Жизнь — как по нотам

кол

Вот уже 63 года жительница Днепра Алла Падерина коллекционирует нотные сборники. Ровно столько же играет на фортепиано. Алла Анатольевна посвятила свою жизнь не только музыке, но и преподаванию. О своем подходе к работе с молодежью преподаватель рассказала в документальном фильме «Поколения», в котором она стала одной из героинь. Ну, а ноты, многим из которых больше сотни лет, для пианистки стали страницами из книги ее судьбы. Именно по ним она когда-то училась играть. Благодаря им она вдохновляла других к обучению.
- Мне было 7 лет, когда бабушка решила, что я должна заниматься музыкой, - рассказывает Алла Падерина. – Сначала это было на уровне разговоров, а потом действительно купили пианино. Почувствовав недоброе, я старалась обходить его стороной. Но это, конечно же, не спасло – пришлось учиться. Говорят, что обучение – это некий вид насилия. Так вот, это - правда. Начинать было трудно… Если насилие в нашей семье отсутствовало, но строгость была. Ребенком я понимала, что такое «надо». Помню, сидеть приходилось ровно, локти держать правильно. Бабушка даже крестовину специальную заказала, для осанки.
В свое время многие родственники Алла Падериной играли на фортепиано. Так и скопились старинные ноты, некоторые еще царских времен, с печатями: подшивки и дореволюционные музыкальные журналы. Их и отдавали маленькой пианистке, которая училась по ним играть. Шкаф со временем наполнялся пропорционально с желанием совершенствовать музыкальные навыки.
- К третьему классу музыкальной школы я поняла, что играть мне очень нравится, музыка меня вдохновляет. Кроме того, родители других детей относились с уважением, словно была на ступеньку выше остальных, - продолжает Алла Анатольевна. – Я все быстро схватывала. Кроме того, обожала читать ноты. Бывало, по пол-альбома проигрывала сама для себя. Только повзрослев, поняла, что так легко это далеко не каждому дается.
Вскоре стало абсолютно очевидным, что девочка станет музыкантом. Все было поставлено на эту карту. Путь оказался правильным. Когда Алла Анатольевна поступила в училище, то почувствовала, что музыка начала ее вести по жизни.
- Тогда было время «железного занавеса», а наши преподаватели стали «окном» в другой мир, открывая новые горизонты, - говорит Алла Падерина. – Благодаря их наставлениям, а также многочисленным концертам у меня развились лидерские качества. А потом в один из дней я поняла: могу передавать полученные знания другим.
После окончания музучилища Аллу Анатольевну по распределению отправили преподавать класс фортепиано в детскую музыкальную школу поселка Покровское Днепропетровской области. Отправляясь туда на два года, девушка взяла с собой свои старинные ноты и проигрыватель с пластинками. Интуиция не подвела, вначале именно это больше всего и пригодилось.
- Здешние дети горели желанием учиться музыке, но им катастрофически не хватало знаний, - рассказывает преподаватель. – Я начинала с того, что включала им произведение и показывала, как эта прекрасная музыка выглядит записанной на листе. И детей это захватывало, пробуждало интерес и азарт к обучению. С теми ребятами, которые все быстро схватывали, я занималась дополнительно.
Вскоре молва о талантливой учительнице разлетелась по всему поселку. И Алле Анатольевне даже предложили квартиру в Покровском, чтобы она там осталась. Но городской человек всегда останется городским. Преподаватель даже не пошла посмотреть на квартиру.
- Не собиралась там оставаться. Два года прошло, я свою роль выполнила, стремилась поскорее вернуться домой, - продолжает Алла Падерина. – Однако на тот момент у меня было несколько хороших учениц. Мне хотелось помочь им, и я начала агитировать родителей, чтобы их дети поступили в училище. Хоть взрослые упорно считали, что музыкант - это не специальность, уговорить получилось.
После Алла Анатольевна отправилась на прием к директору музучилища им. Глинки и одновременно музыкальной школы №1.
- Мне хотелось работать в городской музыкальной школе, - продолжает Алла Анатольевна. - Я сказала, что в поселке все равно навсегда не останусь. Чтобы там был свой учитель по классу фортепиано на постоянной основе, его нужно воспитать из числа местных жителей. Нужно давать шанс сельской молодежи к поступлению в музучилище им. Глинки. И мне поверили. Я не только получила желанную работу, но и шанс для моих учениц поступить на учебу в город.
В назначенный день Алла Анатольевна привезла своих троих учениц в Днепропетровск. Поселив их у себя дома, занималась с ними совершенно бесплатно с утра до вечера.
На экзамене присутствовали директор и завуч музучилища, а также начальник отдела культуры горсовета. Когда Алла Анатольевна увидела такой состав, дар речи потеряла. Однако быстро взяла себя в руки.
- Если родители не очень верили в успех, то дети мечтали поступить в музучилище больше всего на свете, - говорит Алла Падерина. - Девочки так чудесно сыграли и ответили на все вопросы, что их всех троих приняли.
Все сбылось по сценарию Аллы Анатольевны. Позже одна из этих учениц – Людмила Татаренко – стала директором музыкальной школы в поселке Покровском. Более того, с тех пор в училище знали: если ученик из села, это не значит, что у него меньше таланта и способностей. Так постепенно стали укомплектовываться фортепианные кадры в районах.
Но старинным нотам Аллы Падериной начинали учиться многие ее ученицы. И не одну этот музыкальный путь привел к успеху.
За много лет преподавательской работы в шкафу Аллы Анатольевны скопилось огромное количество нот. Ведь ее благодарные ученики продолжают по возможности дарить старинные издания. И если многие предпочитают читать книги, то Алла Падерина по привычке и с удовольствием читает ноты, которые сливаются в аккорды, а те, в свою очередь, превращаются в произведения… Каждое из них для Аллы Анатольевны - словно маленькая жизнь.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: колекционер, нотные сборники
Loading...
Loading...