Жертвы реПРЕССий

прессаВ Днепропетровск семья Ольги Ключник переехала из Чернобыля тридцать лет назад всего за три недели до рокового взрыва на АЭС. Казалось бы, повезло. Но уже в первых рядах ее мужа мобилизовали на ликвидацию последствий аварии. А через несколько лет не только у главы семьи, но и у остальных ее членов обнаружился целый букет заболеваний – от проблем с сердцем и сосудами до онкологии: жизнь в непосредственной близости от атомной электростанции отразилась на здоровье.
Вскоре грянул развал Союза. Рассчитывать на существенную помощь государства было нечего, и потихоньку пришлось осваивать азы частного бизнеса: занялись торговлей газетами и журналами. Начинали с выносных столиков и палаток, объединялись с другими чернобыльцами. В конце концов оказались владельцами 4-х киосков на Тополях и Соколе со всеми оформленными документами и на бизнес, и на сами киоски.
О борьбе с незаконными МАФами Ольга Анатольевна знала не понаслышке. Более того, и сама поддерживала наведение порядка – уж больно много выросло в одночасье рядом с ее киосками ларьков. Особенно неприятны были «разливайки».
- Вы знаете, - рассказывает женщина, - возле них вечно собирается толпа алкашей. Шумят, мусорят. Даже пару раз к нам в киоски стучали, - требовали 100 грамм налить. И никак в толк не могли взять, почему это мы только газетами и журналами торгуем. Ни водки, ни сигарет...
Когда Ольге сообщили, что нужно переоформить документы на киоски, она старательно собрала весь пакет бумаг. Написала заявление, и 11 апреля 2016 года отправила заказным письмом в адрес департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета, будучи  полностью уверенной в законности своих прав на ведение бизнеса (нужно сказать, что бумаги у Ольги Анатольевны просто в идеальном порядке. – Прим авт.)
Прошло чуть больше недели, но звонок из исполкома был как гром с ясного неба. 21 апреля молодой человек, представившийся Максимом, сотрудником исполкома, заявил:
- Ваш киоск подлежит сносу, увозите сами, или мы их уберем.
- Да я же отправила документы на заключение нового договора, у меня есть квитанция, - удивилась Ольга.
- Меня не интересует ваша квитанция, у вас нет договора, вот мы ваши киоски и уберем, - был непреклонен чиновник.
В тот же день в киоск принесли предписание – «надлежит демонтировать самовольно установленные временные строения».
P60421-152005

P60421-151453

Голос Ольги Анатольевны дрожит. В очередной раз пересказывая эту историю, она уверена в своей правоте. Но нотки горькой обиды звучат в ее словах.
- Как же так, ведь нашу семью чернобыльцев много лет хорошо знают в исполкоме. Мы торгуем газетами уже 20 лет, нас знают все жители домов. Это же наши киоски! Я им отправила все необходимые документы. У меня на иждивении больной сын. Как они могут так с нами поступить? За что?
- Вы знаете, я сильная женщина, - вздыхает Ольга. Когда тяжело болел мой муж, все говорили, мол, Оля, он живет только благодаря тебе. В один год у нас умерли родители, а потом и муж. Все от рака. Остались только я и сын.
Нашу беседу прерывает звонок мобильного. Ольга отвечает: «Я скоро, сыночек, уже скоро приеду, подожди…».
Правое дело
Редакция газеты «Днепр вечерний» поддерживает действия городских властей по наведению порядка с размещением объектов торговли на улицах Днепропетровска. Вместе с тем мы вынуждены констатировать, что во многих случаях эта борьба носит характер чистой «показухи». Действия чиновников напоминают размахивание шашкой в исполнении лихих кавалеристов.
Но самое главное, что отдельные городские чиновники почему - то присвоили себе право действовать вне законов. И это внушает серьезные сомнения в искренности и благочинности их намерений.
В данной конкретной ситуации с оценкой моральных качеств новоявленных «вершителей судеб» промолчим.

Постскриптум
Редакция газеты «Днепр вечерний» берет этот вопиющий случай чиновничьего произвола под свой контроль и направит обращение к депутатам Днепропетровского горсовета. По совету нашей редакции Ольга Анатольевна для защиты своих интересов обратилась к юристам.
При детальном изучении юридический документ с названием «предписание» вызывает ряд вопросов. Вкратце его содержание можно изложить так.
Владельца киоска мы не знаем, поэтому обращаемся просто – «владелец киоска «Газеты, журналы». Априори предполагается, что киоск установлен самовольно, и вы его должны демонтировать. Но если у вас есть документы на него, то принесите нам их копии в КП «Благоустройство». А если нет, то у вас еще есть время до 30 апреля обратиться в департамент потребительского рынка с заявлением на выдачу документов.
То есть, ситуация с наличием или отсутствием документов на МАФы, наличия поданных заявлений для чиновников остается неведомой. Но на всякий случай людей уже объявили виновными.

Метки: киоски, МАФы, пресса, торговля прессой, чернобыльцы
Loading...
Loading...