Жизнь под парусом

Наш талантливый земляк Юрий Сердюк сумел реализоваться в двух совершенно разных сферах – музыке и парусном спорте. Как это ему удалось?

Экзамен в поезде
- И что такого уж необычного? - удивляется Юрий Иванович. - Музыкальная стихия и морская в чем-то схожи. Восторг и чувство переполняют душу! К примеру, великий Римский-Корсаков был морским офицером. Находился в кругосветном плавании, во время которого, собственно, и был произведен в офицеры. А уже выйдя в отставку, написал свои великие оперы – «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане».
Но, как и Римский-Корсаков, Юрий Сердюк подружился с музыкой с раннего детства. И уже в шестилетнем возрасте «пошел на скрипку». Тут помог счастливый случай:
- Ехали в поезде с родителями через Москву в Ашхабад, и я всю дорогу тихонько напевал «По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой 18-й год», - рассказывает Юрий Иванович, - а с нами по соседству ехал почтенный такой туркмен. Вот он и говорит: «О! у вашего мальчика очень хороший слух. Абсолютный! Отдайте его на скрипку». А туркмен этот был директором музыкальной школы. Ну меня и отдали.
Этот случайный «экзамен» в 1957 году действительно сыграл в судьбе музыканта-яхтсмена важную роль. В Ашхабаде он занимался в школе при консерватории, а когда семья переехала в Днепропетровск, занятия музыкой продолжились. Параллельно со скрипкой Юра увлеченно осваивал народные инструменты, что ему очень пригодилось в будущем.
Надо сказать, что детские музыкальные упражнения впоследствии многие не очень охотно вспоминают. Одна сплошная муштра! Мой одноклассник рассказывал о старшем брате – известнейшем на весь мир виолончелисте так:
- Сева учился играть на виолончели, и ему здорово доставалось. Он резал себе пальцы, чтобы увильнуть от наскучивших музыкальных упражнений. Но пальцы заживали, и его снова усаживали за инструмент. Однажды брат даже подпилил ножку виолончели, но дедушка порчу устранил, и брата снова усадили за уроки. И так без конца.
Ничего подобного не было в детстве Юрия Ивановича. Потому в его неуспокоенном сердце мажорно звучали скрипки, виолончели, контрабасы, да и вообще весь симфонической оркестр с множеством инструментов, на большинстве из которых впоследствии Юрий Сердюк научился играть сам.
Но однажды старший брат привёл Юру на водную базу…

Прогулка старшей группы на Андромеде

Налево пойдешь – музыкальная школа. Направо – водная база
Наверное, все мальчишки мечтают о парусах. Сотни книг, фильмов, песен рассказывают им про море, отважных капитанов, а гордые силуэты парусных красавиц– бригантин то и дело тревожат мальчишечьи сны. Еще бы! Ведь это спорт для настоящих мужчин — борьба с соперниками, ветер, скорость, адреналин. Тут все по-настоящему — и ветер, и дружба, и соперничество. А что такое для настоящего мальчишки скрипка? Тьфу! И 11-летний капитан стал отдавать предпочтение парусу.
- В 1961-м я стал заниматься в секции юных моряков, а через год перешел на парусный спорт, - рассказывает Юрий Иванович. - Жили мы в Днепропетровске на проспекте Гагарина, до Днепра рукой подать. На троллейбусе доедешь до парка Шевченко, и вот он -Днепр! Но и музыкалка недалеко. Стоишь себе и думаешь: налево пойдешь – музыкальная школа. Направо – водная база. Куда идти? Конечно же, направо! Но мой тренер Георгий Зимсон был мудрым человеком, и предупреждал: «Пока программу по скрипке не выучишь, на яхту не приходи!». И музыку я не бросил. Никаких особых планов и амбиций не было. Просто играл на скрипке.
Зато в спорте был явный прогресс. В 1966-м на первенстве Украины Юра стал призером. Тогда были как раз вступительные в муз-училище. Так что поступление пришлось на год отложить. Заметим, что яхтсмену-музыканту одной скрипки было маловато. Параллельно с музыкальной школой он занимался в оркестре народных инструментов и достаточно быстро освоил и балалайку, и домру, и баян, и гитару. А в училище поступил по классу контрабаса.
Уже там неугомонный студент увлекся «Битлз» и … хоровым дирижированием.
- Начал работать в 1969 году – дирижером оркестра ансамбля «Красная гвоздика», а с третьего курса училища стал сотрудничать с симфоническим оркестром областной филармонии, - продолжает рассказ собеседник. - В то время с оркестром работал большой мастер Гурген Карпович Капапетян, которому удалось создать коллектив ярких единомышленников-профессионалов. Вот и ходил за ним хвостиком.
Само собой, музыкальным училищем Юрий Сердюк не ограничился (не в его это натуре!) и продолжил учебу в Саратовской консерватории, Таджикском институте искусств, стажировался в Москве у Фуата Мансурова.

