Золотые руки творят чудеса

Выставка декоративно-прикладного искусства, приуроченная к празднику Святого Покрова, открылась в днепропетровском Доме искусств(ул. Философская, 23) уже не в первый раз однако все равно каждый год ее организаторы умудряются не только подобрать самые интересные работы из всего  многообразия, которое предлагают мастера нашего региона, но и представить что-то новенькое.

- Каждый народ создает самобытное народное искусство - основу национального стиля, - рассказывает директор Дома искусств Валентина Слобода. - Такое искусство отражает характер народа, его мысли и чувства, жизнь и быт. На протяжении веков тысячи мастеров разных поколений: вышивальщицы, кукольники, писанкари, резчики, гончары, мастера декоративной росписи, лозоплетения и соломоплетения, художественной обработки кожи, ткачи создавали вещи, необходимые людям в быту. Лучшее из того, что создается сегодня на Днепропетровщине, а также в других областях, мы собираем на ставшей уже традиционной выставке.

Деревянные игрушки Василия Луганского

Деревянные игрушки Василия Луганского

На этот раз к отбору было представлено около 400 работ, созданных 73 мастерами  из Полтавы, Глухова, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Петриковки, Вольногорска, Опишного, Лубен, Днепродзержинска, Кременчуга, Соленого, Воронежа, Новомосковска, Днепропетровского и Межевского районов Днепропетровской области. Каждого из них вдохновляет какой-то особый вид искусства  - благо, выбрать есть из чего. Вышивка, писанкарство, вытынанка, художественное плетение из природных материалов (соломы, лозы, рогоза, кукурузных листьев), вязание, художественная обработка дерева, декоративная роспись – вот приблизительный перечень всей той красоты, которую можно увидеть здесь каждый день совершенно бесплатно.  Валентина Слобода признается: в экспозиции не хватает только ковроткачества – пока не удалось подобрать достойные работы. Здесь можно увидеть выставку «Рушники Поднепровья», которая недавно вернулась на родину после поездки в Болгарию – в конце августа наши рушники и некоторые из их авторов побывали в   Русе, Софии, Бургасе и Пловдиве.

Лозоплетение пользуется популярностью в нашем регионе

Лозоплетение пользуется популярностью в нашем регионе

Как отметил директор Этнографического музея при Болгарской академии наук господин Христов, болгарские искусствоведы «уже давно не имели возможности ознакомиться с рукотворными работами такого высокого уровня». Что же касается других работ, то здесь трудно сказать, какая из них эффектнее. То ли это панно полтавчанки Натальи Сташкевич, то ли деревянные игрушки Василия Луганского из Новомосковска. То ли это соломенные изделия Тамары Макаренко, то ли куклы-мотанки Алины Заец из Полтавы. Наталья Радченко из Новомосковска представила замечательные керамические игрушки, а наша землячка Светлана-Роксолана Дудка и Анастасия Пилипенко из Миргорода – удивительные панно под стеклом. И это, разумеется, еще далеко не все сюрпризы выставки «Народное искусство казацкого края», которая будет работать до 5 ноября. Вход на выставку свободный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Метки: выставка, народное искусство
Loading...
Loading...