«Золото» Оксаны Баюл, теракт в московском метро, приговор маньякам

февраль-1994

«Вечерка» напоминает о самых знаковых событиях февраля 1994, 2004, 2009 годов

1994. Наша Оксана – чемпионка!
В феврале этого года произошло, наверное, самое знаковое событие для спортивной Днепропетровщины. Наша землячка – 16-летняя воспитанница детско-юношеской школы фигурного катания «Метеор» ПО «Южмаш» Оксана Баюл на Олимпиаде в Лиллехаммере завоевала золотую медаль, о чем «Вечерка» одной из первых сообщила на своей первой полосе. Напомнив, что Оксана вообще могла не принять участие в решающих соревнованиях. Во время разогрева перед произвольной программой немецкая фигуристка Таня Шевченко столкнулась с ней, зацепив коньком ее голень и спровоцировав ушиб спины. Врач немецкой сборной сделал нашей фигуристке несколько инъекций обезболивающих средств, но спортсменка продолжала чувствовать до конца не потухшую боль.  Тем не менее, мастерски, с элементами импровизации на пределе своих сил, в сумме сделала 5 тройных прыжков и двойной тулуп. «Золото» днепропетровской спортсменки стало единственным высшим достижением Украины на зимней Олимпиаде в Норвегии. Тогда же «бронзу» завоевала житомирская биатлонистка Валентина Цербе.

Примечательно, что двадцать лет назад Украину также сотрясали скандалы и распри по поводу различий между западными и восточными регионами страны. Наша газета сообщила читателям о подготовке к референдуму в Донецкой области. Среди вынесенных на обсуждение – вопрос о статусе русского языка, отношение к федеративно-земельному устройству Украины. История повторяется?

В этом же месяце обсуждались также… перспективы сотрудничества с Евросоюзом. Оказывается, еще два десятилетия назад нам сулили «существенные льготы» и самые радужные перспективы.

2004. Жертвами взрыва в московской «подземке» стали 40 человек
Теракт произошел утром 6 февраля 2004 года, в час пик. Во втором вагоне поезда, который двигался по Замоскворецкой линии от станции «Автозаводская» к станции «Павелецкая», произошел взрыв, унесший жизни 40 человек. Были ранены 134 человека. Террорист, ехавший в этом вагоне, подорвал закрепленное на собственном теле и начиненное металлическими предметами взрывное устройство. Причем жертв могло быть еще больше. Но машинист Владимир Горелов, сумел оценить сложившуюся обстановку и, несмотря на то, что сам пострадал от взрыва, оперативно принял все необходимые меры по организации вывода пассажиров из тоннеля. Благодаря его четким действиям удалось избежать паники и снизить число пострадавших. Почти полтора месяца понадобилось работникам метрополитена, чтобы полностью восстановить геометрию пути, проложить заново энергонесущие кабели, а также отладить работу систем связи и железнодорожной автоматики. Но самое главное, разумеется, - погибли люди. К сожалению, это далеко не единичный теракт в соседней России, что подтвердили и недавние события в Волгограде.

В нашей области особых ЧП не наблюдалось. Правда, сюрпризы преподносила погода: заморозки чередовались с оттепелями, а снегопады сменялись проливными дождями. Ну а в начале февраля над нами вдруг разразилась гроза, что по утверждению специалистов, бывает очень редко: не чаще, чем раз в 3-5 лет.

2009. Днепропетровские «молотобойцы» получили по полной
Пять лет назад в Днепропетровском областном Апелляционном суде вынесли приговор в самом резонансном деле по обвинению так называемых «молотоботойцев» Игоря Супрунюка и Виктора Саенко, признав их виновными в умышленном убийстве 21 человека. Оба преступника также признаны виновными в разбойных нападениях и жестоком обращении с животными. Приговор – пожизненное заключение - большинство наших земляков посчитали совершенно справедливым. Подельник «молотобойцев» Игорь Ганжа признан виновным в разбойных нападениях на людей и приговорен к 9 годам лишения свободы (обвинение просило для преступника 14 лет). Напомним, что все началось с издевательств над животными. Видео с котенком, которому выкалывают глаза, распинают на кресте и заливают рот монтажной пеной, снятое днепропетровскими садистами и попавшее в Интернет, не каждый способен досмотреть до конца. Но, как оказалось, это были только «цветочки».

В этом же месяце произошел пожар в самом центре Днепропетровска – на Театральном бульваре, где расположился книжный рынок. Тогда никто не пострадал, но всем известной «Книжке» огонь нанес существенный ущерб. Как отмечали тогда огнеборцы, стремительному распространению огня способствовала дешевая легковоспламеняющаяся синтетика, на которой предпочли сэкономить владельцы торговых точек.

Ведущий рубрики - Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...