Жизнь на колесах

анонс 3

Совсем недавно Дмитрия Шебетюка из Киева еще никто не знал. Сегодня он своего рода знаменитость. Этим летом на инвалидной коляске парень за 19 дней автостопом объехал две страны - Украину и Беларусь.
- Я, как и большинство людей, мечтал увидеть что-то новое, поэтому решил, что буду путешествовать несмотря ни на что, - рассказывает Дмитрий. - Впервые сам сел в поезд 9-летним мальчиком, когда родители отправили из Винницы в Хмельницкий – от одной бабушки к другой.
Потом, повзрослев и насмотревшись фильмов об автостопе, парень решил испытать эти приключения на себе. Когда сказал маме о своей идее, та распереживалась. Тогда Дима пообещал, что будет путешествовать только в компании. Случай скоро представился: однажды летом знакомая предложила поехать во Львов. Парень согласился, предложив отправиться автостопом.
- Около 6 утра мы вышли, чтобы поймать авто. Так простояли около 3 часов. Было очень солнечно, и мы, измученные, спрятались под мост, - рассказывает молодой человек. – У нас была табличка, где с одной стороны написано «Львов», а с другой – «Ровно». Мы голосовали с ней, сначала стоя на тротуаре, а потом – уже на дороге: так хотелось уехать.
Ребята были в отчаянии, как вдруг остановилась машина. Сначала подумали, что водитель просто хочет купить арбуз в овощной лавке. Но из авто никто не вышел. Автостоперы сами подошли к парню за рулем. Оказалось, что он едет во Львов и готов подкинуть.
Тогда друзья доехали до Львова, и путешествие автостопом на этом закончилось. Диму ждали другие увлекательные приключения.
- Как-то моя знакомая собиралась в Каменец-Подольский и пригласила меня. Однако у нее все не складывалось. У меня же было свободное время, и мне не хотелось тратить его зря, - продолжает Дмитрий. - В один из вечеров я собрал вещи. Вышел из дома около 5 утра и на двух автобусах доехал до трассы.
Прошло всего несколько минут, как остановилась «шкода», в которой уже было 2 автостопера.
- Нас довезли до Житомира, а дальше мне нужно было добраться до Хмельницкого. Однако перед этим мне захотелось посмотреть город, - говорит парень. - Я сел на троллейбус и доехал до остановки «Гидропарк». Это очаровательное место. Поэтому решил прогуляться по парку и сделать несколько снимков.
После Дмитрий решил, что довольно странно выкладывать в сеть снимки из леса, если он путешествует автостопом, и начал записывать видео уже с трассы. Постольку микрофон плохо работал, процесс занял около получаса. За это время проехало много машин, которые могли бы остановиться, а сам Дима устал стоять под палящим солнцем. И вдруг, как будто по взмаху волшебной палочки, остановилась «газель». Водитель предложил довезти до Чуднова, что совсем рядом с Хмельницким.
- “Газель” – высокий автомобиль, и мне было сложно забраться в него. Я сам не знал, что так могу, - продолжает молодой человек. - Завязался разговор, и водитель признался, почему решил остановиться. Во-первых, он никогда в жизни не видел, чтобы человек на коляске останавливал автомобиль. Во-вторых, ошибочно считал, что коляска не складывается. А машина у него большая. Выходит, что остановился он именно потому, что я был на коляске.
Ехала «газель» медленно, но это было намного лучше, чем стоять под солнцем. Парня высадили в городе Чуднове, где он смог утолить голод и посмотреть окрестности.
- Когда я продолжил свой путь до Хмельницкого, никто и не думал останавливаться. Пару километров я шел по трассе, и даже не было тени, чтобы спрятаться от солнца, - продолжает Дмитрий. - Я был почти в отчаянии, как вдруг остановился новенький «мерседес». Через какое-то мгновение после изнуряющей жары я сидел в комфортном автомобиле с кондиционером. А еще водитель рассказывал интересные истории.
Так молодой человек попал в Хмельницкий, а потом добрался в Каменец-Подольский. Цель была достигнута.
- Сегодня трудно посчитать, сколько городов я посетил – не считаю. Обычно путешествия тоже не планирую. Захотел – поехал. Бояться нечего, нужно просто взять и сделать, - говорит молодой человек. – Вокруг много хороших людей, которые готовы подвезти и дать ночлег.
Историю своего путешествия парень рассказывал в социальной сети Инстаграм. Таким образом, у него появилось много подписчиков и поклонников. «Днепр вечерний» продолжает следить за путешествиями Дмитрия Шебетюка, и наши читатели о нем еще неоднократно услышат.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Дмитриф Шебетюк
Loading...