DSC_0190

Его называли украинским Мравинским
Юрию Ивановичу повезло учиться у прекрасного педагога Василия Бездельева, который придумал новую систему игры на контрабасе.
- Василий Кузьмич был замечательным преподавателем-виртуозом, - вспоминает Юрий Сердюк, - он разработал новую - пятипальцевую систему игры на контрабасе. И эта школа мне очень пригодилась.
После окончания консерватории Юрия Сердюка помотало по Советского Союзу. Он работал в Саратове, Алма-Ате, Харькове, Днепропетровске в качестве дирижёра симфонического и камерного оркестров, театра оперетты, театра оперы и балета, ансамбля песни и пляски.
В 1989 году Юрию Ивановичу присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств Казахской ССР.
- Моя жизнь тесно связана с музыкой. В 1990-м создал Днепропетровский камерный оркестр, с 1996-го я был художественным руководителем областной филармонии, занимался издательской деятельностью, бизнесом, преподавал в Днепропетровской консерватории им. М. Глинки, потом работал дирижером с оркестрами известнейших филармоний России и Украины, – отмечает наш талантливый земляк. - До 2014 года работал художественным руководителем и главным дирижёром Русского Федерального симфонического оркестра (г.Москва) и дирижёром симфонического оркестра Крымской филармонии в Ялте, но после военной агрессии со стороны России принял для себя решение вернуться в родной город.
К счастью, Юрию Ивановичу всегда очень везло с педагогами. Одним из его учителей был всемирно известный дирижер, действительный член Академии наук и искусств Сан-Франциско, народный артист УССР профессор Вахтанг Жордания, многие годы возглавлявший оркестр Харьковской филармонии. Примечательно, что Вахтанга Жордания в свое время ассистировал великому Евгению Мравинскому, а самого Юрия Сердюка нередко называли украинским Мравинским.
Безусловно, их роднили не только талант и огромную любовь к музыке, но и неуёмная жажда жизни. «Брать, осязать, видеть, обонять, слышать Бытие… «Вещное» Бытие, пусть оно даже является в виде субботних пенсионеров, проносящихся переполненных электричек, вот тех двух собак, готовящихся к драке за будкой станции, или инсультника, присевшего около меня на скамейку…», - писал в своем дневнике Евгений Мравинский. И такая же любовь к жизни, к каждому её проявлению пульсирует и в сердце нашего земляка.

DSC01841

Мечта – эстрадно-симфонический оркестр и хорошая парусная школа
Всё возвращается на круги своя, и в конце концов Юрий Сердюк вернулся в парусный спорт, но при этом остался музыкантом.
- После общения с экс-мэром Днепра Иваном Куличенко я начал работать в Днепровской городской флотилии юных моряков преподавателем эстрадно-симфонического оркестра флотилии,- рассказывает Юрий Иванович. – Сегодня я преподаватель оркестра и руководитель секции юных моряков. Но, увы, у юных яхтсменов фактически нет базы для полноценных тренировок. Во флотилии мы хотим воспитывать настоящих морских офицеров, которые являются цветом общества. Для этого обучение должно проводиться комплексно. Это и хореография, и музыка, и парусный спорт, и компьютерное образование и пр. Но в учреждении, где преподавателям приходится покупать материалы и ремонтировать инструменты за свой счет, это сделать невозможно.
И еще, конечно, хочется воссоздать эстрадно-симфонический оркестр и передать его будущему руководителю свой богатейший опыт. Ведь Юрий Иванович в прошлом - художественный руководитель Днепропетровской филармонии, главный дирижёр симфонического оркестра, и четыре года назад возглавлял молодёжный эстрадно-симфонический оркестр города.
- Что же это такое? Молодые музыканты по кабакам играют, а профессионального молодёжного оркестра в Днепре нет, - делится наболевшим Юрий Сердюк. - В филармонии есть оркестр «Биг-бенд», но там только духовые инструменты. Симфонические оркестры есть в оперном театре, в филармонии, консерватории. «Времена года» - камерный оркестр. Но эстрадно-симфонического нет! А я бы мог его создать. Нужны средства и поддержка власти. Пусть даже не поддержка, а чтобы не мешали. Очень хочется передать свой опыт. Ведь мне уже 67. Так что такая уж у меня идея - фикс: эстрадно-симфонический оркестр и хорошая парусная школа.
Мы надеемся, что мечта эта сбудется и наполнит жизненные паруса нашего талантливого земляка новой энергией.

Александр Разумный

Метки: Юрий Сердюк
Loading...
Loading...