Журналист из Каменского взял «золото» по кайт-флаингу в Китае

Недавно в китайском городе Вейфане прошел Всемирный чемпионат по кайт-флаингу, на котором почетное первое место заняла команда из Украины. Один из участников команды, Леонид Бройтман – наш земляк, житель Каменского. На днях корреспондент «Днепра вечернего» встретился с чемпионом кайт-флаинга и узнал, каким образом украинские воздушные змеи смогли превзойти китайских.

ГРОНА КАЛИНИ 2

Леонид Бройтман – местный радиожурналист, руководитель Каменской организации Национального союза журналистов, вице-президент федерации шашек Украины, а теперь еще и вице-президент украинской ассоциации воздушных змеев. Вместе с украинскими любителями кайт-флаинга он инициировал создание ассоциации воздушных змеев Украины.
Напомним, что воздушные змеи, или, как их принято сейчас называть, кайты стали изготавливать в Китае еще со второго столетия до нашей эры. С XVIII столетия летательные аппараты, которые поднимаются силой ветра, активно использовались во многих странах мира для измерения температуры воздуха на высоте, метеонаблюдений, изобретения громоотводов. В современном мире популярность приобрел вид спорта под названием кайт-флаинг, который соединил в себе и спорт, и искусство.
Это необычное «воздушное» искусство привлекло каменского журналиста и стало его главным увлечением.

ГРОНА КАЛИНИ 1

- Леонид Григорьевич, расскажите, как Вы решили заняться таким экзотическим для Украины видом спорта как кайт-флаинг?
- В 2012 году друзья пригласили меня в Херсонскую область, где на одном из форумов я познакомился с Павлом Шмулевичем, нынешним президентом ассоциации воздушных змеев Украины. Там, на Херсонщине, я впервые запустил профессиональный кайт, и меня очень увлек этот вид спорта. Я стал участвовать в сборах, тренировках. И постепенно наша ассоциация начала выходить на международную арену. Весной мы ездили на фестиваль во Францию. А в Китае мы участвовали сразу в двух фестивалях, мы посетили 35-й Международный фестиваль воздушных змеев и XIV чемпионат мира по кайт-флаингу. Чемпионат проходил в городе Вейфан – это мировая столица воздушных змеев, там есть даже завод по производству кайтов. Еще у них есть музей, посвященный кайт-флаингу.
Так получилось, что я занимаюсь этим видом спорта уже шесть лет. Это очень увлекательно.

- Расскажите, как все-таки удалось превзойти все страны, а особенно китайцев?
- В мероприятии принимали участие представители 45 стран – Италии, США, Великобритании, Франции, Украины, Индии, Индонезии, Бразилии, Японии, Тайваня и других государств. Около 50 мировых телеканалов демонстрировали открытие Фестиваля и чемпионата мира по этому зрелищному виду спорта. Наша украинская команда принимала участие в таких масштабных мероприятиях впервые. В нашей команде было трое человек: я, Павел Шмулевич из Херсона и Роксана Темботова из Киева.
Было очень приятно, когда во время нашей демонстрации воздушных змеев в небе развевались флаги украинских городов-участников и наш государственный флаг.

ЗМЕИ 3

А дальше случилось то, чего мы не ожидали: в номинации «Ветронадувные кайты» межнародное жюри чемпионата мира присудило золотую медаль нашей сборной за запуски воздушного змея «Гроно калини»! Наверное, наш кайт показался жюри самым оригинальным. Он действительно величественно парил в китайском небе.
Отметим, что кайт «Гроно калини» имеет очень оригинальную форму – огромный надувной калиновый лист с алыми ягодами. Он очень эффектно смотрится в воздушном пространстве. Кроме того, носит патриотический смысл. Уже на следующий день команда нашей страны получила для нашего государства статус «ассоциированного члена Международной федерации воздушных змеев» и приглашение на участие в подобных фестивалях в Индию, Корею, Индонезию, Эмираты и другие страны. Нашей команде вручили Кубок за лучший кайт и 300 у.е. А после победы в Вейфане украинская сборная отправилась на Международный фестиваль воздушных змеев в Пекин.

ЗМЕИ 1

- Какими должны быть профессиональные кайты, и где вы берете змеев?
- Например, кайт «Гроно калини» изготовлен в Германии по нашему заказу в 3-D формате. Он имеет уникальный дизайн и является не штампованной фабричной копией, а качественной ручной работой известного немецкого мастера. Он летает самостоятельно, без вспомогательного кайта-пилота. Кайт имеет огромную силу. Меня когда-то чуть не унесло вверх при надувании.

- А какая стоимость таких профессиональных кайтов?
- Профессиональный кайт стоит около 200 евро.

- На какую максимальную высоту может взлететь кайт?
- Метров на 300.

- В Украине проводятся фестивали по кайт-флаингу?
- В Каменском планируют провести такой фестиваль на День поднятия украинского флага, меня приглашают в качестве организатора. Но это мероприятие еще в проекте. Мы обязательно будем проводить фестивали по кайт-флаингу и на Днепропетровщине. Я планирую организовать в Каменском детскую секцию по кайт-флаингу. Будем учить местных ребят запускать воздушных змеев.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: кайт-флаинґ
Loading...