Жители Днепропетровщины опасаются обращаться за субсидиями

В Днепропетровской области за субсидиями обратилось немногим более 90 тыс. собственников  квартир или домов. Это из имеющихся почти 1,5 млн. По мнению заместителя начальника управления обеспечения социальных гарантий- начальника отдела персонификации и расчетов по льготам и субсидиям Днепропетровской ОГА Александры Довыдовской,  такое незначительное в масштабах области число обратившихся вызвано опасением, будто при продаже или дарении своего жилья  придется возвращать сумму полученной субсидии. Хотя на самом деле ничего возвращать не придется.

ДовыдовскаяВ то же время примерно четырем тысячам обратившимся в субсидии пока отказано из-за ошибок при оформлении  документов.

- Некоторые при наличии счетчиков указывают лишь собственника, на которого оформлены лицевые счета, а других зарегистрированных на данной жилплощади не вносят - поясняет  Александра Довыдовская. - Но субсидия на газо- электро- и водоснабжение назначается исходя из норм потребления на одного человека. Поэтому нужно указывать всех зарегистрированных. А если кто-то зарегистрирован, но фактически не проживает, следует отметить это в примечании напротив его фамилии.
В таком случае нужно предоставить справку, что зарегистрированное лицо  находится в командировке, на лечении, в местах отбывания наказания или платит за коммунальные услуги по другому адресу. Если же лицо пребывает где-то неофициально, в таком случае следует оформить Акт о фактически проживающих. Этот Акт могут подписать в ЖЭКе, в квартальном комитете, сельсовете или депутаты.

Следует учитывать, что некоторые из обратившихся на данный момент не получили права на субсидию, но это право они могут получить после начала отопительного периода, когда добавятся начисления за тепло и горячую воду. В таком случае субсидия назначается автоматически и дополнительно оформлять ее не придется.

Тем временем Кабинет министров Украины подготовил  изменения, упрощающие оформление субсидий, изменится и форма декларации.

- Как показала практика, при оформлении деклараций о доходах некоторые неточно указывают свой заработок, размер пенсии или стипендии, - отметила  Александра Довыдовская. -  После принятия изменений размер дохода вносить не придется. В декларации достаточно будет указать место работы или учебы, а пенсионерам - районное отделение Пенсионного фонда.

Проявились проблемы и при определении доходов частных предпринимателей, так как в налоговой администрации учитывается их общий доход, без вычета расходов. Поэтому налогообложение частных предпринимателей, работающих на едином взносе, предполагается привязать к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц  (1218 грн.).

Кроме того, будет отменен штраф в случае ошибочного оформления документов. После выявления ошибок дальнейшее начисление субсидии приостановят и взыщут только размер уже  начисленной субсидии.

Адреса управлений труда и соцзащиты населения Днепропетровска

Амур-Нижнеднепровский район - ул. Радистов, 8 (тел. 721-04-37, 23-12-06)
Бабушкинский - ул. Героев Сталинграда, 116-А (тел.763-05-79)
Октябрьский - пр. Героев, 40 (тел. 68-25-88)
Индустриальный - ул. Косиора, 55 (тел.725-47-41, 726-30-95)
Кировский - ул. Свердлова, 30 (тел.42-68-72)
Красногвардейский - ул. Уральская, 5 (тел. 373-68-62, 378-10-58)
Ленинский - ул. Трудовая, 1-А (тел.372-19-75)
Самарский - ул.20-летия Победы, 51 (тел. 372-94-97)
Городское управление - ул. Шевченко, 11 (тел. 745-56-62).

Метки: субсидии
Loading...
Loading...