Жила-была девочка

Зверское убийство 13-летней Инны Дубик вызвало огромный резонанс далеко за пределами Днепропетровщины. Еще бы! Родители девочки обратились в полицию только спустя неделю после исчезновения Инны. Ребенка искали несколько дней, а Инна, увы, в это время была уже мертва.

пре-2

Село Миролюбовка формально находится в Пятихатском районе, хотя территориально ближе к Желтым Водам. По последней переписи населения здесь живут всего-то чуть более 450 человек. В Миролюбовке лишь три улицы и, кажется, все селяне хорошо знают друг друга.
Тем не менее, о многодетной семье Дубик говорят по-разному. Одни говорят, что родители Инны «не просыхают», другие, наоборот, утверждают: «Нормальная семья, а что выпивают, так кто ж в селе не пьёт?»
Впрочем, ничего удивительного в том нет: люди все на виду, и соседи как-то притерпелись друг к другу. Но то, что в семье были проблемы, это однозначно. Иначе чем объяснить тот факт, что о пропаже дочери родители сообщили только через шесть дней: 23 июня днем Инна пошла в магазин, а в полицию мама обратилась только 29-го.
Информацию о пропаже ребенка распространила в соцсети начальник районной службы по делам детей Алёна Компаниец, которая сообщила, что в течение нескольких дней мама искала дочь самостоятельно.
Тело школьницы нашли в лесополосе 5 июля, но родители в это время были подшофе и не смогли объяснить, почему так поздно обратились за помощью к правоохранителям.
- Они находились в состоянии алкогольного опьянения и объяснить, почему они обратились в полицию 29 числа, если девочка исчезла 23-го, они нам не могут, - констатирует пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.
Что известно об Инне, и что с ней случилось?
- Девочка только что окончила 7-й класс, но на каникулах ей было не до отдыха - она постоянно возилась по хозяйству и смотрела за младшим братом. И вдруг бесследно исчезла. Соседи исчезновения девочки не заметили, родители молчали целую неделю, - сообщают наши коллеги из ТСН.
Отметим, в селе говорят, что Инне просто не повезло с родителями. Она рано начала взрослую жизнь, и ее неоднократно видели с парнями постарше, которые злоупотребляют алкоголем. В то же время односельчане утверждают, что эта девочка - добрый и светлый ребенок, который воспитывался в неблагополучной семье.

пре

Как бы там ни было, но Инна в тот роковой для себя день оказалась в компании взрослых. Что именно произошло между ней и 24-летним рецидивистом, установит следствие. Но предполагаемый убийца уже дал признательные показания. По его словам, он внезапно оказался с девочкой наедине, занялся с ней сексом, а затем лишил жизни. Известно, что на теле ребенка обнаружены следы удушения. Вероятно, это и стало причиной гибели 13-летней Инны Дубик.
Это произошло в тот же день, когда девочка не вернулась домой, считают в полиции. Подозреваемый ранее уже имел судимости за кражу и угон авто. В Миролюбовке мужчина поселился недавно, перебивался случайными заработками, но Инна была с ним знакома.
- Может, поздоровались, и все. А так, чтобы дружить - не дружили. Он недавно приехал в село, - говорит старший брат убитой Сергей Дубик.
Злоумышленник не просто убил, а еще и изнасиловал школьницу, о чем на своей странице в ФБ сообщил первый заместитель Нацполиции Вячеслав Аброськин. Но, разумеется это еще предстоит доказать.
Пока не ясно, что будет с родителями Инны. Будут ли они привлечены к ответственности за уклонения от своих обязанностей? Лишат ли их родительских прав в отношении остальных детей (у Инны есть два брата)? Пока ответа на эти вопросы нет.
Но почему все-таки в селе с таким чудесным названием произошло чудовищное преступление? Почему в маленькой Миролюбовке, где всё про всех знают, раньше не сообщили о неблагополучной «ячейке общества»? Вообще, почему люди сегодня стали такими равнодушными?

аброськин

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Ольга Репина, писатель, психолог:
Безопасность детей часто зависит от чужого человека, от соседей, от прохожих, от просто неравнодушных

репина

Очень сложно комментировать смерть ребенка. Тем более сложно, поскольку виновник смерти – взрослый мужчина с сексуально-агрессивной мотивацией. По объективным причинам такие индивиды сосредотачивают свое внимание на детях, которые часто не могут сказать «нет» или попадают в сложную ситуацию, из которой, к сожалению, их не учили выходить.
Как психолог могу сказать, никогда не бывает начала без конца. В данной истории начало – алкоголизм родителей.
Асоциальность взрослых наносит непоправимый ущерб судьбе ребенка, – такие индивиды уже не реагируют на слова увещевания в связи с необратимыми изменениями личности.
Поэтому у меня вопрос к громаде, к социальным службам, к школе, к полиции. Люди, облеченные властью, не выполнили своих функций, которые возложило на них государство – такая семья должна была быть не только выявлена, ребенок должен был находиться под неусыпным контролем. Должен был, в случае крайней необходимости, изъят из семьи. Сделать это непросто. Но такие непопулярные действия часто сохраняют ребенку жизнь. Поэтому разобраться с госслужащими по всей строгости – и не просто выговор или объяснительная, а более радикальные меры, если будет доказано, что они не выполнили свои должностные обязанности. Только не нужно предъявлять бумажки, что писали предупреждения номер раз, номер два и т.д.!
Что касается поведения окружающих, наблюдавших, как жизнь семьи катится под откос.
К сожалению, вмешиваться в ситуацию считается постыдным, ненужным, несовременным. Принцип – «не мое дело» – намертво укоренился в нашей ментальности. На мой вкус, можете применять его к себе, но не к детям.
Какой рукой в наших сердцах нужно повернуть ключ, чтобы мы поняли – безопасность детей часто зависит от чужого человека, от соседей, от прохожих, от просто неравнодушных? Это нормальная гражданская позиция.

И еще…

Год без Лизы. Убийца никопольской школьницы не найден

лиза

4 июля прошел год со дня убийства 13-летней Лизы Корешниковой. Девочка приехала к подруге в детский лагерь «Великий Луг», который находится в районе зон отдыха. После короткой встречи Лиза позвонила маме и сказала, что возвращается домой. Но, к сожалению, домой она так и не пришла.
В поисках ребенка были задействованы 220 сотрудников полиции, активисты, кинологи с собаками, вертолет. Бездыханное тело Лизы нашли в 400 метрах от лагеря. На ее теле правоохранители обнаружили 6 ножевых ранений. Убийца девочки пока не установлен.

Александр Разумный

Метки: Инна Дубик