«Журналистика» от Владимира Демченко

8 июня во Дворце студентов ДНУ им. О. Гончара состоялась презентация книги декана факультета систем и средств массовой коммуникации, профессора, заслуженного журналиста Украины Владимира Демченко под названием «Журналістика в Дніпропетровському університеті: факти, події, постаті». Презентация собрала представителей различных СМИ города – выпускников ФССМК, руководителей ведущих городских масс-медиа, коллег Владимира Дмитриевича и нынешних студентов-журналистов.

ЖУРФАК 4

В теплой, дружественной атмосфере автор книги вместе с присутствующими вспомнили, как зарождалась и развивалась журналистика в нашем городе, кто стоял у ее истоков, кто воспитал цвет современной журналистики.
Гости мероприятия получили в подарок от декана книгу с автографом.
- Самое важное для меня в этой книге - это то, что я назвал главные имена днепровской журналистики, вспомнил многих людей, которые сделали журналистику такой, какая она есть сейчас, - рассказал Владимир Демченко корреспонденту «Днепра вечернего». - Таким образом эти талантливые люди, многих из которых уже нет в живых, останутся в нашей памяти и, я надеюсь, войдут в историю журналистики региона. Об этом нельзя забывать. Также я хотел рассказать, как развивался наш факультет, что были не только звезды, но и тернии. Когда я работал над книгой, оказалось, что еще живы многие мои сокурсники, которые предоставили редкие фотографи, дополнили работу интересными рассказами.

ЖУРФАК 1
Крылатая фраза Владимира Дмитриевича «В журналистику, как под трамвай, попадают один раз в жизни и навсегда» - была предисловием рассказа о журналистской судьбе профессора. Уже с 8-го класса юный Володя Демченко сотрудничал с районной газетой. А сразу после окончания школы стал работать в районном издании «Сільський трудівник».
- С тех пор я все время был в журналистике, - рассказывает профессор. - Профессия для меня всегда была образом жизни. Все время вспоминаю слова старой песни о журналистах: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…». Я очень счастливый человек, потому что всегда занимался любимым делом, поэтому и решил написать книгу о своей работе.
Владимир Дмитриевич рассказал на встрече, как сложно было открыть в нашем университете специальность «Журналистика», потому как партийное руководство города опасалось создания «рассадника вольнодумства». Но все-таки проект удалось осуществить. Судьба распорядилась так, что Владимир Демченко возглавил сперва отделение, затем кафедру журналистики, а потом был создан факультет систем и средств массовой коммуникации. Пути его становления описаны в новой книге.
- Я взялся за эту работу еще потому, что стал замечать, - прерывается связь времён, как сказано у Шекспира, - рассказывает автор. - Много достойних людей оказались вычеркнутыми из нашей памяти, а мне хотелось их вспомнить, назвать их имена. Ведь это нужно не мертвым, а живым. Хотелось вспомнить о них не с горечью, что ушли, а с благодарностью, что были. Возможно, эта книга вернет нам несколько имен нашей журналистики.
- Любому человеку приятно увидеть свою фамилию и фотографию в книге, а еще интереснее увидеть своих друзей, учителей и вспомнить, что наш факультет - большая дружная семья, - поделилась впечатлением от работы декана доцент кафедры массовой и международной коммуникации, преподаватель ФССМК Оксана Гудошник. - А еще есть любимые выпускники, которые к нам до сих пор приходят. И начинаешь понимать, что не прервалась все же та связь времен, о которой говорил Владимир Дмитриевич. А наш декан – это основа, фундамент факультета. Он мой учитель. Я не просто его люблю, я им восхищаюсь!
На презентации присутствовали журналисты-шестидесятники, поведавшие много интересного о журналистике прошлых лет. Также демонстрировали слайды с фотографиями людей, которые вошли в историю днепровской журналистики. Гости выходили на сцену, где каждый мог поделиться воспоминаниями, выразить эмоции и благодарность.

ЖУРФАК 2
Выступила и главный редактор газеты и сайта «Днепр вечерний» Ирина Авраменко, рассказав увлекательную историю знакомства с Владимиром Дмитриевичем.
- Я очень горжусь, что я “птенец гнезда Владимира Демченко”. Он для меня декан с большой буквы. Каждый из нас боролся за его внимание. А в моей жизни Владимир Дмитриевич сыграл очень большую роль. Как сейчас помню, однажды к нам в Николаев приехал сам декан факультета журналистики из Днепропетровска. Я тогда заканчивала колледж, и нам сказали : кто сдаст хорошо экзамен – поедет учиться в город на Днепре. После творческого конкурса выяснилось, что я могу поступить на ФССМК без вступительных экзаменов. Я так помчалась, что забыла паспорт. Но все в итоге закончилось хорошо. Моя жизнь давно связана с этим прекрасным городом. И такой поворот судьбы был возможен благодаря моему декану, которого я очень люблю и ценю.
На презентации вспомнили о гениальном писателе, журналисте и педагоге Владимире Дмитриевиче Буряке, который долгие годы помогал готовить неординарных журналистов на ФССМК. Каждый присутствующий мог пожертвовать любую сумму на создание именной аудитории Владимира Буряка на базе факультета систем и средств массовой коммуникации. Это будет аудитория для лекций и одновременно небольшой музей с фотографиями, рукописями, книгами. Ее планируют презентовать в начале нового учебного года.
- Мы с вами сделаем величайшее дело, если сможем открыть мемориальную аудиторию Владимира Буряка, - отметил профессор Демченко. – Она станет продолжением его дела. Ведь Владимир Дмитриевич стал классиком нашего факультета. Кто же не помнит его сакраментальных фраз и выражений, которые появлялись в конспектах у студентов: «Я навчу вас брати інтервью у холодильника» или «Рибонько, записуйте, я ж імпровізую!». Лекции были уникальными, не зря студенты называли его предмет «Бурякознавство». Мы постараемся воссоздать его живой образ в именной аудитории.

ЖУРФАК 3
Вспоминая лекции В.Буряка, автор этих строк хочет отметить, что это были целые импровизированные представления – замысловатые и веселые. Благодаря его урокам у юных журналистов происходил переворот сознания, мы отходили от шаблонов и писали креативно. Порой даже гениально, как и требовал наш учитель.
Напоследок Владимир Демченко сказал теплые слова в адрес нашей газеты:
- Газета «Днепр вечерний» всегда была другом нашего факультета. У меня всегда к ней было доброе отношение, а после того, как эстафету редакторства приняла одна из наших лучших выпускниц - Ирина Авраменко, я стал относиться к изданию еще теплее. Живите и процветайте!
- Новая книга о журналистике – это своеобразный итог моей жизни и жизни факультета, - добавил автор. - Настоящие и будущие студенты узнают из нее много нового, а наши выпускники немного поностальгируют.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Владимир Демченко
Loading...
Loading...