Жажда скорости

антон 1

Антон Белоус посвящает кордовому
автомоделированию все свободное время

Днепропетровский школьник Антон Белоус занимается кордовым автомоделированием

Сейчас автомоделизм является достаточно широко распространенным хобби - среди радиоуправляемых моделей проводятся соревнования разного уровня, вплоть до чемпионата мира. Выпускника одной из днепропетровских школ Антона Белоуса с уверенностью можно назвать хотя и начинающим, но уже одним из лучших специалистов в нашем городе по кордовому автомоделированию.

Первые автомодели появились вместе с первыми автомобилями. А сегодня все автомодели делятся на четыре класса: кордовые, трассовые, радиоуправляемые и стендовые. При этом особенность кордовых моделей в том, что они движутся по специальному треку — кордодрому. Это бетонная беговая дорожка, приблизительно 20 метров в диаметре, которая ограждена по периметру высоким бордюром и сетчатым забором – для того, чтобы модель не могла вылететь с трека и попасть в зрителей. А сам корд — это стальная нить от 0,5 до 2,0 мм толщиной. С одного конца она закрепляется на модели карабином, с другого крепится к центральному кордовому устройству — вертикальному стержню с вращающейся планкой на подшипнике, к которой прикреплен второй карабин. Модель должна пройти дистанцию с наименьшим временем. На заре советского кордового автомоделизма (1950-е годы) модели ездили со скоростью 30-40, максимум 50 км/ч, но уже в 1970-х  она превысила  300 км/ч. Примерно на этом уровне остается и сейчас.

–  Все кордовые модели делятся на три класса, - рассказывает Антон. - Первым классом считаются модели с электродвигателями. Это самый простой вид,  им обычно занимаются ребята  до 14 лет. Следующий класс, ДВС – модели с двигателями внутреннего сгорания, – которыми я  занимаюсь уже третий год. Такой вид моделирования очень популярен среди моих знакомых. Но самым увлекательным и сложным классом  принято считать так называемый «спортсменский». Он не имеет возрастных ограничений, хотя могу с уверенностью сказать, что лишь настоящие профессионалы осилят его. Именно к этому я и стремлюсь. Заниматься автомоделированием я начал  в 2006 году, когда наш класс побывал на экскурсии в кружке моделирования. Мне очень понравилось, и я еще ни разу не разочаровался в  своем хобби.

За восемь лет занятий в группе кордового моделирования Антон успел принять участие в конкурсах, выставках и соревнованиях различных уровней – вплоть до всеукраинских и международных. Самым запоминающимся, по словам нашего героя, стало выступление в Николаеве: там Антон  запустил модель, на построение которой потратил два года. Именно на ней он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А в этом году  парень участвовал во всеукраинских соревнованиях в городе Стрый (Львовская область), где занял  почетное третье место среди профессионалов и аматоров. Антон уверен: запуск хорошей модели под управлением спортсмена-моделиста представляет собой  завораживающие зрелище, которое никого не может оставить равнодушным. А впечатления от хорошего выступления моделиста можно сравнить с выступлением  гимнаста. С одной стороны качество выполнения им спортивных элементов оценивает судейская бригада, а с другой стороны - за его кульбитами, затаив дыхание, наблюдают зрители. Конечно, для достижения заметных результатов нужно обладать большим терпением и усердием: ведь мало у кого хватит выдержки часами скрупулезно собирать  модели. Но  результат того стоит.

- Приятно видеть, что все усилия, старания были потрачены не зря! - признается Антон Белоус. - Когда твоя модель выходит на более высокий уровень на показательных соревнованиях -  разумеется, чувствуешь волнение. Но оно проходит тут же, когда ты запускаешь свою модель, наблюдаешь за ее движением и за восхищенными взглядами других участников и зрителей. Что больше всего привлекает, даже завораживает в кордовых моделях во время выступлений, так это их огромная скорость. В такие моменты адреналин зашкаливает, а еще тебя переполняет чувство гордости за то, что все удалось!

Юлия Соколко

Метки: автомоделирование, школьник
Loading...
Loading...