символами государств, чем произведениями искусства, хотя на них иногда и изображались конкретные виды растений и животных. Во второй половине прошлого столетия почтовые марки стали в большинстве своем художественными миниатюрами, многоцветные изображения на них очень реалистичны, часто это фотогравюры. Поэтому информационная ценность марок как художественных иллюстраций возросла.

Александр Разумный

Метки: Валентин Булахов, зоолог