Женщина в белом

68Годы летят, а читатели «Днепра вечернего» остаются молодыми. Мы всегда восхищаемся их оптимизмом и активной жизненной позицией. И, кажется, что для них нет непреодолимых трудностей. Так в чем же секрет оптимизма и долголетия? Где наши читатели черпают энергию, которой порой завидуют даже молодые? Для нашей постоянной подписчицы Анны Михайлюк источником силы всегда была дружная семья. На прошлой неделе счастливая прабабушка  отпраздновала свое 90-летние в кругу детей, внуков и правнуков.
Анна Михайлюк не любит называть себя пенсионеркой. В первую очередь она красивая женщина. Может, благодаря этому убеждению наша читательница всегда выглядела молодо. Вот и в свои 90 лет она не по годам свежа и хороша. Уход за кожей, макияж, прическа, стильный наряд – без этого никуда. Но главный секрет красоты - правильное отношение к жизни: не унывать, несмотря на любые сложности.

23
- Родилась я в поселке Подгородное в многодетной семье, - рассказывает Анна Федоровна. – Детство выпало на сложные времена: сначала голодомор, потом Вторая мировая война. Я много раз оказывалась на волосок от гибели. Тем не менее, спасало удивительное провидение. Всегда доверяла  судьбе, верила, что какая-то невидимая сила направляет по правильному пути.
Вскоре черная полоса закончилась, настало время определиться с профессией. Нашлось много вариантов и возможностей. Анна Федоровна захотела стать бухгалтером. А закончив курсы, устроилась работу в небольшой аэропорт в Подгородном. Именно там и произошла  встреча, которая определила всю дальнейшую судьбу.
-  Григорий Никитич служил летчиком – широкоплечий, статный, мужественный, закаленный жизнью. Что и говорить, войну прошел, - рассказывает Анна Федоровна. – Между нами вспыхнула любовь с первого взгляда. Мы, без сомнения, были созданы друг для друга. И, совсем недолго повстречавшись, стали мужем и женой.
Брак был наполнен любовью: без ссор, обид, размолвок. Григорий и Анна не выставляли свое счастье напоказ, чтобы уберечь его от злых глаз завистников. Просто тихо радовались каждому дню. Вскоре счастье умножилось – в семье появились две дочери Людмила и Татьяна.
- Девочки нас всегда радовали своими успехами в школе, а потом в вузе, - вспоминает  Анна Федоровна. – Умницы и красавицы, а что еще нужно. Не переставала восхищаться успехами мужа, который меня всегда берег - помогал по дому, регулярно возил на оздоровление в санатории, никогда не расстраивал… Вот и сейчас, когда становится немного грустно, вспоминаю те времена.
Вместе пара прожила больше 30 лет. Для кого-то это целая вечность. Но для нашей читательницы –  лишь мгновение. Вот уже почти 40 лет она вдова.
- Мой Григорий умер молодым. Много в войну пережил, сердце не выдержало, - продолжает Анна Федоровна. – Его смерть – самое большое горе в моей жизни. Больше не смогла никого полюбить, хоть и поклонники досаждали вниманием. Решила, что лучше быть одной, чем с кем-то. Я уже знала, что такое идеальные отношения, и прекрасно понимала, что подобное вряд ли повторится.
А жизнь продолжалась, и в ней появился новый смысл – внуки, а затем и правнуки. Оптимистка по натуре, Анна Михайлюк находила в каждом дне смысл, что-то прекрасное. И улыбалась не наигранной улыбкой, а самой что ни на есть искренней.
Проработав 48 лет старшим бухгалтером в проектном институте «Электротяжмаш», наша читательница перешла на более креативную работу - стала офис-менеджером в Центре для внешкольной работы. В молодом коллективе Анна Федоровна словно забывала, что намного старше остальных. Она шла в ногу со временем: следила за модой, читала произведения современных авторов, посещала с подругами концерты… А посторонним старалась не говорить, что ей уже 80. Ну кто поверит?
- Мне было 82, когда дети уговорили оставить работу, - продолжает наша читательница. – Конечно, я упиралась. Ведь чувствовала себя полной сил. Но удалось убедить, что мне пора больше времени уделять здоровью. А если хочется энергичной деятельности, можно позаниматься с правнуками.
И вот на девятом десятке лет у Анны Федоровны началась новая жизнь, наполненная впечатлениями. Наша читательница стала посещать  территориальный центр для пенсионеров, где обрела новых друзей. Более того – занялась спортом. Отныне каждое утро начинается с зарядки. Это не только помогает держать себя в форме, но и улучшает настроение. После день расписан по минутам. Нужно сделать маску для лица  или просто насести крем, после – убраться и приговорить что-нибудь вкусненькое, ну и на «десерт» - заняться творчеством. А еще в последнее время Анна Федоровна стала писать стихи. И, кстати, в ее лирике нет места  грусти.
- Я оптимист, - утверждает наша читательница. – Счастливы мы или нет, зависит от того, как мы смотрим на разные ситуации. Это и есть мой секрет молодости. Позитивный настрой – важнее любого крема. И еще один маленький нюанс – если вам за 80, всегда носите белую или, по крайней мере, светлую одежду.
В тот холодный день в маленькой кафешке в центре Днепропетровска было по-особенному уютно. Здесь собрались все близкие Анны Федоровны, чтобы поприветствовать свою маму, бабушку и прабабушку. Ведь ей, если судить по паспорту, исполнилось 90.
Дверь распахнулась, и на пороге появилась шикарная моложавая женщина в белом платье с жемчужным ожерельем на шее. Блестящие каштановые локоны были аккуратно уложены в пышную прическу. На румяном лице играла легкая улыбка, а глаза излучали счастье.
- Какая ты красивая! - в один волос воскликнули правнуки.
Звучали тосты, играла музыка и объявлялись танцы. Анна Федоровна будто растворилась во всеобщем веселье. Она не грустила, что уже 90, а радовалась, что еще есть время побыть с родными. А под конец поднялась и прочла любимое стихотворение поэтессы Яны Яворской, которое немного переделала на свой лад:

Я в двадцать лет судила беспощадно:
мне столько же прожить еще,
и ладно, - век бабий, как известно, сорок лет.
А дольше жить зачем же?  
Смысла нет.

А в тридцать к сердцу подступил испуг:
как ускользает время из-под рук!
Коль так пойдет, глядеть на белый свет
согласна я и шесть десятков лет.

Года все утекали, как в песок,
и я все продлевала жизни срок.
Вот к девяносто
мой подходит путь,
а я до ста мечтаю дотянуть...

И так все время пребываю я
на полпути земного бытия…
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: бабушка, долгожитель
Loading...
Loading...